05 октября 2011

Тот, кто жил в частном доме с печкой, может понять и разделить радость жителей небольшого, с населением в 370 человек, хутора Стеженского, что в Алексеевском районе. Вчера сюда пришло голубое топливо! Люди, которые всю жизнь отапливали свои жили­ща дровами и углем, ждали этого дня как чу­да и до сих пор не могут прийти в себя от ра­дости. Торжества по этому случаю в хуторе прошли с размахом - были и выступление ка­зачьего ансамбля, и школьники, выпустившие в небо воздушные шары. Старейшая местная жительница Таисия Легчило демонстрирова­ла одному из дорогих гостей - первому вице-премьеру Правительства России Виктору Зубкову - газовую горелку, поднося зажженную спичку. Ведь теперь хуторяне в любое время и  еду приготовить могут, и дом обогреть. Премьер искренне радуется вместе с жителями и от души поздравляет:
-Желаю, чтобы у вас всегда было тепло и в доме, и на душе!
Глава Алексеевского района Олег Керсанов шутит:
- Теперь жители могут дрова продать и на том месте, где они хранились, цветы посадить. А если серьезно, очень радует, что ра­бота выполнена быстро, качественно и, глав­ное, вовремя.
Главная заслуга нынешних торжеств при­надлежит ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». По словам генерального директора компании Олега Гаранина, за семь лет в Волгоградской области было подключено 50 на­селенных пунктов, а объем инвестиций соста­вил 6,5 миллиарда рублей.
Трудную задачу - завершить газификацию нашего региона за три года - поставил перед газовиками первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков во время летнего визита. Поручение Зубкова для исполнителей неожиданностью не стало: в рамках про­граммы газификации регионов России только на строительство межпоселковых газопроводов с 2005-го по 2010 год Газпром направил более 117 миллиардов рублей. В нашем регионе объем инвестиций за три года соста­вил более 21 миллиарда, еще четыре милли­арда рублей будет потрачено до конца года.
Как и полагается на празднике, не обошлось без подарков. Новенькие газовые плиты вол­гоградские газовики вручили местным жите­лям: ветерану Великой Отечественной войны, участнику чеченских боевых действий и ше­стерым инвалидам. А две многодетные семьи получили сертификаты, гарантирующие бес­платное подключение домов к газопроводу.
Следующим хутором, в который придет голубое топливо, станет хутор Тепикинский Урюпинского района. А всего до конца года будет введено в строй 68 межпоселковых газопроводов.
Глава Стеженского сельского поселения Валерий Бондаренко рад за своих земляков. Он уверен: нынешняя зима для них наверняка будет теплой!

Издание: Комсомольская правда – Волгоград