16 августа 2023

Вы как-то писали, что с 1 сентября введут новые правила обслуживания общедомового газового оборудования. Что изменится?

С. Андроникова, Волгоград Как напомнили в областной думе, согласно поправкам, принятым на федеральном уровне, с 1 сентября 2023 года техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования в многоквартирном доме будет заниматься исключительно газораспределительная организация.

Имеющиеся договоры о техобслуживании газового оборудования в МКД, заключенные до 1 сентября текущего года, действуют до 1 января 2024 года.

Таким образом, установлен переходный период, чтобы жители и УК смогли заключить новые договоры с газораспределительной компанией.

По информации инспекции госжилнадзора региона, техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования будет осуществляться по договору между управляющей компанией и газораспределительной организацией, а внутриквартирного – между жильцом и газораспределительной организацией.

"Чтобы не создавать напряжение, чтобы люди не выстраивались в очереди на перезаключение договоров, достигнута договоренность, что это будет сделано централизовано компанией "Газпром газораспределение Волгоград" с привлечением управляющих организаций, – сообщила глава профильного комитета облдумы Валентина Гречина. – Все нововведения направлены на то, чтобы повысить безопасность использования газовых сетей и оборудования в жилых домах. Сегодня к обслуживанию газовых систем даже в одном и том же доме допустимо привлекать несколько компаний. Среди них немало частных предприятий, часто не имеющих даже собственных аварийных служб".

Издание: Аргументы и Факты - Волгоград