13.11.2018

109 случаев несанкционированного отбора газа выявлено в 2018 году в Волгоградской области

За 10 месяцев 2018 года в ходе плановых проверок домовладений абонентов контролерами газового хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» выявлено 109 случаев несанкционированного отбора газа. В 3 случаях, в Ольховском районе, городах Волжском и Калаче-на-Дону, хищение газа выявлено повторно.

Анализ выявленных нарушений показывает, что в большинстве случаев на преступление людей толкает не тяжелое материальное положение, а жажда наживы и алчность, которые сопровождаются грубейшим нарушением закона и пренебрежением безопасностью своих родных, близких, соседей.

Не только в частных домовладениях, но и в многоквартирных домах кустарным способом проводятся сварочные работы на газопроводах, что в любой момент может вызвать взрыв и пожар. Реализуя свой преступный умысел, горе-изобретатели используют самодельные горелки, пластмассовые и резиновые шланги, которые крепят к трубе изолентой  или веревками. Во многих случаях несанкционированное потребление сопровождалось утечкой газа. Поражает не только преступная безответственность, но и масштабы воровства: похищенным газом отапливались как дома и квартиры, так и гаражи, бани, хозяйственные постройки, теплицы и даже расположенные на дворовых территориях магазины и мастерские.

Общая сумма ущерба составила более 5,3 млн рублей. По каждому случаю в органы внутренних дел поданы заявления о привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности.

Уважаемые потребители газа!
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» еще раз обращает внимание, что несанкционированное подключение к газопроводам, самостоятельная замена или подключение газового оборудования представляют смертельную опасность.

Многочисленные взрывы жилых домов по всей стране унесли жизни и покалечили судьбы сотен и тысяч людей, оставили сиротами детей, привели к масштабным разрушениям. Не обошла эта беда и Волгоградскую область. Достаточно вспомнить трагедии на проспекте Университетском и улице Космонавтов в Волгограде. Страшные цифры статистики несчастных случаев в регионе говорят сами за себя: в 2018 году погибли 14 человек, пострадали 42 человек; в 2017 году погибли 9 человек, пострадали 54 человек.

С началом отопительного сезона  актуальность вопроса обеспечения безопасности при использовании газового оборудования только возрастает. Соблюдение правил использования газа, своевременное техническое обслуживание газового оборудования помогут избежать трагедии.

В случае наличия информации о фактах несанкционированного подключения к газопроводам просим сообщать об этом по телефону: (8442) 96-91-44.

Помните: ответственное и бдительное отношение к вопросам газоснабжения, исправное состояние и качественное своевременное обслуживание газовых приборов – гарантия Вашей безопасности, безопасности Ваших родных и близких!
 

  
     
     

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.

При обнаружении несанкционированного подключения согласно действующему законодательству производится доначисление размера платы, исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося газового оборудования и его круглосуточной работы за 3 месяца. Так, в квартире с газовой плитой сумма доначисления составляет около 34 тыс. рублей, с плитой и газовой колонкой более 70 тыс. рублей, с плитой и котлом 100-120 тыс. рублей.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статьям 158, 215.3 УК РФ, результатом которых могут стать серьезные санкции от штрафа свыше 100 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до 6 лет.