20.01.2020

Простыми словами о газовой безопасности

Следить за работой газовых приборов и вентиляции обязаны все жильцы без исключения, от этого зависит жизнь десятков людей. Поэтому особенно важно обеспечивать исправность своего газового оборудования при проживании в многоквартирном доме.

Но бывают случаи, когда владельцы квартир  этого сами не делают и газовиков не пускают. Из – за таких соседей может случиться непоправимое, да и поставка газа может быть прекращена во всем доме.
Чтобы этого избежать, в первую очередь можно обращаться в управляющую компанию (или ТСЖ), которая занимается обслуживанием дома. Жилищная инспекция также имеет право привлечь нерадивых жильцов к ответственности. Если речь идет о стариках, то лучше связаться с родственниками, они должны взять вопрос на контроль. Очевидно, что в подобных случаях можно и нужно обращаться в полицию. Если речь идет о людях с явными психическими отклонениями, полиция, в свою очередь, вызовет соответствующую медицинскую службу. При необходимости будут вызваны специалисты газовых служб, которые проверят состояние газового оборудования у вызывающих опасения соседей. Контролирующие органы могут привлечь нарушителей-соседей к административной ответственности.
 Только исправное газоиспользующее оборудование, - а в этом можно быть уверенным лишь при его регулярном обследовании, - гарантия не только нашей собственной безопасности, но также безопасности соседей. Это особенно важно при проживании в многоквартирном доме. Следить за работой газовых приборов и вентиляции необходимо всем жильцам без исключения, от этого зависит жизнь десятков людей.
Надлежащее техническое состояние и безопасная эксплуатация газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВД(ВК)ГО).  Это обязанность каждого потребителя газа, установленная законом. Отсутствие договора ТО ВД(ВК)ГО является основанием для приостановления поставки газа. Полный перечень организаций, осуществляющих деятельность по ТО ВД(ВК)ГО, размещен на интернет-сайте Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.
Для предупреждения возможных несчастных случаев отравления угарным газом следует своевременно проверять состояние дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов. При работе газовых приборов необходимо проверять тягу до включения и во время их работы. При наличии отопительного котла следует проверить, открыт ли полностью шибер.
Каждый должен четко запомнить: если в квартире или подъезде пахнет газом, необходимо перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть двери, окна или форточки для проветривания и срочно вызвать аварийную службу по телефону 04 (с мобильного – 104). Причем делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно устранить неисправность, этим должны заниматься специалисты!

Помните! Ответственное и бдительное отношение каждого из нас к вопросам газоснабжения, исправное состояние газовых приборов у всех жильцов многоквартирного дома – гарантия нашей общей безопасности!

Для того, чтобы узнать как правильно действовать, чтобы предотвратить опасность от утечки газа и иных ситуаций, рекомендуем ознакомиться с Брошюрой "Правила использования газа в быту".


Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей в Волгоградской области. Ежегодный объем поставки составляет более 5,5  млрд куб. м газа.