12 февраля 2005

Речь идет о волгоградцах, чьи дома оснащены счетчиками газа без коррекции

- Представляете, сотрудники нашей абонентской службы теперь вынуждены втолковывать каждому потребителю, что применение поправочного коэффициента не является изменением установленной цены на газ, - объясняет нам генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Мельников.
Мы сидим перед видеозаписью, прокручиваем сюжет, в котором от имени Владимира Николаевича председатель областного комитета по защите прав потребителей Зинаида Шух делает заявление об отмене поправочного коэффициента, и недоумеваем: для чего нужно было вводить наших земляков в заблуждение?

«Стандартными условиями» мороз и зной не назовешь

Согласно законам физики, которые все мы изучали в школе, в зависимости от температурных условий газ меняет свой объем. Розничная цена на газ, потребляемый населением, устанавливается в рублях за 1000 куб.м., приведенных к «стандартным условиям» - методика расчета разработана Региональной службой по тарифам. Ни мороз, ни жара нормальными условиями не являются, а потому для соблюдения единства измерений существуют счетчики газа с корректором. Правда, волгоградцы  приобретают и эксплуатируют различные виды газоизмерительных приборов. Для счетчиков, не имеющих коррекции (то есть поправки на температурные условия), возникает необходимость приведения объема газа к нормальным условиям.

- С целью определения единых правил определения объемов газа при его реализации потребителям, - рассказывает Владимир Мельников, - разработан и введен в действие государственный стандарт: ГОСТ 2939-63, в соответствии с которым объемы газа должны приводиться к нормальным (“стандартным”) условиям: давление 760 мм рт. ст., температура - 20 градусов по Цельсию, влажность - 0 процентов.

Порядок разработки и аттестации методик определяется Госстандартом России.
Таким образом, применяемый ООО «Волгоградрегионгаз» поправочный коэффициент рассчитан уполномоченным в области метрологии государственным учреждением.

Эти деньги нужны ветеранам!

«Волгоградрегионгаз» не добывает газ и не реализует его: предприятие отвечает за обеспечение потребителей качественными услугами по газоснабжению. Стабильная работа предприятия - залог успешной пополняемости волгоградской казны. «Волгоградрегионгаз» - бюджетообразующая компания, за счет отчислений ее налогов старики и ветераны вовремя получают пенсии, а учителя, работники здравоохранения и культуры - зарплаты.

Введение поправочного коэффициента есть не увеличение стоимости самого газа, это лишь способ поставить всех потребителей, имеющих счетчики с корректором и без, в равные условия. Кстати, правовые основы обеспечения единства измерений в России и  защита установленного правопорядка и экономики страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений гарантированы Законом РФ «Об обеспечении единства средств измерений». В соответствии с указанным законом государственные стандарты отнесены к нормативным документам по обеспечению единства измерений. Нарушение обязательных требований государственных стандартов влечет за собой ответственность.

«Мы руководствуемся действующим законодательством»

В последнее время, в средствах массовой информации - на областном радио, в программе «Вести-Волгоград» - появились сообщения о некоем соглашении между ООО «Волгоградрегионгаз» и администрацией Волгоградской области о приостановлении применения поправочного коэффициента 1,05. В частности, такая информация звучала из уст Зинаиды Шух, председателя комитета по защите прав потребителей. Но…
- Указанные сообщения не соответствуют действительности, - категоричен Владимир Николаевич Мельников. - По состоянию на сегодняшний день, ООО «Волгоградрегионгаз» участником каких-либо соглашений по данному вопросу не является. Приоритетом для нашей организации в данной области являются нормы действующего законодательства.
Кстати: правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации определяются Федеральным Законом «О газоснабжении в Российской Федерации».

Издание: Комсомольская правда