05 сентября 2006

Генеральный директор Волгоградской региональной компании по реализации газа ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Николаевич Мельников провел пресс-конференцию, посвященную итогам прошлого и перспективам предстоящего отопительного сезона.
Предваряя вопросы журналистов, он предусмотрительно их предупредил: «Наша задача – поставка газа потребителям в масштабах договоров. Но они на следующий год еще пока не заключены…». И, тем не менее, вопросов к руководителю столь значимой в нашем регионе компании у журналистов оказалось столько, что отвечать на них В. Н. Мельникову пришлось почти час.
Начали, естественно, с проблемы долгов потребителей газа.
-- Главными нашими должниками, -- говорит В. Н. Мельников, -- являются предприятия жилищно-коммунальной сферы, которые на сегодняшний день задолжали нам около 200 миллионов рублей. Как, спрашивается, при таком положении дел можно говорить о подготовке и уж тем более о готовности нашего жилищно-коммунального хозяйства к зиме и к предстоящему отопительному сезону? Сфера ЖКХ области сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Именно она вызывает у нас особую тревогу. А остальные потребители – нет.
Промышленные предприятия, начиная с 1999 года, рассчитываются с нами нормально, в полном объеме. Население области тоже в большинстве своем оплачивает наши услуги исправно.
И все же главный вопрос, который интересует едва ли не всех и каждого в регионе, это перспективы дальнейшей газификации нашей области. Каковы они?
-- На сегодняшний день, -- говорит В. Н. Мельников, -- у нас газифицировано 77,87 процента квартир и домовладений, что составляет 71,6 процента от числа всех жителей области. Однако населенных пунктов газифицировано только 37,2 процента. Поэтому перспективы дальнейшей газификации большие.
В апреле текущего года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер и глава администрации нашей области Николай Кириллович Максюта подписали план-график синхронизации выполнения программ газификации региона. В соответствие с ним у нас планируется построить 16 межпоселковых газопроводов и газифицировать таким образом 26 поселков. Объем инвестиций на это составит 741 миллион рублей. В рамках реализации этой программы  будет газифицировано 5323 домовладения с количеством проживающих в них 15649 человек. Предстоит обеспечить газом также 75 котельных.
В целом же на сегодняшний день в нашей области существует пять программ газификации. Разработаны они в разное время и финансируются из разных источников. Инвестиционные вложения на их реализацию в текущем году превысят 1 миллиард рублей.
Интересовало участников пресс-конференции и положение дел с резервным топливом. Заготавливается ли оно на предстоящую зиму?
-- На сегодняшний день, -- говорит гендиректор ООО «Волгоградрегионгаз», -- его запасено только 20 процентов, преимущественно -- предприятиями энергетики Волжского и Волгограда. Что касается резервного топлива для ТЭЦ, то с ним на них прежде не было особых тревог и проблем. Наши ТЭЦ всегда запасались им на зиму по графику. Но у нас есть и другие предприятия, которые должны иметь порядка 100 миллионов тонн резервного топлива. А вот у них с ним сейчас проблема. В бюджетах некоторых предприятий средства на закупку мазута даже не предусмотрены. Особую тревогу в этом плане, например, у нас вызывают такие заводы, как тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады»…
-- А к чему же в таком случае готовиться горожанам, особенно тем, которые живут рядом с этими предприятиями?
В. Н. Мельников улыбнулся и ответил на этот вопрос философски:
-- Горожанам нужно, как обычно, готовиться к зиме. Что касается населения Волгограда и области, то оно в любом случае будет обеспечено и теплом, и газом вне всякого сомнения. Все недоработки в отопительные сезоны прошлых зим нами выявлены, учтены, уроки необходимые извлечены. И мы будем стараться, чтобы прежние ошибки не допускались.
Завершилась пресс-конференция приятной церемонией награждения журналистов, ставших победителями конкурса, который был объявлен ООО «Волгоградрегионгаз» с целью улучшения информирования абонентов о преимуществах вводимых новшеств и об услугах, которые становятся для жителей области более удобными.
За первое место журналисту газеты «3аря» Суровикинского района Сергею Рожику был вручен ноутбук. Сотрудник волгоградской газеты "Новые деловые вести» Анатолий Кошкин занял второе место и получил в качестве награды сотовый телефон. На третьем месте оказалась журналистка из "Еланских вестей» Людмила Дудникова. Ей вручен цифровой фотоаппарат.
Кроме того, администрация ООО "Волгоградрегионгаз» наградила еще двух участников конкурса. За оригинальность и творческий подход -- Алексея Вариводу, корреспондента   газеты "Крестьянская жизнь» из Урюпинска, который прислал в ООО "Волгоградрегионгаз» свою работу в стихотворной форме; и  Ирину Маркарян из регионального выпуска «Комсомольской правды»  – за активное информационное сопровождение деятельности компании.

Издание: Волгоградская Правда