27.09.2018

С приближением отопительного сезона волгоградцы начали гасить долги за газ

Обеспечивая стабильную и бесперебойную поставку газа жителям региона, «Газпром межрегионгаз Волгоград» воздерживался от активных действий в отношении злостных неплательщиков в зимний период. По окончании отопительного сезона поставщик был вынужден использовать весь комплекс мер по работе с должниками, предусмотренный действующим законодательством. 

Уведомления о возможном отключении были направлены почти 12 тыс абонентам, своевременно не оплачивающим потребленный газ. В отношении 3307 злостных неплательщиков, неоднократно проигнорировавших напоминания и предупреждения поставщика, была принята крайняя мера – поставка газа была приостановлена.

С приближением отопительного сезона абоненты-должники, опасаясь остаться без газа в холода, начали активно оплачивать свои долги. Только за последнее время 1166 ранее отключенных потребителей предпочли восстановить газоснабжение, оплатив более 9 млн рублей долга. 

Всего по состоянию на 01 сентября 2018г. задолженность жителей региона  за газ составила 146,7 млн рублей. Больше всего задолжали жители Волгограда – 71,2 млн руб. и Волжского – 17,4 млн рублей. От сети газоснабжения остаются отключенными 2 141 неплательщик.

Перед началом отопительного сезона особую актуальность приобретает вопрос технического обслуживания газового оборудования. Своевременно проведенная диагностика и ремонт повысят надежность и безопасность его работы в период пиковых нагрузок. Исправное состояние и качественное своевременное обслуживание газовых приборов специализированными организациями – гарантия Вашей безопасности, безопасности Ваших родных и близких!

Перечень организаций, осуществляющих деятельность по ТО ВД(ВК)ГО, размещен на интернет-сайте Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области http://gzhi.volgograd.ru/other/vdgo/ и на интернет-сайте «Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (Ростехнадзор) http://nvol.gosnadzor.ru/activity/registration/reestr_predp_deyat_OPO_IV/.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» предлагает абонентам-должникам срочно погасить имеющуюся задолженность, в случае необходимости оформить рассрочку платежа и предостерегает от самовольного подключения к газопроводам. Это может привести к взрывам, пожарам, стать причиной гибели людей. С 10 августа 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, введена уголовная ответственность за самовольное подключение или повреждение систем газопотребления. За незаконное подключение к сетям предусматривается лишение свободы на срок до двух лет, за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, грозит до восьми лет тюрьмы.

Подготовьтесь к новому отопительному сезону!
Не забудьте погасить долги за газ!


Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется около 945 тыс. абонентов.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» с 10 августа 2018 года введена уголовная ответственность за самовольное подключение или повреждение систем газопотребления.

Несвоевременная или неполная оплата газа влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа:
- на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

В случае отказа абонента добровольно погасить свою задолженность взыскание долга производится в судебном порядке с возмещением должником всех судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- принудительно вскрыть жилое помещение должника;
- наложить арест на имущество, в том числе имеющиеся банковские счета;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.