10.03.2020

Просроченная дебиторская задолженность потребителей газа в Волгоградской области снизилась на 176,8 миллионов рублей

По состоянию на 01.01.2020 года просроченная дебиторская задолженность потребителей газа в Волгоградской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» снизилась на 176,8 млн рублей и составила 2 206,7 млн рублей.

Улучшение платежной дисциплины в регионе – результат комплексной работы поставщика газа со всеми категориями потребителей, а также администрацией Волгоградской области и правоохранительными органами.
В частности, население Волгоградской области обеспечило высокий уровень расчетов за потребленный природный газ, который по состоянию на 1 января 2020 года составил 99,95%. Уровень расчетов за газ промышленных предприятий по итогам года составил 99,63%. Организации, получающие поддержку из бюджетов всех уровней, оплатили потребленный в прошлом году газ полностью (101,89%).

Улучшение в расчетах за потребляемый ресурс также отмечается в самой проблемной группе – теплоснабжающих организациях. Совместно реализуемые мероприятия с администрацией региона и органами правопорядка позволили к началу 2020 года снизить долги данных предприятий на 170,2 миллионов рублей.

Вместе с тем, ситуация с оплатой за голубое топливо продолжает оставаться на критическом уровне в  Городищенском, Жирновском, Котовском, Клетском муниципальных районах и городском округе г.Урюпинск. Такое положение напрямую влияет на качество коммунальных услуг, предоставляемых населению коммунальными операторами этих муниципальных образований.  

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» выражает готовность к продолжению конструктивного взаимодействия с региональными органами власти и напоминает потребителям всех категорий о необходимости выполнения договорных обязательств.

 Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей в Волгоградской области. Ежегодный объем поставки составляет более 5,5  млрд. куб. м газа.
Напоминаем: в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: наложить арест на имущество; принудительно реализовать имущество; ограничить выезд такого лица за границу.