15 февраля 2005

Споры по поводу применяемого газовиками коэффициента безосновательны

Народ у нас дотошный. Главное - не любит, когда его дурят…простите, вводят в заблуждение. После того, как в некоторых СМИ - на областном телевидении и по радио - прошла информация о том, что отменен корректирующий коэффициент, применяемый ООО «Волгоградрегионгаз» в отношении владельцев частных домовладений, оснащенных счетчиками газа без коррекции, люди забеспокоились. С одной стороны, - информация позитивная, с другой - заявление от имени Владимира Мельникова, генерального директора «Волгоградрегионгаза» почему-то было сделано председателем областного комитета по защите прав потребителей Зинаидой Григорьевной Шух. Об этом - наш разговор с Владимиром Николаевичем Мельниковым.

Что такое норматив?

- Владимир Николаевич, из-за чего вообще этот сыр-бор разгорелся? Для чего нужен коэффициент?

- В частных домах, которые отапливаются газом, объем потребляемого топлива определяется при помощи бытовых измерительных приборов - счетчиков. Их показания снимаются в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений», который обеспечивает безопасность экономики России и соблюдает интересы хозяйствующих субъектов. В Административном кодексе Российской Федерации, между прочим, предусмотрена ответственность за нарушение единства измерений. Применение коэффициента необходимо и для правильного учета, и для расчетов потребителей с поставщиком за использованный газ.

- Если у всех установлены газоизмерительные приборы, почему коэффициент применим лишь к отдельным категориям граждан?

- Дело в том, что счетчики бывают двух видов: простые и с коррекцией. Отличие второй модели в том, что такой счетчик автоматически производит приведение объемов газа к нормальным условиям и дает показания израсходованного объема газа в стандартных условиях, соответствующих нормативу: температуре 20 градусов по Цельсию и барометрическому давлению 760 мм рт. ст. А простая модель отражает фактический объем газа при окружающей температуре на момент потребления топлива.

- Что это за норматив, для чего он установлен?

- Известно, что при смене температуры объем газа изменяется. Из-за этого в одном кубометре в мороз газа будет больше, чем в теплую погоду. Для того, чтобы показания счетчиков без коррекции были объективными, и существует норматив. Приведение газа к стандартным условиям регламентировано такими нормативными документами, как ГОСТ 2939-63, где написано: «Учитываемый объем газа при расчетах с потребителями должен приводиться к нормальным (стандартным) условиям» и «Правилами учета газа», в которых указано: «Определение количества газа должно проводиться при нормальных условиях». Есть еще постановление Федеральной энергетической комиссии РФ (она сегодня называется Федеральная служба по тарифам), которая еще более года назад постановила, что «оптовые цены на газ для населения Волгоградской области установлены на объемную единицу измерения газа (1000 м3), приведенную к нормальным (стандартным) условиям».

Коэффициент - не прихоть местных предприятий, а законный акт!

- Выходит, что коэффициент, вокруг которого разгорается немало споров, это…

- Есть способ привести «к единому знаменателю» показания всех газоизмерительных приборов, независимо от температурного режима, в котором они работают. В Волгоградской области он составляет 1,05.

- То есть в отношении потребителей, у которых установлены счетчики газа с коррекцией (о которых вы говорили в самом начале), он не применяется?

- Нет, конечно.

- Тогда почему бы не обязать всех потребителей установить именно такие счетчики, - и проблема была бы решена?

- Во-первых, зачем заставлять гражданина, у которого установлен исправный прибор, демонтировать его и ставить другой? Не каждый же человек меняет, к примеру, кухонную плиту только потому, что появились и более совершенные модели. К тому же газоизмерительные приборы с коррекцией стоят недешево. Прибавьте сюда стоимость демонтажа и монтажа оборудования, - получатся внушительная сумма. Введенный же коэффициент сглаживает противоречия между теми, кто установил более совершенный счетчик газа, и теми, у кого такой потребности или возможности нет.

- Откуда взялась именно такая цифра: 1,05 и насколько она является объективной?

- Коэффициент рассчитан с учетом погодных условий Волгоградской области Всероссийским НИИ метрологической службы Госстандарта России. Его величина - 1,05 - была признана обоснованной Территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике РФ еще в 2002 году.

- Выходит, применение поправочного коэффициента не является изменением установленной цены на газ, как это пытаются утверждать ваши оппоненты?

- Разумеется, нет. Более того: ООО «Волгоградрегионгаз» - газоснабжающая организация, она обеспечивает подачу газа потребителям Волгоградской области. Мы не занимаемся добычей и транспортировкой голубого топлива и не устанавливаем его стоимость. И отменить коэффициент не вправе ни мы сами, ни комитет по защите прав потребителей, ни сам губернатор! Кстати, хочу сказать, что никаких заявлений об отмене поправочного коэффициента я не делал, и все, что от моего имени говорила председатель комитета по защите прав потребителей, не соответствует действительности.

Издание: Комсомольская правда