02.03.2012, 10:09:00

«Газпром межрегионгаз» формирует Программу газификации регионов РФ на период до 2020 года

В Уфе состоялось расширенное совещание ООО «Газпром межрегионгаз», посвященное итогам реализации Программы газификации регионов РФ в 2011 году и задачам на 2012 год.

В совещании приняли участие член Правления, начальник Департамента по работе с органами власти Российской Федерации ОАО «Газпром» Владимир Марков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по капитальному строительству и инвестициям Анатолий Мариничев, руководители организаций-заказчиков строительства объектов газификации (ОАО «Регионгазхолдинг», ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Газпром газэнергосеть»), проектного института ОАО «Газпром промгаз» и строительных организаций.

Анатолий Мариничев, выступивший с основным докладом, отметил, что в рамках реализации Программы в 2011 году было завершено строительство 244 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 2,5 тысяч километров.

«Обязательства «Газпрома» выполнены в полном объеме, и, при условии исполнения администрациями всех субъектов Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей, будет переведено на газ 570 котельных, газифицировано 74 тысячи квартир и домовладений в более чем 390 населенных пунктах», – подчеркнул он.

В 2011 году в 16 регионах обязательства администраций выполнялись с отставанием, а в 7 регионах – не выполнены планы-графики синхронизации выполнения программ газификации (Архангельская, Костромская, Московская, Самарская и Саратовская области, а также Республики Дагестан, и Карелия). В Архангельской, Костромской областях и Республиках Дагестан и Карелия обязательства не исполнялись и в предыдущие годы.

В связи с этим в ходе совещания была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования совместной работы с администрациями субъектов РФ, направленной на синхронное создание комплекса «газопровод – потребитель» и загрузку построенных мощностей с момента начала эксплуатации.

«В 2012 году будет продолжена масштабная газификация регионов России, направленная на достижение максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, и рост экономического потенциала субъектов Российской Федерации», – отметил Анатолий Мариничев.

В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз» формирует программы газоснабжения и газификации на 2012 – 2015 годы по каждому региону РФ и до конца 2012 года будет завершена работа по формированию Программы до 2020 года.

При этом особое внимание будет уделено реализации проектов газоснабжения и газификации в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе необходимых для обеспечения проведения в 2012 году саммита Форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», продолжению строительства объектов газификации в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в 2014 году в Сочи, а также исполнению отдельных поручений Правительства РФ, в том числе, по развитию газоснабжения и газификации Волгоградской области.