06 ноября 2008

Порядок ремонта и содержания внутридомового газового оборудования в ближайшее время должен претерпеть существенные изменения. Газовые компании считают необходимым принятие федерального закона, регламентирующего требования к безопасности газового оборудования, которое используется населением.

Именно этой теме — Безопасности газоснабжения и новым правилам поставки голубого топлива было посвящено расширенное совещание и заседание экспертного совета Российского газового общества в Анапе. В работе совещания приняли участие представители Госдумы РФ, Федеральной службы по тарифам, Госжилинспекции, администрации Краснодарского края, ООО «Межрегионгаз», ОАО «Газпромрегионгаз», ОАО «Газпром промгаз», а также региональных газовых компаний и газораспределительных организаций Южного федерального округа.

Газоснабжение — на поправку

Как уже сообщалось, российское правительство разработало новый порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, который утвержден постановлением № 549 в июле этого года. Документ привносит существенные изменения в нормативную базу, если говорить о сфере газоснабжения. Отныне в правилах поставки газа четко прописаны взаимоотношения между потребителями, поставщиками, газораспределительными организациями и управляющими компаниями. По словам экспертов, это сыграет положительную роль в вопросах повышения контроля безопасности внутридомового газового оборудования.

Почему резко увеличилось количество взрывов бытового газа? Во-первых, средний уровень износа коммуникаций многоквартирных жилых домов в стране — более 60 процентов, а около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. В регионах никогда не проводилась полномасштабная техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования.

По имеющимся данным, около 80 процентов установленного в жилых домах газового оборудования, морально устарело, порядком поизносилось и не отвечает современным требованиям. К тому же нередки случаи, когда жильцы оставляют газовые приборы без присмотра, а ведь большинство газовых плит не снабжены современной блокировкой подачигаза на тот случай, если пламя погаснет.

Средний срок службы газовой плиты составляет 15 — 20 лет, но, как правило, граждане пользуются ими гораздо дольше. Нередко потребители самовольно пытаются подключиться к газопроводу или подсоединить плиту, а газовые баллоны используют без соблюдения элементарной техники безопасности. Во многих регионах выявлены нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Однако нарушения происходят и со стороны контроли рующих органов, и со стороны организаций, отвечающих за безопасность газоснабжения населения.

— Что показал недавний случай взрыва бытового газа в Курганинске? — пояснил корреспонденту «РГ» генеральный директор ООО «Краснодаррегионгаз» Сергей Комиссаров. — Он выявил непрофессионализм и халатность компаний, которые берутся ремонтировать внутридомовое газовое оборудование, не имея элементарных навыков. Это ж надо до такого додуматься — менять газовый счетчик и проверить утечку газа спичкой. Граждане должны знать, что в газовых делах компетентней службы, чем «04» в настоящее время не существует.

В то же время участники совещания в Анапе считают логичным ускорить прохождение через депутатское сито нового федерального закона — технического регламента «О требованиях к безопасности домового газового оборудования». Как сообщил собравшимся депутат Госдумы РФ Владимир Марков, российский парламент уже включил этот законодательный акт в приоритетную программу, и его рассмотрение намечено на декабрь нынешнего года. Осознавая важность предстоящего обсуждения, руководители газоснабжающих организаций обратились к депутатам, представляющим интересы регионов ЮФО в Госдуме, с просьбой поддержать законопроект при голосовании.

Помимо федерального закона, считают газовики, необходимо также внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс и ввести в действие правовой акт, устанавливающий конкретные требования к организации, выполнению и оплате работ по содержанию и ремонту газового оборудования в жилых зданиях. Вопросы безопасности газоснабжения стоят в настоящее время на первом месте. Сложившаяся ситуация требует принятия соответствующих системных мер, направленных на решение организационных, нормативно-правовых и технических проблем ЖКХ. Региональным властям совместно с газораспределительными организациями необходимо энергичнее разрабатывать адресные программы по ремонту и реконструкции систем газоснабжения, особенно в многоквартирных домах. Решать нужно и вопросы инвентаризации газового оборудования в жилом фонде, а также оснащения квартир и частных домов приборами учета газа.

Экспертиза на дому

По общему мнению, принятие нового технического регламента напрямую связано с повышением безопасности газоснабжения. Так, в законопроекте устанавливается форма оценки соответствия ВДГО. Пользование газовым оборудованием возможно только после госэкспертизы проектной документации и завершения монтажных работ. Газовики настаивают на том, чтобы проверка качества монтажа осуществлялась в форме государственного надзора, а соблюдение правил и норм эксплуатации газового оборудования контролировалось государственными инспекциями. Такая многоуровневая оценка соответствия, по словам экспертов, позволит значительно сократить число аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газа в

быту. Эффект от принятия закона будет достигнут путем установления периодического контроля, что в свою очередь позволит своевременно обнаруживать и устранять неполадки в работе оборудования, предотвращать возникновение аварий и сократить число несчастных случаев.

Не остался незамеченным и такой факт: с отменой практики лицензирования на рынок хлынули фирмы и компании, которые проводят ремонтные работы газового оборудования в жилых домах, не имея достаточной квалификации. Эту

проблему также обсуждали на совещании в Анапе. В принятом ими постановлении сделан важный шаг в сторону упразднения фирм-однодневок. Теперь обслуживание внутридомового газового оборудования должно производиться только специализированной газораспределительной организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу. Но газовики уверены: этого недостаточно и надеются, что будут восстановлены механизмы лицензирования компаний, желающих работать в этой сфере, и система государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования жилых зданий.

Наконец, нужно рассмотреть возможность создания тарифного источника на ремонт и эксплуатацию внутридомового газового оборудования и на содержание аварийно-диспетчерских служб. Ведь большое количество сетей построено без учета генеральной схемы развития газоснабжения и без соблюдения технических и технологических условий и норм. В ряде регионов сети не имеют собственника, поэтому в тарифах не закладываются средства на их обслуживание.

Если же говорить о новых правилах поставки газа, то, по заверениям Федеральной службы по тарифам и представителей Газпрома, принятые изменения, а точнее — новые нормы газопотребления никак не скажутся на увеличении цен на газовое топливо. Эти нормы позволят сократить разрыв между фактически потребленным газом и начисленным к оплате.

Есть контакт!

В связи с принятием нового постановления перед специалистами газовой отрасли возник целый ряд задач. О первоочередных шагах рассказал генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз», член экспертного совета Владимир Мельников:

«Сегодня нам необходимо внести изменения и дополнения в организацию повседневной работы контролеров и операторов абонентских служб, корректировать их ежедневные задания в работе с абонентами. Есть вопросы, которые региональная газовая компания не сможет решить без взаимодействия с газораспределительными организациями и контролирующими органами. Один из них — понуждение пользователей газа заключать договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

В соответствии с Правилами поставки газа договор поставки должен заключаться с абонентом только при наличии договора на ТО, а отсутствие такого документа может служить основанием отказа в заключение договора поставки газа. При новом подключении проблем не возникает. Но как оформить отношения с теми, кто пользуется газом в своих домах с незапамятных времен? Особняком стоит проблема договоров с собственниками общежитий, жилых помещений в многоквартирных домах.

Поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у него договора, но такая мера может применяться только в самом крайнем случае. Тем более что в многоквартирном доме отключить одного «несговорчивого» клиента технически сложно, особенно если он является исправным плательщиком за газ. Кроме того возникает закономерный вопрос — кто должен первоначально нести расходы по отключению: газораспределительная организация или региональная газовая компания?

На сегодняшний день мы налаживаем взаимодействие с Государственной жилищной инспекцией по Волгоградской области в части понуждения собственников жилья к заключению договоров на техобслуживание ДГО. Жилищная инспекция имеет правовую возможность контролировать и предъявлять требования к соблюдению качества поставки коммунального ресурса, а также порядка содержания и обслуживания ДГО.

В случае обнаружения сотрудниками наших абонентских отделов утечки газа или нарушения норм эксплуатации газового оборудования, утвержденных Правилами пожарной безопасности, Правилами безопасности в газовом хозяйстве и Правилами пользования газа в быту, составляет акт осмотра, в котором отражается факт выявленного нарушения. Если эти факты обнаружены в многоквартирном доме, то материалы направляются в Государственную жилищную инспекцию. Первые результаты слаженного взаимодействия привели к тому, что Госжилинспекция выдала предписания собственникам общежитий в г. Камышине Волгоградской области о заключении договоров ТО ВДГО. А за неисполнение данного предписания граждане были оштрафованы на сумму свыше 400 тысяч рублей. В конечном итоге договор был заключен, угроза возникновения аварийной ситуации — ликвидирована.

ЮФО под особым контролем

— На Юге России есть две беды, — перефразировав Гоголя, заявил в своем выступлении заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков. — это неполная плата за потребленный газ и большие потери, связанные с его безучетным и несанкционированным потреблением.

Средний уровень газификации субъектов Южного федерального округа составляет 79 процентов. Это один из самых высоких показателей в стране. Но при этом южный регион является наиболее проблемным как в плане дальнейшей газификации, так и по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Нередко поставки газа населению осуществляются не напрямую, а через посредников. Это приводит к тому, что в случае чрезвычайных ситуаций спросить просто не с кого. Разнородность собственников приводит к снижению ответственности за безопасность. В последние годы растет число аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Требуется целый комплекс мер, направленных на предупреждение аварий, связанных с использованием бытового газа. Сейчас очень важно привлечь к данным проблемам внимание в регионах. В их решении должны принимать участие не только министерство регионального развития и газовые компании, но и региональные и местные органы власти.

Игорь Евстафьев, заместитель начальника ЮРЦ МЧС РФ, член Экспертного совета:

Россия обогнала многие страны по числу ЧС, связанных с использованием газа в быту. За девять месяцев текущего года в России произошли свыше 200 чрезвычайных ситуаций, вызванных взрывами бытового газа в жилых домах и на магистральных газопроводах. Для сравнения в соседней Финляндии за 30 лет был зафиксирован лишь один такой случай. В Южном федеральном округе таких фактов уже 30 с начала года. 84 человека пострадали, из них 15 — дети, 17 — погибло, из них трое детей. Одной из причин ЧС является нарушение правил эксплуатации газового оборудования, правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. Раньше для того что бы подключить газовую плиту или колонку, надо было обязательно сдать экзамен. Теперь зачастую это носит формальный характер. МЧС России неоднократно обращало внимание на качественное и своевременное выполнение предупредительных мероприятий, важную роль среди которых играет разъяснительная работа с населением.

Анна Гаврина, зампредседателя экспертного совета, руководитель отделения РГО в ЮФО:

Когда мы говорим о безопасности газоснабжения, нельзя забывать и о просветительской деятельности. Как научить подрастающее поколение понимать значимость такого невозобновляе мого источника энергии как природный газ в жизни человека, беречь его и обращаться с ним безопасно? Сегодня в учебных планах общеобразовательных школ никакой информации по этому поводу вы не найдете. В старших классах, хотя ребята и проходят основы безопасности жизнедеятельности в рамках отдельной дисциплины, знаний о поведении в экстремальных ситуациях, связанных с использованием газа, они практически не получают.

Российское газовое общество и Южный федеральный университет инициировали создание комплексного экспериментального проекта «Научно-методическое обеспечение процесса развития сознательного, ответственного и бережного отношения к природному газу — как к части мира природы.

Для системы дошкольного и начального образования создана программа «Уроки мудрого Газовичка». Она содержит такие разделы, как «Газ — ценность мира и природы», «Опасные ситуации в жизни, связанные с использованием газа в быту», «Газовая география».

Для средней общеобразовательной школы создается программа «Газ на службе мира и человека» (отрасли газовой промышленности, поведение человека в экстремальных ситуациях, связанных с использованиемгаза в быту, газ как геополитический и экономический фактор в развитии цивилизации). Работа ученых кафедр дошкольной педагогики, педагогики и методик начального образования, специальной и практической психологии, социальной педагогики и молодежной политике была апробирована на базе ростовских школ №№ 77, 116 и детского сада № 50.

По словам директора школы № 77 Вениамина Кулавы, где проводились уроки, ученикам очень понравились «Уроки мудрого Газовичка». Занятие проходит в форме театрализованного представления. Главный герой — Буратино остался один дома и решил приготовить себе обед, но отвлекся, газ потух, и с ним чуть не случилась беда. Важную информацию о том, что такое газ, где он используется, что делать в чрезвычайной ситуации ребята получают в игровой форме. Все это сопровождается песнями, танцами, конкурсами. Учителя намерены продолжить это сотрудничество и сделать Уроки мудрого газовичка регулярными. Возможно, даже будет введен факультатив по данной тематике, потому что общение с детьми показывает, что они не владеют элементарными знаниями в этой сфере.

На заседании экспертного совета председатель совета, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков напомнил, что в свое время такую работу проводили в масштабах компании ООО «Межрегионгаз». В 1998_1999 годах основной проблемой была неуплата за газ, поэтому в школах проводились уроки под девизом «Почему за газ надо платить», была организована выставка детских рисунков, стихов, издана книга. И эта работа была замечена родителями, а ведь в конечном счете именно взрослые должны оплачивать счета за газ, следить, чтобы в квартире или доме соблюдались правила безопасности.

Члены экспертного совета поддержали тот опыт, который сегодня имеют ростовские педагоги и высказали готовность по мере возможности рекомендовать, чтобы этот опыт распространялся в масштабах страны.

На заседании экспертного совета не осталась незамеченной и тема высшего и средне-специального образования. Было отмечено, что сегодня вузы ощущают последствия демографического кризиса 1990-х годов и вступают в конкурентную борьбу за каждого выпускника школы как за своего потенциального абитуриента. И высшие учебные заведения, которые готовят кадры для газовой промышленности, в этих условиях оказались не в самом выгодном положении. Это подсказывает еще одно направление сотрудничества — профориентация старшеклассников.

Издание: Российская газета, Экономика Юга России

Возврат к списку