13 ноября 2010

- 30 тысяч – столько неплательщиков за «голубое топливо» насчитывается в нашем городе. Совсем скоро они обнаружат в почтовых ящиках специальные квитанции за газ. В них компания «Волгоградрегионгаз» напомнит жителям об имеющихся долгах и о необходимости платить за «голубое топливо» вовремя – до 10 числа каждого месяца, поскольку неплатежи влекут начисление пени и могут стать основанием для прекращения газоснабжения.

– Как обычно, граждане получат от Многофункционального центра квитанции за жилищно-коммунальные услуги за ноябрь, – поясняет начальник абонентского отдела г. Волжского ООО «Волгоградрегионгаз» Ольга Семенцова. – В них есть строчка «Газ», но она отражает только начисление за текущий месяц и не позволяет судить о задолженности, сложившейся по не оплаченным ранее квитанциям. Чтобы у граждан была такая возможность, мы направляем отдельный документ – долговую квитанцию. Подчеркну: в ней указаны не дополнительные суммы к оплате, а именно долг за газ за прошлые месяцы.

К сожалению, в силу тех или иных причин многие задерживают платежи по квитанциям АУ «МФЦ» – кого-то не устраивает сумма за ту или иную услугу, ее качество и др. В итоге и остальные услуги оказываются не оплачены. Образуется долг. При этом мы забываем, что накопление долгов только увеличивает траты. Ведь за каждый день просрочки начисляется пеня (пусть и небольшая). Со временем набегает ощутимая сумма. Кроме того, затягивание с оплатой провоцирует судебные разбирательства, в случае с газом – ставит под вопрос сам факт его подачи в наши дома.

Кстати, те, чья задолженность перешагнула за отметку в пять месяцев, получат вдобавок к квитанциям уведомления об отключении газа. После двух таких «предупреждений» (за 40 и 20 дней) поставщик может прекратить газоснабжение потребителя, если тот не погасит задолженность до установленного срока. И будет прав – соответствующая норма регламентирована постановлением Правительства РФ №549. – Хочу подчеркнуть: отключение потребителя является крайней, вынужденной мерой, – отмечает Ольга Семенцова. – К ней мы прибегаем, когда оказываются исчерпаны остальные способы. Например, мы предлагаем абонентам реструктурировать задолженность, заключить соглашения о ее постепенном погашении частями. Но не все пользуются этой возможностью, а некоторые, даже заключив соглашение, нарушают прописанный в нем график платежей. Мы не можем бесконечно поставлять газ в долг – сумма этого долга со временем достигнет значительных размеров, так что абонент с ней собственными силами уже не справится. А ведь на то, чтобы добыть газ, транспортировать его до каждого дома, необходимы средства.

В случае прекращения поставки газа абонент сможет ее возобновить только после выплаты всей суммы задолженности, оплаты судебных издержек и пеней, оплаты услуг газораспределительной организации по отключению и подключению к сети. Итоговая сумма, таким образом, оказывается на 6-9 тыс. рублей больше суммы самого долга. А значит, делаем логичный вывод: лучше платить за газ вовремя – и хлопот меньше, и лишнюю копейку из семейного бюджета тратить не приходится.

Поэтому, получив долговую квитанцию, необходимо незамедлительно ее оплатить. Если возникнут вопросы по поводу размера долга, следует обратиться за разъяснениями на участки АУ «МФЦ» по месту жительства. А что касается оплаты, ее, как и прежде, можно произвести в отделениях «Сбербанка», «Почты России» или в кассе абонентского отдела ООО «Волгоградрегионгаз» по пр. Ленина, 52.

Своевременно не платят за газ более 30 тыс. жителей г. Волжского (по сути, каждый третий). Сумма задолженности – почти 18 млн. руб., абсолютный максимум за последние несколько лет.

Издание: "Волжская правда"