30 июня 2011

Сегодня в Москве проходит годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром». О том, каких результатов достигла компания на внутреннем рынке в 2010 году, шла речь на прошедшей накануне собрания пресс-конференции члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Расчеты потребителей за газ и ход реализации Программы газификации регионов РФ вызвали особый журналистский интерес.

Последствия мирового финансового кризиса, снижение уровня промышленного производства и энергопотребления, ставшие причиной небольшого сокращения объема поставок на внутреннем рынке годом ранее, остались в прошлом. В 2010 году Группа «Газпром межрегионгаз» реализовала в России из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей 301,3 млрд куб. м газа, что на 2,2 % больше уровня 2009 года.

В 2010 году отмечено увеличение спроса на природный газ промышленных потребителей, в частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост газопотребления зафиксирован в цементной промышленности.

Объем поставки газа социально значимым категориям потребителей в минувшем году составил 87 млрд куб м.

«Уровень платежей этих потребителей за полученный газ остается на достаточно высоком уровне – 95%, по итогам года задолженность прошлых лет снизилась на 18,6 млрд рублей» - сообщил Кирилл Селезнев.

Тем не менее, ухудшается ситуация с расчетами организаций коммунального комплекса (ОКК) за текущее потребление, в результате чего, по данным на 1 января 2011 года, долги этих потребителей превысили 19 млрд рублей.

По словам генерального директора «Газпром межрегионгаз», на сегодняшний день в стране около 630 организаций отключены от подачи газа за неуплату. В основном, это предприятия коммунального хозяйства. «Пока не начался отопительный сезон, мы будем вести себя с должниками достаточно жестко», - заметил Кирилл Селезнев.

В целом, просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» составила на 1 января 2011 года 43,6 млрд рублей. Более половины этой суммы - 23,5 млрд рублей -  приходится на долю населения.

Олег Гаранин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»

«Проблема неплатежей коммунальных предприятий для Волгоградской области, как и для страны в целом, является очень острой. Организации коммунального комплекса региона накопили значительную сумму долга перед компанией: на 01.06.2011 г. задолженность этих потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» составляла 1, 196 млрд рублей. В прошлом году – по данным на 01.06.2010 г. - коммунальные предприятия области были должны 1,057 млрд рублей. Таким образом, за прошедший отопительный сезон положение дел нисколько не улучшилось. Самая тяжелая ситуация по оплате за потребленный газ сложилась в Быковском, Городищенском, Ольховском, Даниловском и Иловлинском районах области.

Наша компания готова совместно с должниками решать проблему неплатежей, поскольку мы понимаем свою социальную ответственность. Принимая во внимание договоренности между руководством ОАО «Газпром» и администрацией Волгоградской области о ликвидации задолженности за поставленный газ, рассчитываем на погашение долгов коммунального комплекса региона в течение августа 2011 года».

Особенное внимание на встрече с журналистами в Москве было уделено реализации «Программы газификации регионов РФ» как одному из приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром». В рамках Программы в 2010 году было завершено строительство 156 объектов, общей протяженностью 2 100 км. «На финансирование строительства в прошлом году компания направила 25,6 млрд рублей», - подчеркнул Кирилл Селезнев.

Работы велись в 65 субъектах Российской Федерации. Еще для двух регионов были разработаны Генеральные схемы газоснабжения и газификации. При этом основной упор был сделан на интенсивной газификации Дальнего Востока и на начале строительства объектов газификации в рамках подготовки к Олимпийским 2014 года в Сочи. В дополнение к Программе 2010 года было выделено 612 млн рублей инвестиций семи регионам РФ, пострадавшим от природных пожаров. Так, было построено и восстановлено 18 объектов в Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской и Рязанской областях.

«Все обязательства ОАО «Газпром» по Программе газификации регионов РФ 2010 года были выполнены в полном объеме», - отметил  Кирилл Селезнев. В результате уровень газификации природным газом к началу 2011 года в среднем по России составил 63 %.

Вместе с тем свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа выполнили власти только 29 регионов. Невыполнение или значительное отставание от планов-графиков по срокам подготовки потребителей допустили администрации 8 субъектов Федерации.

«Непростая ситуация с реализацией Программы газификации регионов РФ сложилась и в Волгоградской области»,- комментирует положение дел генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин. «Нарушен график синхронизации строительства объектов на 2009 -2010 г.г.: из 25 населенных пунктов газ своевременно был подан в 16». Это произошло из-за отставания от согласованных сроков по подготовке и подключению потребителей к проложенным межпоселковым газопроводам со стороны Администрации Волгоградской области. Сейчас в оставшихся 9 селах ведутся строительные работы с различной степенью интенсивности.

ОАО «Газпром» готово рассмотреть вопрос об увеличении инвестиций и о включении новых объектов Волгоградской области в программу газификации региона только после ликвидации со стороны администрации отставания по выполнению графиков синхронизации по вводным объектам 2007-2009 годов по итогам первого полугодия 2011 года, а также при условии погашения просроченной и текущей задолженности за поставленный газ. Пока же на 2011 год ОАО «Газпром» выделяет на газификацию нашего региона 53 млн рублей. Эти деньги пойдут на завершение строительства объектов прошлого года и строительство газопровода к  ст. Тепикинская Урюпинского района».

Справка

Программа газификации Волгоградской области осуществляется совместно ОАО «Газпром» и администрацией региона. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов. А региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Представителем инвестора на местах строительства объектов газификации в нашей области является ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

В 2005–2010 годах ОАО «Газпром» инвестировал в газификацию Волгоградской области более 2,6 млрд руб. Благодаря этому уровень газификации региона составляет сегодня 81,4% при среднем показателе по России 63,1%.

Издание: "Волгоградская правда"