03 августа 2010

В середине июня при администрации района была создана комиссия по работе с неплательщиками за услуги ЖКХ, в том числе за природный газ. Ее цель – изучив случай каждого должника, найти механизм урегулирования проблемы. На днях эта комиссия приступила к работе.

В ее состав вошли представители районных властей, правоохранительных органов, коммунальных и энергоснабжающих предприятий. На заседания комиссии будут приглашаться граждане, проживающие в муниципальном жилом фонде и имеющие задолженность сроком более 3-х месяцев. Каждый случай будет разбираться индивидуально, а по итогам члены комиссии должны будут дать оценку платежеспособности гражданина. Если гражданин оказался в сложной жизненной ситуации и реально не располагает средствами для погашения долга, ему может быть оказана социальная помощь. Если же объективных причин для неплатежей не обнаружится, дело получит продолжение в суде – задолженность будет взыскана принудительно судебными приставами (возможно, за счет изъятия и реализации имущества должника). Кроме того, злостным неплательщикам за газ поставка «голубого топлива» может быть вообще прекращена.

Сейчас в нашем районе только за газ насчитывается более 240 должников, а сумма их задолженности превышает 1 миллион рублей. Порой специалисты ООО «Волгоградрегионгаз» и правоохранительных органов выявляют должников, которым газ отключили, но они сделали «кустарную» врезку и продолжили несанкционированно потреблять газ. С начала года по этой причине к уголовной ответственности было привлечено сразу 10 абонентов.

– Отключение газа мы рассматриваем как вынужденную и крайнюю меру, позволяющую остановить рост задолженности, – отмечает начальник абонентского отдела ООО «Волгоградрегионгаз» по Еланскому району Ольга Садовникова. – При просрочке платежей более трех месяцев мы уведомляем абонентов о необходимости их погашения. Если ситуация не меняется, дело направляется в суд, а теперь также будет рассматриваться на специальной комиссии. Накопление долгов накладывает на абонентов дополнительные расходы – они оплачивают отключение/подключение, пеня, судебные издержки. Сумма долга в конечном счете увеличивается на 5-8 тыс. руб. и более. Но если абонент, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, приходит к нам, мы рассматриваем его ситуацию в индивидуальном порядке и стараемся вместе найти решение. Например, проводим реструктуризацию задолженности. Это вполне реальный способ урегулирования проблемы, но инициативу должны проявить сами должники.

Вопросы, связанные с порядком оплаты газа, изменением количества зарегистрированных в квартире (доме) лиц, доставкой квитанций по оплате, в Еланском районе можно решить в абонентском отделе ООО «Волгоградрегионгаз», расположенном по адресу: р.п. Елань, ул. М.Железняка, 111; тел: (84452) 5-37-04, 5-17-41.

Издание: "Еланские вести"