07.12.2018

«Газпром межрегионгаз Волгоград» ликвидировал очередное несанкционированное подключение

«Газпром межрегионгаз Волгоград» продолжает комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию несанкционированных подключений к газопроводам. Очередной случай выявлен в с. Старая Полтавка Волгоградской области. Непоправимая трагедия могла произойти в любой момент.

Местный предприниматель организовал несанкционированный отбор газа для отопления своего торгового центра площадью более 900 кв.м. и совместного с супругой домовладения в 459 кв.м.

В своем коттедже, расположенном рядом с магазином, без какой-либо проектной документации он кустарным способом оборудовал промышленную котельную. Переделав систему отопления дома и установив дополнительно промышленный газовый котел, он скрытно под землей проложил водяные трубы отопления от котельной дома к магазину. Пренебрегая правилами безопасности, рискуя жизнями родных, соседей и покупателей, собственник произвел несанкционированное подключение газового оборудования к газопроводу. Учитывая мощность оборудования и объем потребляемого газа, в любой момент мог произойти сильнейший взрыв и пожар со значительными разрушениями строений.

В ходе судебного заседания был подтвержден факт не только несанкционированного подключения ответчиком газового оборудования,  но и неисправности газового счетчика, который имел нарушения контрольных пломб и знаков поверки и не отображал фактически потребляемый объем газа. 

По решению судебной коллегии Волгоградского областного суда за несанкционированно потребленный газ предприниматель с супругой заплатят  340 тыс. рублей. В настоящее время подача газа абоненту  прекращена.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» напоминает, что несанкционированное подключение к газопроводам, самостоятельная замена или подключение газового оборудования представляют смертельную опасность.

В случае наличия информации о фактах несанкционированного подключения к газопроводам сообщить об этом можно по  телефону: (8442) 96-91-44.


Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.

При обнаружении несанкционированного подключения согласно действующему законодательству производится доначисление размера платы, исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося газового оборудования и его круглосуточной работы за 3 месяца. Так, в квартире с газовой плитой сумма доначисления составляет около 34 тыс. рублей, с плитой и газовой колонкой более 70 тыс. рублей, с плитой и котлом 100-120 тыс. рублей.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статьям 158, 215.3 УК РФ, результатом которых могут стать серьезные санкции от штрафа свыше 100 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до 6 лет.