06.07.2018, ИА "V1.ru"

Хочешь — не хочешь, а надо. Волгоградцам придется заключить «газовые» договоры

Волгоградцы обязаны заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт газовых приборов, установленных в домах и квартирах. Хочешь — не хочешь, говорят в Госжилнадзоре, а придется. Этого требует правительство, начиная с 2008 года.

На прошлой неделе V1.ru сообщил о том, что в почтовые ящики жителей Волгограда массово раскидали судебные претензии от ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Волгоградцам сообщили о готовящихся в отношении них исках в суд. Тех, кто до сих пор не заключил договор на обслуживание плит и котлов в жилищах, собираются отрезать от газа, оштрафовать и заставить заплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей.

Мы поинтересовались в надзорных органах, насколько все это законно. А самой компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» задали уточняющие вопросы.

Договор на обслуживание и ремонт должен быть в каждой квартире
Ситуацию с разосланными ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» письмами волгоградцам прокомментировали в инспекции государственного жилищного вопроса Волгоградской области.
— Отношения, связанные с поставкой газа гражданам, регулируются правилами поставки газа для коммунально-бытовых нужд, утвержденными правительством России в июле 2008 года, — сообщили V1.ru в ГЖИ. — Этими правилами предусмотрено, что любой гражданин, использующий газ в быту, обязан заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Отсутствие у гражданина такого договора является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

Иными словами, угрозы ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» волгоградцам, не имеющим договоров, вполне законны и обоснованы.

Если Вам прилетело досудебное извещение от компании, будьте готовы, что через 20 дней к вам нагрянут с гаечными ключами и перекроют в квартире газ.

— В соответствии с требованиями п.46 Правил 549 о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах поставщик обязан предупредить потребителя не позднее, чем за 20 календарных дней, — уточняют в жилинспекции.

Оборудование, которое должны проверять:

Что же должно находиться в вашем жилище, чтобы с вас законно требовали договор? Перечисляем:
 

Считаем, во сколько обойдется отсутствие договора
16 декабря 2016 года российское правительство утвердило штрафы за отсутствие договора на обслуживание и ремонт газовых труб, плит и котлов в домах. Вызов в суд и оплата госпошлины в размере 6000 рублей — это лишь полбеды. Готовьте сумму покрупнее.

10 дней. И ни днем больше!
В уведомлениях, разосланных жителям Волгограда, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» стоит срок 10 дней. Именно столько волгоградцам в компании отмерили на то, чтобы предоставить договор на техническое ВДГО или успеть его заключить. Мы спросили: почему так мало? Нам ответили:
— В связи с тем, что абонентам, не имеющим заключенных договоров о ТО ВД(ВК)ГО, ранее уже неоднократно направлялись уведомления в платежных документах, по e-mail, sms-сообщениями, при посещениях и т. д., то компанией указан разумный 10-дневный срок для предоставления договора.

Отпрашиваться с работы, чтобы заключить договор и предоставить в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», вам все же придется. В выходные дни компания договоры не принимает.

Можно ли отправить договор по электронной почте и не тратить время на разъезды?
Да, можно. В компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» говорят, что у жителей Волгограда есть несколько вариантов, как отчитаться по договорам:

Что делать, если 10-дневный срок истекает, а я не успеваю оформить договор?
В таком случае вместо готового договора вы можете тремя перечисленными способами направить в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» копию зарегистрированной заявки на заключение договора.

Иными словами, если вы сходили в компанию, которая будет вас обслуживать, снимите копию с оставленной там заявки и скорее отправляйте на электронную почту отдела.

Где найти компанию, с которой можно заключить договор?
Списки компаний, которые официально имеют право на обслуживание и ремонт газового оборудования в ваших домах, есть на сайтах Госжилнадзора и «Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (Ростехнадзор).

Евгения Соколова