26 мая 2005

Руководители крупнейших нефтяной и газовой компаний на днях были приглашены на совещание к полпреду Президента в ЮФО Дмитрию Козаку.
  Кроме главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и замгендиректора «Газпрома» Александра Рязанова, на встречу с полпредом в Астрахань прибыли также представители региональных отраслевых предприятий и губернских властных структур. Волгоградскую область представлял генеральный директор ОАО «Волгоградгоргаз», ОАО «Волгоградоблгаз» и ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Николаевич Мельников.
   Несколько часов продолжалось обсуждение проблем топливно-энергетического комплекса юга России. Разговор, как видно, ожидался нелицеприятный. Он проходил при закрытых дверях. Журналистов из зала выдворили.
  Но вскоре стало известно, что, как и предполагалось, центральным вопросом на совещании были долги газовикам. По последним данным, общая сумма задолженности в ЮФО за поставленный газ достигла 20 миллиардов рублей.
  Д..Козак категорично заявил, что те субъекты Федерации, «у которых денег нет», должны в таком случае расплатиться своими газовыми сетями, передав их в собственность «Газпрома».
  Именно перед таким выбором поставлены областные власти, сообщает lenta.ru. По мнению полпреда, «каждый регион должен решить для себя эту дилемму и составить реальные графики погашения задолженности».
  Между тем проблемы неплатежей наболели практически во всех территориях ЮФО. Исключение составляет, быть может, только Астраханская область.
Председатель областного правительства Константин Маркелов подчеркнул, что региону удалось недавно расплатиться за газ. Потому город был избран местом проведения форума.
  Д. Козак настоятельно рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Федерации Южного федерального округа оперативно «инвентаризировать» задолженности своих бюджетных учреждений за потребленный газ. И — принять срочные меры по сокращению долгов. Нет «живых» денег? Начинайте переговоры с «Газпромом» по поводу передачи акций газораспределительных организаций (ГРО) в собственность газового гиганта. Эта идея легла в основу официальных протоколов совещания.
  Что касается Волгоградской области, то, комментируют в ООО «Волгоградрегионгаз», у нас обстановка тоже достаточно напряженная. Компания-поставщик по-прежнему пытается взыскать долги с целого ряда муниципалитетов.
  Неприглядная картина вырисовывается на предприятиях ЖКХ. Сегодня они расписываются в финансовом бессилии. На них навалилось сразу все: и рост тарифов, и скачок цен на энергоносители, и «саботаж» жильцов, бурно протестующих против новой квартплаты.
  Люди не хотят мириться с ее резким подорожанием и нередко игнорируют квитанции. А в ряде муниципальных бюджетов не учтена многократно возросшая с нового года стоимость коммунальных услуг на социальных объектах.
  В итоге, как рассказала начальник отдела по работе с бюджетными потребителями Светлана Удалова, большинство МУПов не в состоянии ликвидировать задолженность за текущий отопительный сезон.
  Восемь таких предприятий уже уведомлены об ограничении подачи газа. Чтобы вырваться из замкнутого круга неплатежей, газовики идут на крайне непопулярные, но вынужденные меры.
  14 марта на несколько часов отключалось отопление в административных зданиях Даниловского, Иловлинского, Еланского районов. 17 марта веерные отключения тепла проводились в Светлоярском, Руднянском, Ольховском, Николаевском, Ленинском, Котовском, Камышинском районах.
  При задержке оплаты на 3-4 месяца задолжников предупреждают о возможных санкциях. Но и тогда, подчеркивают специалисты, «Волгоградрегионгаз» пойдет на уступки и не прибегает к заглушкам, если потребитель предложит, свой обоснованный вариант возращения долгов.
  В частности, сейчас многие районы оформляют кредитные ссуды в своих банках. .Газовикам предоставляются поэтапные графики выплат за «голубое топливо».
  Свои схемы расчетов предложили Михайловка, Ольховка, Рудня, Калач, Даниловка, Иловля.
  В свете этого, увы, особенно не понятна позиция Городищенской администрации. В начале марта в районе, где предприятия ЖКХ задолжали газовикам миллионы рублей, проводилось предупредительное отключение тепла. Но даже это чрезвычайное происшествие не сдвинуло дело с мертвой точки. Март выдался холодным. А Городище — вновь первый кандидат на отключение батарей, поскольку проблема долгов за полученный газ никак не решается.
  Весьма своеобразно подошли к ней и в Жирновске, Николаевске, Рудне. Там бригаде техников попросту не дали перекрыть тепло. Их не пропустили на объекты к заглушкам. При этом всем понятно, что силовыми методами в экономике порядок не наведешь. Долги же, увы, растут как снежный ком...
  К печальным последствиям привел и «бой» за котельную в ТСЖ «Быт» Дзержинского района (микрорайон 135). Договор на поставки топлива в котельную этого кондоминиума ООО «Волгоградрегионгаз» заключило в 2003-м с частным предпринимателем.
  Позже в правлении товарищества произошел конфликт. И свои права   на   котельную предъявило другое лицо
  Сейчас оба господина обвиняют другу друга в захвате котельной, ставшей предметом коммерческого интереса. Идут нескончаемые проверки и суды.
  Из-за этой неразберихи накопился большой долг поставщику за газ. Со всеми вытекающими последствиями в виде рамочных отключений. Крайними в этой неуправляемой ситуации оказались не только жильцы, но и газоснабжающее предприятие.
  Начальник юридического отдела ООО «Волгоградрегионгаз» Александр Пузиков отметил, что все действия представляемого им предприятия не выходят за рамки заключенного договора и действующего законодательства:
- К сожалению, товарищество собственников жилья взяло на себя несвойственные функции эксплуатации котельной и подачи тепла. И пока в кондоминиуме продолжаются раздоры, ситуация вряд ли стабилизируется. Доходит до того, что в злополучной котельной ставят вооруженную охрану. Обязательства по выплате нам старых долгов не выполняются. Наше предприятие, естественно, не может себе позволить нести еще и новые убытки. При всем желании как-то ускорить ход событий мы не имеем таких полномочий. Хотелось бы, чтобы местные власти и прокуратура поскорее нашли адекватное решение, соответствующее законодательству.
  летом представителям ООО «Волгоградрегионгаз» предстоит «защищать» в «Газпроме» заявленные объемы поставок топлива в регион. Лимиты потребления газа хозяйствующими субъектами будут пересматриваться. Об этом четко говорилось и на астраханском совещании.
  Регионы-должники рискуют получить топливо в урезанном объеме. Вот почему заложниками неплатежей оказываются все жители Волгоградской области. Отказ платить по счетам за газ, как и нежелание «расставаться» с долгами, ведет в тупик все общество.

Издание: Волгоградская Правда