04.07.2018, ИА "Волга-Каспий"

Госжилнадзор не видит проблем в том, что горожанам от газовиков приходят копии искового заявления в суд

В последнее время волгоградцам стали приходить «письма счастья» от ООО «Газпром межрегионгаз». Ресурсоснабжающая организация присылает владельцам квартир копии искового заявления об обращении в районный суд в связи с отсутствием договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования. В Госжилнадзоре рассказали, насколько правомочны подобные угрозы.
 
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Госжилнадзора, поставка газа для нужд граждан регулируется правилами, утвержденными Правительством РФ в 2008 году. Они предусматривают, что гражданин, использующий газ, обязан заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
 
Отсутствие договора является основанием для ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке прекратить поставку газа. При этом, до прекращения поставки, организация должна направить абоненту по почте заказным письмом уведомление о прекращении поставки с указанием причин. Письмо должно быть направлено не позднее, чем за 20 дней до приостановки поставок.
 
Стоит отметить, что с 2016 года за отсутствие у собственников многоквартирных домов договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования предусмотрены штрафы. За уклонение от заключения договора о техобслуживании и отказ в допуске по выполнению работ по техобслуживанию  придется заплатить от 1000 до 2000 рублей. За повторное правонарушение – от 2000 до 5 000 рублей. За ненадлежащее техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, которое повлекло за собой аварии и причинение вреда, возникновение угрозы жизни и здоровью людей – назначается штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
 
 

Алексей Абрамов