17 июня 2005

Такова позиция государства в вопросе создания рынка газа в России.

- Цены на газ регулирует не производитель, а государство. Почему? Да потому, что реального рынка газа в России нет. Наши попытки создать его пока ни к чему не приводят, - эти слова, сказанные на брифинге «Развитие рынка газа в России. Тарифная политика. Внедрение биржевых технологий при торговле газом» , прошедшем в «Газпроме» заместителем председателя правления компании Александром Рязановым, были ключевыми. Справка к брифингу на тему Темой обсуждения стали проблемы, связанные с развитием отечественного рынка газа, тарифной политикой, внедрением биржевых технологий торговли газом. На встрече присутствовал наш земляк Андрей САМОХИН, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Волгоградрегионгаз». Сегодняшний разговор с ним - о проблемах, которые обсуждались на брифинге.

- Андрей, известно, что газ является самым экономичным и при этом самым дешевым видом топлива. А ведь ресурсы его не бесконечны. Почему государство упорно сдерживает цену на газ?

Цена на газ - величина не экономическая, а скорее политическая. Государство регулирует цену на газ, не исходя из реальных спроса и предложения. В результате газовый сектор длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны. Российский газ - единственный энергоресурс, цены на который государство жестко регулирует. В результате такого контроля цены на него значительно отстают от других видов топлива.

- Но ведь из-за дешевизны газа возникает нарушение энергетического баланса страны?
Разумеется! Кстати, выступивший на брифинге председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер озвучил такие цифры: доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50 процентов (в некоторых регионах - до 80-ти), заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. Это значит, что замедлилось и развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны. Да и экологи согласны с этой точкой зрения. По мнению генерального директора Фонда имени Вернадского Кирилла Степанова, нерациональное использование дешевого газа несет прямую угрозу энергетической безопасности России.

- Между тем, цены на продукцию отраслей нефтяной промышленности, металлургии, химии отпущены в свободное плавание. Получается, что разные отрасли в своем развитии поставлены в неравное положение?

- К сожалению, это так. Газовая отрасль вынуждена балансировать на грани рентабельности и лишена возможности привлекать достаточный объем средств для реализации проектов, направленных на ее дальнейшее развитие. На встрече в столице были озвучены цифры убытков, которые несет «Газпром» по причине заниженных цен на газ на внутреннем рынке: в прошлом году они составили 5 миллиардов рублей, а в этом составят уже до 27 миллиардов. В такой ситуации вполне оправданным выглядит желание газовиков снизить убытки за счет либерализации цен для тех же металлургов и энергетиков. Однако минэкономразвития категорически продолжает настаивать на 11-процентном повышении тарифов в 2006 году, что принесет «Газпрому» еще один сюрприз в размере 11 млрд. руб. убытков.

- Выходит, единственный выход - либерализация газового рынка в России…

- Алексей Миллер предложил со следующего года полностью отказаться от государственного регулирования тарифов на газ для промышленных потребителей, но сохранив при этом участие государства в формировании «газовых» цен для населения и объектов социальной сферы. Но это вызвало большой шум в коридорах власти и породило целую волну критики в адрес руководства «Газпрома». Аргументы оппонентов сводились к тому, что при монопольном доминировании «Газпрома» на газовом рынке России он будет диктовать цены потребителю, раскручивая инфляцию. Есть и такие скептики, которые признают, что либерализация необходима, но в настоящее время для нее еще не созданы подходящие условия.

- Как сегодня обстоит дело с погашением долгов потребителей перед газовиками?

- Неважно. На брифинге были озвучены примеры задолженности регионов перед Газпромом за поставленный газ. Печальное лидерство здесь удерживают Ульяновская область, Саратов, Волгоград и Южный Федеральный округ. Службы «Газпрома» проводят колоссальную работу по погашению долгов и на сегодня вышли на показатель 98-99% оплаты, это уже неплохо. Но есть регионы, где платежи за потребленный газ, по словам Александра Рязанова, равны нулю - речь в первую очередь идет о Чечне. Впрочем, и в соседней Ингушетии платежи, скажем, за апрель не превысили 4 процента.
Компенсировать потери монополия была вынуждена за счет экспорта. Но целиком полагаться на внешний рынок - рискованно. В перспективе это может привести к перебоям с поставками газа не только на территории России, но и к вынужденному сокращению самого экспорта. Не так давно федеральные органы все-таки признали, что ценовую политику пора менять, что поставки газа российскому потребителю должны быть рентабельными. Решение этой проблемы лежит в постепенной либерализации газового рынка.

- Какие технологии могут применяться для этого?

-Есть предложение «Газпрома» с будущего года поставлять газ отечественной промышленности по биржевым технологиям, сохранив ценовые регуляторы для ЖКХ, социального сектора и бюджете получателей. Еще одно давнее предложение «Газпрома», которое пока так и не может пробить себе дорогу - организация биржевой площадки, где можно было бы продавать незалимитированные объемы газа. У «Газпрома» они есть: это около 5 млрд. кубометров газа в подземных хранилищах, накопленного по итогам теплых зимних сезонов. Поддержку в этом начинании «Газпром» получил от Российского газового общества, Союза независимых производителей газа и других компаний и организаций, за исключением опять же правительства. Понятно, что, если дело не тронется с места, недалеко время больших и трудноразрешимых проблем в газовой отрасли.
Кстати С 1997 года поставку газа российскому потребителю начала осуществлять Межрегиональная компания по реализации газа - ООО «Межрегионгаз», специализированное торговое предприятие со 100% уставным капиталом ОАО «Газпром». Организационная структура ООО «Межрегионгаз» состоит из центрального офиса в Москве и 56 региональных компаний. В 2002 году в целях развития свободного сектора рынка газа «Межрегионгаз» создал Электронную торговую площадку (ЭТП) для продажи по свободным ценам добываемого независимыми организациями газа потребителям России. На ЭТП за прошедшие 2,5 года было продано по свободным ценам 2,5 млрд кубометров газа. Работа торговой площадки «Межрегионгаза» позволила приблизить цены на газ независимых производителей к их рыночному уровню. Создание на ЭТП новых механизмов работы позволит стимулировать производителей газа, обеспечит отработку на ЭТП биржевых механизмов торговли. Основные участники торгов - региональные газовые компании и крупные промышленные потребители, испытывающие дефицит газа.

Издание: Комсомольская правда

Возврат к списку