17 сентября 2011

Как сообщает служба по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз", долги населения Волгоградской области перед поставщиком природного газа – ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»  на 01.09.2011 г. превышает 140 млн. рублей.

Из них 63,5 млн. рублей  - долг потребителей города Волгограда. 48 тысяч абонентов областного центра имеют задолженность за потребленный газ. Особенно сложно с дисциплиной платежей обстоит дело в Тракторозаводском и Красноармейском районах города.
Компания ведет активную работу с потребителями по взысканию задолженности за поставленный газ. В случае длительного срока нарушения платежной дисциплины абоненты получают уведомления об отключении газового оборудования. Вместе с тем, компания готова идти навстречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию – таким потребителям по их заявлению предоставляется рассрочка платежа.
    Вряд ли сложное финансовое положение стало причиной задолженности за потребленный газ целого ряда потребителей, проживающих в элитных коттеджных поселках Волгограда: п. Горная Поляна, п. Металлургов, п. Латошинка, п. Ангарский, п. Солнечный и др. Нарушение платежной дисциплины этими абонентами носит систематический характер, в большинстве случаев просрочка платежа превышает период в 4-5 месяцев.
    Так, в поселках Солнечный и Металлургов регулярно не платят за газ в установленные законом сроки 60 абонентов, общая сумма их задолженности составила 230 тыс. рублей. В Латошинке 34 абонента накопили 115 тыс. рублей долга. В  Горной Поляне общая сумма задолженности 93 абонентов составляет 360 тыс. рублей. Кстати, адреса проживания крупнейших должников приведены в справке к прилагаемой информации службы по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз".
    «Складывается удивительная ситуация», - комментирует зам. генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей Светлана Горелова. – «Самыми дисциплинированными и ответственными плательщиками являются пенсионеры – малообеспеченная и социально незащищенная категория граждан. В то же время жители коттеджных поселков -  люди, как правило, успешные, финансово грамотные, занимающие ответственные посты, считают для себя возможным нарушать требования законодательства, условия договоров поставки газа, подрывая тем самым стабильное функционирование системы газоснабжения».
    В связи со сложившимися обстоятельствами ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» вынуждено с 15 сентября приступить к отключению домовладений должников от газораспределительных сетей.
    Потребители-неплательщики при этом должны иметь в виду, что для возобновления газоснабжения, помимо 100-процентного погашения суммы задолженности за потребленный газ и пени, они должны будут оплатить стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети (от 4 до 10 тысяч рублей).

Издание: "Новые деловые вести"