03.07.2018

Газовики массово рассылают волгоградцам уведомления о судебных исках за отсутствие договора ТО ВДГО

Что делать, если вам пришло уведомление, имеют ли право газовики требовать заключения договора на техобслуживание газового оборудования ТО ВДГО и отключить газ из-за его отсутствия
 
Тысячи волгоградцев в конце июня получили вместе с квитанциями за газ уведомления о том, что на них подают в суд из-за отсутствия договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового / внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО). Главное, что напугало горожан, сумма госпошлины - шесть тысяч рублей. А также требование «обязать ответчика обеспечить доступ в жилое помещение по вышеуказанному адресу для производства работ по приостановке поставки газа».

- Мы и знать не знаем, что за обязательный договор такой. К нам никто не обращался, ничего не объяснял. Неужели нам отключат газ? - обратилась в редакцию «КП-Волгоград» пенсионерка Татьяна Колеванова.

Как пояснили «КП-Волгоград» специалисты госжилнадзора, договор ТО ВДГО по закону обязателен для всех, у кого в доме имеется газовая плита, водонагреватель, котел (Правила утверждены постановлением правительства РФ от 21.07.2008 № 549). Но на данный момент заключили его меньше половины волгоградцев. Так что поставщик газа ищет действенный способ донести до горожан информацию.
 
Это письмо - не шантаж и закона не нарушает. А вот волгоградцы, которые используют голубое топливо в быту, и не обеспечивают безопасность, в итоге могут остаться без газа и нарваться на штраф. Кстати, вспомните, взрывы бытового газа, которые в последнее время прокатились по всей стране. Волгоград не стал исключением. Так что исправность и качественное обслуживание газовых приборов - пусть не стопроцентная, но все же гарантия вашей же безопасности.
 
Кто должен заключать договор ТО ВДГО?
 
За газовое оборудование, трубы и стояки в доме до входного вентиля в квартирах отвечает управляющая организация. Если многоквартирный дом находится в непосредственном управлении - сами жильцы. Как и за все оборудование и трубы, которые находится в квартире после задвижки. Договор на ТО ВДГО должны заключить и УК, и жители каждой квартиры. Без исключений.
 
С кем заключать договор?
 
- Поставщик газа не оказывает услуги по обслуживанию и ремонту газового оборудования, не является специализированной организацией, право ее выбора предоставлено абоненту, - пояснили в компании «Газпром межрегионгаз Волгоград».
 
Перечень всех компаний, которые могут проводить ТО ВДГО и с которыми можно заключить соответствующий договор, есть на сайтах Госжилнадзора Волгоградской области и Ростехнадзора.
 
Если договор уже заключен
 
Если договор есть и вы уведомили поставщика газа о его наличии, волгоградцам не стоит беспокоиться.
 
- Однако часто выясняется, что срок действия договора ТО ВДГО либо истек, либо абонент или специализированная организация не предоставили в свой абонентский отдел информацию о его заключении, - отмечают специалисты. - Ситуации, когда абонент получил платежный документ с досудебной информацией несмотря на якобы имеющийся договор рассматриваются персонально в каждом отдельном случае. Подобные ситуации единичны.
 
Что делать, если получили «письмо счастья»?
 
Если вам пришло досудебное требование, нужно предоставить в абонентский отдел по месту жительства копию имеющегося договора о ТО ВДГО, либо зарегистрированную заявку на заключение такого договора.
 
Для этого вовсе не обязательно идти и стоять в очереди. Можно направить скан-копию на электронную почту абонентского отдела (адреса указаны на сайте), также документы можно опустить в специальный ящик, установленный в холле каждого абонентского отдела.
 
Подать заявку и заключить договор также можно дистанционно.
 
Что грозит за отсутствие договора ТО ВДГО?
 
Тем, кто не заключил договор на техобслуживание газового оборудования, помимо оплаты судебных издержек (если дело все же дойдет до суда) грозит штраф. В крайнем случае - и отключение газа. Но для этого есть четкая процедура и дело это не быстрое.

Какие штрафы предусмотрены законом и за что?
 
1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) ТО ВДГО.
 
2. Уклонение от заключения договора о ТО ВДГО.
 
3. Отказ в допуске для выполнения работ по ТО ВДГО после уведомления.
 
4. Уклонение от обязательной замены неисправного внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
 
Согласно ст. 9.23 КоАП РФ для граждан штраф составляет 1 - 2 тысячи рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч; для юридических - от 40 тысяч до 100 тысяч. Повторное нарушение обойдется дороже: для граждан 2 - 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 до 40 тысяч или дисквалификацию от года до трех лет; для юрлиц - от 80 до 200 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток.
 
За действия или бездействие, предусмотренные пунктами 1 - 4, которые привели к аварии или создали угрозу жизни и здоровью людей, суммы штрафа гораздо больше. Для граждан - от 10 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч; для юрлиц - от 100 до 400 тысяч.
 
Отключат ли газ?
 
"Отсутствие у гражданина договора о ТО ВДГО является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, - прокомментировали "КП-Волгоград" в инспекции госжилнадзора Волгоградской области. - В соответствии с требованиями п.46 Правил 549, до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее, чем за 20 календарных дней".
 
ЦИФРЫ В ТЕМУ
 
8 человек погибли и 55 пострадали в 2017 году в Волгоградской области из-за неисправных газовых приборов и нарушения правил их использования.
 
11 погибших и 18 пострадавших по этим же причинам в регионе уже в 2018 году.
 
"Комсомольская Правда", Шереметьева Инна