24 ноября 2005

В конце прошлой недели в Камышине побывали представители теплоэнергетического комплекса Волгоградской области во главе с губернатором Николаем Максютой. Последний совершил рабочую поездку с целью ознакомления с готовностью энергосистемы региона к осенне-зимнему сезону. На состоявшемся совещании, посвященном началу отопительного сезона, генеральный директор ООО “Волгоградрегионгаз” Владимир Мельников от имени всех газовиков обозначил ключевые проблемы, стоящие перед газовой отраслью в масштабах нашего региона.
- Отопительный сезон впервые за последние 5 лет был начат с долгами, и это очень тревожный показатель, - отметил Владимир Николаевич. - Со своей стороны, работники нашей отрасли сделали все для того, чтобы войти в осенне-зимний период без потерь.
Однако у газовиков есть проблемы, умалчивать которые просто нельзя. Перефразируя известную фразу, смело можно сказать: “Кто владеет газом, владеет миром”. Однако газ - единственный энергоресурс, цены на который государство жестко регулирует. В результате цена газа, на долю которого приходится свыше 53 процентов потребления топлива в России, значительно отстает от других видов топлива, а дешевизной “голубого топлива” не воспользовался только ленивый. Поставки газа на внутренний рынок остаются убыточными, и газовая отрасль по-прежнему является основным донором для промышленности и населения.
- Если благотворительность в отношении населения и ЖКХ еще можно как-то объяснить, то почему на дешевом газе должны наживаться частные промышленные коммерческие потребители? - спрашивает Владимир Мельников. - А на их долю приходится порядка 65 миллиардов рублей, 34 из которых - бескорыстная помощь газовиков энергетикам.
Недавно федеральные органы признали: пора менять ценовую политику и поставки газа российскому потребителю сделать хотя бы рентабельными. Решение этой проблемы лежит в постепенной либерализации газового рынка - так считают и Правительство, и представители ТЭКа. Рост цен в условиях современного состояния экономики представляется неизбежным. Однако величина роста зависит от многих факторов.
Для того чтобы придти к показателям энергетической стратегии, в 2006 году нужно было бы увеличить цены на газ на 53 процента. Но, принимая во внимание негативные социально-экономические последствия такого скачка, газовики сами предложили растянуть процедуру на три года: сначала, в будущем году, увеличить тарифы на 22%, в 2007-м - на 21%, а в 2008 году - на 12%. Тогда Россия где-то к 2009 году только выйдет на уровень экономически обоснованных цен, которые покроют текущие и инвестиционные издержки.

Издание: Комсомольская правда Волгоград