23 декабря 2005

Скажите, испытываете ли вы раздражение, когда приходится отдавать деньги за купленные на рынке молоко и сметану? Думается, что нет - ведь бабушка, которая держит корову, хочет получить деньги за производимый товар сразу, и не сдает свои продукты перекупщикам, чтобы не терять времени и не тратить нервы на взаиморасчеты.
Данный пример приведен для наглядности и для того, чтобы читателю был понятен смысл действий ООО “Волгоградрегионгаз” - официального и единственного поставщика газа населению Волгоградской области.
Сегодня - деньги, завтра - стулья?
Вспомним бессмертную фразу из “Двенадцати стульев”: “Сегодня - деньги, завтра - стулья”. Заметим, что обозначенная позиция героя Ильфа и Петрова - совершенно обоснованная. Во всяком случае, временной промежуток между получением товара или услуги и оплатой за них должен быть минимальным, верно?
Прежде, в 2004-2005-м годах, сбором платежей за газ занималось МУ ЖУХ г. Урюпинска,  полномочия на это были получены от ООО “Волгоградрегионгаз” согласно заключенного договора за агентское вознаграждение. Заметим: МУ ЖКХ является посреднической организацией, так что самостоятельно реализацией газа населению заниматься не вправе: оно может заключать договоры с населением лишь на определенный перечень коммунальных услуг, в соответствии с установленным в законодательном порядке тарифом и оформленным договором с собственником коммунального ресурса (в данном случае - газа). Так все и продолжалось до настоящего времени, пока из-за неисполнения МУ ЖКХ своих обязательств терпение второй стороны, мягко говоря, не лопнуло.
- В 2004-2005 годах ООО “Волгоградрегионгаз” уполномочивало МУ ЖКХ Урюпинска, согласно заключенному договору за агентское вознаграждение, осуществлять сбор платежей за газ, - говорит заместитель генерального директора ООО “Волгоградрегионгаз” Светлана Горелова. - Помимо того, что МУ ЖКХ должно было начислять и собирать плату за газ, в его обязанности входило отчитываться за расходование “голубого топлива” и прохождение денежных средств. Однако в последние два года отмечается недосбор платежей. В то же время проверить документы невозможно: МУ ЖКХ нарушает отчетность и не дает никакой информации. Это и послужило причиной того, что в настоящее время в связи с неудовлетворительной работой МУ ЖКХ г. Урюпинска ООО “Волгоградрегионгаз” приняло решение об отказе от исполнения данного договора, что повлекло его расторжение с прекращением всех прав и обязанностей по договору с 1 ноября 2005 года.
Перейдя на язык Ильфа и Петрова, “стулья” жители получали вовремя, а вот денежки их до владельца товара не всегда доходили, да и неясно было, сколько “стульев” продано и когда...
Поскольку, в соответствии с Федеральным Законом “О газоснабжении”, поставщиком газа является собственник газа или уполномоченное им лицо (и право сбора денежных средств за поставляемый газ принадлежит именно им), осуществлять данные функции (начисление платежей и сбор средств за пользование газом с абонентов, проживающих в многоквартирных домах), начал Абонентский отдел г. Урюпинска ООО “Волгоградрегионгаз”.
Заметим: и граждане, и органы местного самоуправления, и правоохранительные органы были проинформированы через средства массовой информации и посредством направления писем о том, что с 1 ноября договор на сбор платежей за потребленный газ расторгнут по причине ненадлежащего исполнении условий договора со стороны МУ ЖКХ г. Урюпинска.
Кто “заказывает” тарифы?
Почему-то мы так устроены, что претензии по поводу завышенной, на наш взгляд, цены на товар высказываются чаще всего не тому, кто, извините, “рисует ценник”, а продавцу, берущему денежки за продаваемый товар. К чему это я? Да все к тому: к ценам на газ.
Снижение цены на газ для его потребителей находится не в компетенции ООО “Волгоградрегионгаз” и даже не подвластно руководителям всесильного, как кажется многим, “Газпрому”. В соответствии со ст.157 Жилищного Кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так вот, в настоящее время тарифы (в данном случае - розничные цены на газ) утверждены региональной Службой по тарифам Волгоградской области (Постановление № 10/1 от 31.03.2005 г.) Кстати, согласно данному постановлению, единственным поставщиком газа населению Волгоградской области является ООО “Волгоградрегионгаз”.
Переход полномочий по сбору средств за поставленный газ от одного предприятия к другому - процесс непростой. Точность и учет - вот чем должны руководствоваться руководители и сотрудники абонентского отдела г. Урюпинска для того, чтобы избежать возможных нестыковок в дальнейшем. Для того, чтобы должным образом подготовиться к работе, ООО “Волгоградрегионгаз” неоднократно направляло в МУ ЖКХ г. Урюпинска запросы о предоставлении всех сведений об абонентах, необходимых для осуществления работы с их лицевыми счетами. Однако, несмотря на обоснованность требований,  указанные сведения в полной мере представлены не были. А потому для получения данной информации Абонентский отдел г. Урюпинска начал проведение плановой инвентаризации жилых помещений многоквартирных жилых домов.
Вместо послесловия
Для тех, кто не знает: в соответствии со ст. 540 ГК РФ договор газоснабжения является заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Таким образом, все абоненты, потребляющие газ при помощи оборудования, подключенного к сети, УЖЕ состоят в договорных отношениях с газоснабжающей организацией. Так что говорить о том, что ООО “Волгоградрегионгаз” обязывает кого-либо заключать договор, не стоит. Правда, смена поставщика газа и, как следствие, изменение его наименования, юридического и почтового адреса, смену банковских реквизитов влечет за собой необходимость ПИСЬМЕННОГО соглашения. Поэтому, возможно, жители Урюпинска испытывают временные неудобства, вызванные расторжением договора с МУ ЖКХ г. Урюпинска и необходимости внесения оплаты потребляемого газа в адрес ООО “Волгоградрегионгаз”. Но не стоит делать из этого проблему. Ведь ООО “Волгоградрегионгаз”, являясь газоснабжающей организацией, заинтересовано в надлежащей организации учета газа, заинтересовано в установлении прямых отношений с населением без участия посреднических организаций. При этом интересы населения не пострадают.

Издание: Комсомольская правда Волгоград