30.05.2018

Собственники элитного жилья лишаются газа за долги

За прошедший месяц задолженность за газ населения Волгоградской области продолжила рост, увеличилась на 8 млн рублей и достигла суммы в 185 млн рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» ведет активную работу с абонентами: проводится комплекс разъяснительных мероприятий, осуществляется обход домовладений и квартир, предлагается оформление рассрочки платежа, должникам направляются напоминания и претензии. В случае отказа от добровольного погашения задолженности поставщик вынужден прибегать к крайней мере, которая значительно увеличивает имеющийся долг: поставка газа приостанавливается, задолженность взыскивается в судебном порядке с наложением на собственника помещения штрафов, пени, соответствующих судебных расходов и стоимости работ по отключению от системы газоснабжения.

Уведомления об отключении газа уже направлены 21066 абонентам региона. Поставка газа приостановлена 1491 абонентам, своевременно не оплачивающим потребленный газ, в том числе в мае -  356 абонентам.

По словам начальника управления по работе с населением Ильи Разинькова существенная часть  «несговорчивых» должников, которые всячески игнорируют свою обязанность по оплате за потребленный газ – это вполне состоятельные владельцы домов и квартир не в одну сотню квадратных метров. Поставка газа уже приостановлена 157 из них. За долги в десятки  тысяч рублей были отключены собственники элитного жилья в Волгограде, Волжском, Михайловке, Фролово, Иловле, Котово, Городищенском и Среднеахтубинском районах.

«Антилидером» мая стали собственники дома в 623 кв.м на ул.Аральская в Дзержинском районе Волгограда, которые, накопив долг в 144 тыс. рублей, остались без газа до полного погашения задолженности.  За долг в 73 тыс. рублей лишился газа владелец коттеджа в 233  кв.м, проживающий на ул.Гнесиных в Волгограде.  На третьей позиции антирейтинга оказалась  жительница г.Фролово, которая за свои 273 кв.м. жилья задолжала более 50 тыс. рублей.

«Противоправные действия владельцев подобных домовладений нередко сопровождаются откровенным хамством и угрозами в адрес сотрудников компании. Примечательно, что сразу после отключения многие из них возместили задолженность в полном объеме, в итоге значительно переплатив за игнорирование закона», - отмечает Илья Разиньков.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» напоминает: срок оплаты за газ – ежемесячно до 10 числа. Во избежание негативных последствий, штрафов, пени и отключения газа потребителям, имеющим задолженность, необходимо в кратчайшие сроки оплатить свои долги. 

Компания готова идти навстречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - таким потребителям по их заявлению предоставляется рассрочка платежа. Для этого достаточно обратиться в абонентский отдел ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по месту жительства.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется около 943 тыс. абонентов.

Несвоевременная или неполная оплата газа влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа:

- на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

В случае отказа абонента добровольно погасить свою задолженность взыскание долга производится в судебном порядке с возмещением должником всех судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- принудительно вскрыть жилое помещение должника;
- наложить арест на имущество, в том числе имеющиеся банковские счета;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.