23.01.2019

Газовая безопасность: куда обращаться, если поведение соседей вызывает опасение?

Правила пользования газом просты и понятны, и их соблюдение делает нашу жизнь комфортной  и удобной. Но особенно важно обеспечивать исправность своего газового оборудования при проживании в многоквартирном доме. Следить за работой газовых приборов и вентиляции обязаны все жильцы без исключения, от этого зависит жизнь десятков людей.

Но что делать и куда обращаться, если ваши соседи этого сами не делают и газовиков не пускают, или их поведение вызывает опасения? Ведь из-за одной подобной квартиры может случиться непоправимое, да и поставка газа может быть прекращена во всем доме.

В первую очередь можно обращаться в управляющую компанию (или ТСЖ), которая занимается обслуживанием дома. Жилищная инспекция также имеет право привлечь нерадивых жильцов к ответственности. Если речь идет о стариках, то лучше связаться с родственниками, они должны взять вопрос на контроль. Очевидно, что в подобных случаях можно и нужно обращаться в полицию. Если речь идет о людях с явными психическими отклонениями, полиция, в свою очередь, вызовет соответствующую медицинскую службу. При необходимости будут вызваны специалисты газовых служб, которые проверят состояние газового оборудования у вызывающих опасения соседей. Контролирующие органы могут привлечь нарушителей-соседей к административной ответственности.

Каждый должен четко запомнить: если в квартире или подъезде пахнет газом, необходимо перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть двери, окна или форточки для проветривания и срочно вызвать аварийную службу по телефону 04 (с мобильного – 104). Причем делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно устранить неисправность, этим должны заниматься специалисты!

Ответственное и бдительное отношение каждого из нас к вопросам газоснабжения, исправное состояние газовых приборов у всех жильцов многоквартирного дома – гарантия нашей общей безопасности!

Брошюра "Правила использования газа в быту"


Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется около 947 тыс. абонентов.