18 февраля 2005

Будет ли найден выход из ситуации с ООО «Волгоградрегионгаз»?
Удаcтся ли вам, придя в булочную с пустым кошельком, купить хлеба? Вряд ли. Да и трамвае безбилетникам нынче покататься не удастся. А вот потребителям газа, поставки которым осуществляет ООО «Волгоградрегионгаз», удается подолгу вовсе не платить за поставленное «голубое топливо». Однако времена сегодня иные: собственник не может себе позволить отпускать в долг. Особенно в случаях, когда сумма долга начинает приобретать гигантские масштабы. А потому приходится принимать экстренные меры.

Отключения за неуплату - вынужденные

На прошлой неделе, например, были отключены от подачи тепла административные здания и сельские клубы в Быковском районе Волгоградской области. Их задолженность газовикам составила 1 миллион 200 тысяч рублей. После принятия столь жестких мер должники оплатили 306 тысяч, однако еще 900 тысяч рублей долга остались. В настоящее время руководители Быковского района не дает гарантий оплаты и не называет конкретных сроков погашения задолженности за поставленный газ. И если с его стороны не будут приняты меры по разрешению проблемы, газовики будут вынуждены привести объемы поставляемого топлива в соответствии с оплатой и применять жесткие меры в отношении неплательщиков.

Лучше решить проблему, чем усложнить ее

Между тем, «Волгоградрегионгаз» не занимается добычей и переработкой газа: ее задача - обеспечить бесперебойную подачу топлива потребителям. Сейчас предприятие находится в крайне сложном положении: с одной стороны, оно обязано осуществлять оплату поставщикам газа за поставленное топливо, с другой - руководство ООО «Волгоградрегионгаз» прикладывает все усилия для того, чтобы избежать отключений на социально значимых объектах: в школах, детских садах, больницах и поликлиниках.
В настоящее время, по словам специалистов компании, немалая задолженность за поставленное топливо накопилась со стороны бюджетных организаций и предприятий жилищно-коммунальной сферы. «Проблемных» районов в Волгоградской области немало: Городищенский, Еланский, Иловлинский, Жирновский, Ленинский, к тому же под угрозой отключения находятся и города Михайловка, Камышин, Фролово.

Если выход из ситуации не будет найден и график на погашение долгов и текущих платежей не будет составлен, ООО «Волгоградрегионгаз» будет вынужден пойти на ограничения поставок газа. А это значит, что без тепла в таком случае останутся и социально значимые объекты.

И тут возникают исконно русские вопросы: кто виноват и что делать? Ответа на первый вопрос не скажет никто. А на второй ответ прост: надо платить. Народная поговорка гласит: скупой платит дважды. Перефразируя ее, можно сказать: если скупой не заплатит, люди останутся без тепла. Итак, вопрос остается открытым?

Издание: -