14 января 2005

Применяемый газовиками поправочный коэффициент - не повышение тарифа, а законное требование

Как известно, частные домовладения отапливаются газом. Во многих домах установлены бытовые газовые счетчики, определяющие объем потребленного топлива. При этом показания счетчиков должны сниматься в соответствии с их техническими характеристиками, изложенными в прилагаемых к ним при продаже паспортах.
Правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации установил Закон РФ «Об обеспечении единства средств измерений», который направлен на защиту установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Согласно данного Закона государственные стандарты отнесены к нормативным документам по обеспечению единства измерений. Нарушение обязательных требований государственных стандартов в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях влечет административную ответственность.
Согласно императивным требованиям действующего в настоящее время Государственного стандарта 2939-63 «Газы. Условия для определения объема», при расчетах с потребителями газа объем газа должен приводиться к нормальным (стандартным) условиям. Эти условия ГОСТом установлены: температура 20о С (293,15о К); давление 760 мм рт. ст.; влажность равна 0.

- Все ли делается по правилам?

Счетчики, которые обычно применяют наши сограждане, бывают двух видов: простые и с коррекцией. Отличие второй, более прогрессивной, модели - в том, что такой счетчик дает показания израсходованного объема газа в нормальных условиях, соответствующих нормативу, установленному ГОСТом  2939-63 «Газы. Условия для определения объема».
Справедливости ради следует признать, что счетчики с коррекцией стоят на порядок дороже простых, да и состоятельные граждане вряд ли будут менять установленный несколько лет назад вполне исправный прибор. А потому для приведения объема газа к нормальным условиям применяется так называемый поправочный коэффициент - 1,05.
Начнем с того, что применение коэффициента поправки поставщик газа на территории Волгоградской области - ООО «Волгоградрегионгаз» - ввело не по собственной инициативе. Как указано выше, приведение газа к нормальным условиям регламентировано такими нормативными документами, как ГОСТ 2939-63 и «Правилами учета газа», одним из пунктов которого обозначено, что «определение количества газа должно проводиться при нормальных условиях». Да и Федеральная энергетическая комиссия РФ (ныне - Федеральная служба тарифов) утвердившая действующие в настоящее время Методические указания по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению, установила, что розничные цены устанавливаются в рублях за 1000 куб. м. приведенных к стандартным условиям.

Поскольку природный газ используется нашим населением при температурных условиях, которые отличаются от нормальных, приведение объема потребленного «голубого топлива» к нормативу необходимо и для правильного учета, и для расчетов потребителей с поставщиком за использованный газ. Что же касается правомерности величины самого коэффициента,  – 1,05,  - то необходимо  отметить, что методы и средства определения объема потребленного газа являются вопросами техническими. Для их квалифицированного разрешения необходимы специальные познания. Именно поэтому Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ еще в 2000 году проводившее проверку применения коэффициента назначило экспертизу и привлекало для этого в качестве экспертной организации головной научно исследовательский институт ОАО «Рогазификация» - ОАО «ГИпроНииГаз, который пришел к выводу о правильности применения и обоснованности размера коэффициента.

Кто-то первым «бросил камень»

- Мы вынуждены просто повторять каждому нашему потребителю, что коэффициент 1,05 не является величиной, применяемой для перерасчета цены газа, - рассказывает нам Вера Кузьмина, начальник службы по работе с населением ООО «Волгоградрегионгаз». – Но не всех устраивают мои доводы и объяснения, многие из потребителей приносят вырезки из разных газет, в основном районных, о якобы незаконных действиях поставщиков газа. «Правозащитники» ссылаются в основном на Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

Между тем, как комментирует начальник юридического отдела ООО «Волгоградрегионгаз» Александр Пузиков, хорошо бы авторам подобных заметок знать о том, что согласно тому же, вышеупомянутому Закону, изготовитель любой бытовой техники, в том числе счетчиков газа, для обеспечения возможности выбора, обязан предоставить потребителю полную информацию о товаре. Так вот, в паспортах простых недорогих счетчиков указывается, что при установке счетчиков в условиях отличных от нормальных предусматривается возможность пересчета объема газа к нормальным условиям по ГОСТ 2939-63 и указывается соответствующая формула. Пересчет показаний счетчика осуществляется организацией, занимающейся реализацией газа потребителям.
- Ведь нарушение требований государственного стандарта может привести не только к соответствующей административной ответственности, но и к прямым потерям, которые никто не компенсирует, - объясняет Александр Сергеевич. – Мы не можем и не должны работать в убыток, тем более, что ООО «Волгоградрегионгаз» - бюджетообразующая компания, за счет отчислений ее налогов старики вовремя получают пенсии, а работники образования, медицины и культуры - зарплаты.

В типовом договоре, который заключает поставщик - «Волгоградрегионгаз» с потребителем - гражданами Волгоградской области, прямо указано: «Продавец продает газ при нормальных условиях (давление газа 760 мм. рт.ст. и температура газа 20 градусов. При использовании Покупателем счетчика газа без температурной компенсации, для преобразования его показаний к нормальным условиям Продавец применяет поправочный коэффициент, который рассчитывается с учетом реальных значений давления и температуры газа и составляет 1,05». Некоторые потребители, по словам юриста, ссылаются на то, что у них не был заключен договор.  Однако…

- Даже если по какой-либо причине у нас не заключен письменный договор с потребителем, в 540-й статье Гражданского Кодекса РФ прямо говорится о том, что договорные отношения с пользователями природного газа начинаются с момента подключения их коммуникаций к газовой трубе, - заключает Пузиков. - и любой пользователь природного газа обязан платить за природное топливо в соответствии с установленными правилами.
А у нас получается, что кто-то первым «бросил камень», усомнившись в правомерности применения коэффициента, а «круги» от него еще долго будут расходиться по воде, вводя наших уважаемых сограждан в заблуждение.

Полезные телефоны

Если у вас возникли вопросы по оплате за используемый природный газ, обращайтесь в службу по работе с населением по телефонам: 96-91-62, 96-91-54, или по адресу: г. Волгоград, ул. Академическая, 14/1, комн. 306.

Издание: Комсомольская правда