27 июля 2005

Не наше дело?

«А если не будете платить…»

19 июля в Москве представителям «Волгоградрегионгаза» предстояло выдержать непростой экзамен. По сложившейся традиции в межрегиональной компании по реализации газа (ООО «Межрегионгаз») согласовывались объемы поставок газа потребителям, финансируемым за счет средств региональных и местных бюджетов, и предприятиям ЖКХ в 2006 году.

Объем поставок платежеспособностью красен

Необходимыми условиями для сохранения объемов поставок газа в регионы на следующий год является погашение долга за потребленный газ в 2004 году  и включение в бюджеты всех уровней достаточного объема финансирования для оплаты потребления газа бюджетными потребителями и оказания мер социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан.

В соответствии с требованиями ОАО «Газпром» при согласовании объемов поставки газа организациям, финансируемым за счет средств региональных и местных бюджетов, будет учитываться уровень оплаты за пять месяцев 2005 года, а также наличие документов, гарантирующих бюджетное финансирование поставок газа в этом году. Иными словами, регионы должны продемонстрировать свою платежеспособность или же они могут рассчитывать только на тот объем поставок голубого топлива, который в состоянии реально оплатить. «Газпром» и впредь намерен выстраивать жесткую политику по отношению к тем субъектам, которые своевременно не расплачиваются за газ. Метод воздействия – сокращение объемов поставки газа ровно на столько, на сколько регионы задолжали «Газпрому».

На сегодня сложилась критическая ситуация. Кредиторская задолженность Волгоградской области за предоставленный газ составляет 1 млрд. 906 млн. рублей, задолженность предприятий ЖКХ по текущему отопительному сезону – около 400 млн. рублей, по льготной категории граждан – 100 млн. рублей. И если в прошлом году к началу отопительного сезона кредиторская задолженность была только у одного муниципального образования (Городищенского района), а все остальные районы области подошли к этому ответственному периоду без долгов, то в этом году, не рассчитываясь по текущим платежам, все накопили изрядную сумму долга. У многих муниципальных организаций он достигает 30 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом общий объем задолженности вырос на 20%.

Это означает, что в следующем году поставки газа в Волгоградскую область могут сократиться на одну пятую часть, что естественно самым негативным образом скажется на энергетической безопасности региона, без горячей воды и тепла могут остаться тысячи людей. Для того чтобы регион не замерз, предприятия ЖКХ вынуждены будут либо покупать газ в коммерческих структурах, который стоит существенно дороже, либо переводить свои котельные на другой вид топлива, что тоже чревато серьезными вложениями. При этом население, защищенное нормативными актами, будет оплачивать за газ только фиксированную сумму. При такой перспективе банкротство предприятий ЖКХ просто неизбежно.

Надо ли говорить, что развитие экономики при сокращении поставок газа значительно замедлится.

ЖКХ ждет банкротство?

Напряженная ситуация с платежами по предприятиям ЖКХ из года в год. Большинство коммунальных предприятий и муниципалитеты, за которыми они стоят, к сожалению, оплачивают работу по поставке природного газа по остаточному принципу. Что влечет за собой нарушение финансовых обязательств «Волгоградрегионгаза» перед «Газпромом» со всеми вытекающими отсюда последствиями – угрозы сокращения объемов поставок голубого топлива. Несмотря на то, что средств в бюджете всегда не хватало, до настоящего времени «Волгоградрегионгазу» удавалось достичь договоренности с администрацией области о ритмичности погашения задолженности. Так, например, предприятиям ЖКХ региональные власти выдавали кредиты. Сложно, но решался вопрос с финансированием бюджетников. При этом «Волгоградрегионгаз» ведет постоянный конструктивный диалог с администрацией Волгоградской области. Разрабатывались и подписывались соглашения и контракты, в которых указывались строго лимитированные объемы потребления газа,  источники финансирования, механизм и график погашения задолженности. На сегодняшний день ситуация зашла в тупик. На фоне роста в геометрической прогрессии задолженности по текущим платежам не исполняются подписанные соглашения по реструктуризации задолженности, которое гарантировало бы в перспективе разрешение сложившейся критической ситуации. Все попытки «Волгоградрегионгаза» наталкиваются на отсутствие у региональных властей реальных  шагов для решения сложившейся проблемы.

Волгоградская область недавно включена «Газпромом» в список злостных неплательщиков. У «Газпрома» имеются особые претензии именно к нашей области. Промышленный потенциал и рост экономических показателей в нашей области не сравним с республикой Адыгея и Астраханской областью. Так, например, политическая ситуация в Дагестане может служить своего рода оправданием проблем неплатежей. Но Волгоградская область, со стабильной обстановкой в регионе,  по всем официальным отчетам находящаяся на подъеме, не имея никаких предпосылок для повального накопления долгов, заняла место в списке самых неблагополучных регионов.
Это чревато не только сокращением объемов поставок газа. Статус «неплательщика» может отрицательно сказаться на многих социально значимых программах, которые финансирует «Газпром». Так, например, недавно на  собрании акционеров Алексей Миллер заявил, что вверенная ему структура намерена выделить на программу газификации районов РФ колоссальную сумму – полтора миллиардов долларов. У нас в области жители многих населенных пунктов на протяжении десятилетий мечтают о том, как голубой поток придет к ним в дома. Репутация «злостного должника» может оставить эти мечты несбыточными. К тому же, может сократиться финансирование «Газпромом» программы по обновлению морально устаревшего оборудования предприятий газовой отрасли, расположенных на территории нашей области.

Возможно, «головная боль» и пройдет…

Недавно Волгоград посетила представительная делегация во главе с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым. Один из наиболее острых вопросов, который поднимался на встрече с губернатором Волгоградской области – проблема роста задолженности.

По словам заместителя начальника Департамента по работе с регионами РФ Геннадия Кошеля, посетившего ООО «Волгоградрегионгаз» и ОАО «Волгоградгоргаз», Волгоградская область на сегодняшний день признана одним из самых проблематичных регионов. Как  выразился Геннадий Владимирович, у «Газпрома» ситуация в Волгоградской области вызывает беспокойство. Он пообещал  оказать помощь и поддержку в решении этой проблемы. Уже сегодня подготовлено и направлено губернатору  соглашение, подписанное заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николаем Исаковым. Подписание этого документа имеет для нашей области судьбоносное значение. В преддверии защиты объемов газа, который будет поставляться в субъекты в 2006 году, такое письмо может быть рассмотрено «Газпромом», как гарантия стопроцентной оплаты. Таким образом, нашей области, возможно, удастся избежать сокращения поставок. В противном случае от того, что бюджеты не расплачиваются с «Газпромом», пострадают все без исключения потребители голубого топлива и те, кто месяц за месяцем собирают неоплаченные счета за газ, и те, у кого задолжностей нет. По нашим данным, соглашение губернатором Волгоградской области в настоящее время не подписано.

В числе неплательщиков, как правило, объекты, имеющие статус социально значимых – больницы, школы, детские сады и другие организации… Пока «правило рубильника» применяют в нашей стране только энергетики. И это, как выяснилось, очень дисциплинирует, во всяком случае, расчеты с ними стоят теперь на первом месте. Скорее всего, в скором времени такое же право получат и газовики.

Будем надеяться, что после защиты, проверки и согласования всей документации ОАО «Газпром» и ООО «Межрегионгаз» примет решение пойти еще раз навстречу нашему региону и выделят необходимые объемы газа.

Издание: Время-Деньги