30 июля 2018

Плата на газ — одна из привычных строчек в платежке за коммунальные услуги. Можно ли сэкономить на ресурсе, проживая в квартире или частном доме? Как уменьшить сумму в платёжке? Региональный поставщик природного газа в Волгограде поделился советами для самых бережливых.

Эксперты рассказали, как сэкономить на плате за газ
Платить вовремя

Оплачивать газ в квартире или частном доме нужно ежемесячно — до 10 числа. Если сделать это позже, к начисленной сумме прибавится пеня за несвоевременную оплату. Если уезжаете в отпуск или командировку, лучше совершить авансовый платеж или уже в поездке воспользуйтесь электронными платежными сервисами на официальном сайте компании 34regiongaz.ru.

Не забывать про счётчики

Если в квартире или доме установлен счетчик газа, не забывайте своевременно передавать его показания. Делать это нужно также до 10-го числа каждого месяца. Это удобно делать как при оплате квитанции, так и на сайте компании через специальный баннер или в «личном кабинете абонента». Можно передать и с мобильного телефона, через автоматизированную систему или позвонить по телефону и сообщить показания оператору. Номера телефонов указаны на сайте в разделе «информация для потребителей».

Важно: если вы не передаете показания счётчика, первые 3 месяца начисления производятся по среднемесячному потреблению за год. Затем считают по нормативам, а это — дороже! Перерасчет займёт время.

Осторожнее с посредниками

Не платите комиссии организациям-посредникам! Многие банки, Почта России, расчетные центры не взимают комиссию при оплате за газ. Партнерами компании являются крупнейшие банки страны, известные сети платежных терминалов в магазинах, офисах и других общественных местах. Деньги поступят уже на следующий рабочий день, а процент за перевод с вас не возьмут. Еще проще произвести оплату на сайте компании 34regiongaz.ru банковской картой или через электронные платежные сервисы.

Не пропустите поверку

Следите за сроком поверки своего газового счетчика. Поверочный интервал указан в документах на прибор. Он может составлять от 3 до 12 лет. За шесть месяцев до окончания поверки поставщик напоминает об этом в квитанции жирным шрифтом.

Важно: если вы не сделали поверку, начисления производятся по нормативам потребления. В больших частных домах с газовым отоплением суммы могут вырасти в разы.

Уехали надолго — сделайте перерасчёт

Продолжительное время не проживаете в квартире, уехали на лето на дачу или в отпуск? Абоненты, в чьих квартирах не установлен счётчик, могут сделать перерасчет и не платить за время своего отсутствия. Для этого оригиналы документов, подтверждающие, что вы находились в другом месте, и заявление на перерасчет надо направить в адрес поставщика. К примеру, почтовым отправлением.

Важно: для того, чтобы совершить описанные выше действия, не требуется посещение абонентского отдела. Вся информация, сервисы, бланки, формы заявлений размещены на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» 34regiongaz.ru в разделе «информация для потребителей». Большинство документов и заявлений можно просто направить по электронной почте. Если что-то не понятно и возникнет вопрос, то его можно адресовать через услугу «задать вопрос». Работники компании перезвонят и помогут оперативно его решить.

Издание: V1.ru