22 апреля 2008

Вот уже на протяжении трех лет региональная компания по реализации газа ООО «Волгоградрегионгаз» реализует «Программу совершенствования системы коммерческого учета газа в Волгоградской области». За скупой официальной формулировкой скрывается деятельность, носящая социально ориентированный характер. Дело в том, что в рамках программы гражданам, относящимся к социально незащищенным слоям населения, на безвозмездной основе передаются газовые счетчики с температурным корректором. Эти современные приборы учета, оснащенные устройством коррекции по температуре и отвечающие самым высоким технологическим требованиям, позволяют потребителям вести максимально точный учет газа, выгодно и без потерь использовать энергоресурсы.

Газовыми счетчиками бесплатно оснащаются не только домовладения тех граждан, которые уже давно являются абонентами ООО «Волгоградрегионгаз», но и новые потребители. А их число растет год от года: в Волгоградской области реализуется масштабная программа газификации ОАО «Газпром». В прошлом году только село Терновка Камышинского района, куда долгожданный газ пришел в декабре, получило 313 счетчиков. А всего за 2006—2007 гг. по программе газовиков были переданы абонентам 1800 приборов учета. За первый квартал текущего года уже тысяча семей получила бесплатные счетчики от газовой компании, и еще 500 ждут своей очереди.

По «Программе совершенствования системы коммерческого учета газа в Волгоградской области» также проводится реконструкция имеющихся и строительство новых узлов учёта газа (УУГ) на социальных объектах, к которым относятся учреждения здравоохранения и образования. В 2008 году уже были реконструированы и построены УУГ в 16 учреждениях. В Михайловке УУГ был установлен в местном Доме ребенка. Среди реконструированных: четыре школы и Центральная районная больница Кумылженского района, ЦРБ Светлоярского р-на, детский санаторий № 1 г. Камышина, родильный дом № 3, стоматологическая поликлиника № 9, детская поликлиника № 9, противотуберкулёзный диспансер № 4, клиническая больница № 5 г. Волгограда. В 2006 году УУГ установлены на 7 социально значимых объектах Камышинского района. При этом необходимо отметить, что ООО «Волгоградрегионгаз» не только бесплатно предоставляет счетчик с температурным корректором абонентам, но и за свой счет производит проектные работы и монтаж УУГ на каждый объект.

— Деятельность нашей компании всегда носила четкую социальную направленность, — отметил генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Мельников. — Финансирование Программы происходит за счет услуг газоснабжения, предоставляемых ООО «Волгоградрегионгаз» жителям области. Я надеюсь, что реализация этой программы поможет тем людям, которые в силу определенных причин не могут позволить себе за свой счет купить счетчик учета газа. Мы рады помочь им.

Тем временем

Продолжается активная работа по газификации Волгоградской области. Не так давно губернатор Николай Максюта согласовал план-график строительства объектов газификации по программе текущего года с завершением строительства большинства из них в 2009 году. Это 13 межпоселковых газопроводов, (их строительство оплатит ОАО «Газпром»), которые позволят обеспечить газом дома, школы, медпункты и другие объекты в 25 населенных пунктах. Программа охватывает 12 районов области.

— На этапе расчетов и согласований мы постарались включить в нее те районы, которые максимально нуждаются в повышении уровня газификации, — говорит член комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областной Думы Владимир Мельников. — Среди критериев выбора был и такой, как численность проживающих в населенном пункте и возможность газифицировать сразу несколько населенных пунктов за счет их близкого расположения. Исходя из этого, в нынешнем году, например, начнется строительство межпоселкового газопровода, который соединит хутора Заольховский и Заталовский и поселок Заготзерно в Кумылженском районе. Планируется обеспечить газом более 250 семей в кумылженском хуторе Шакин. Впервые вошел в газпромовскую программу Серафимовичский район со своими хуторами Подольховский и Пичугин.

С теми средствами, которые «Газпром» вкладывает в газификацию Волгоградской области, достижение 100%-ного ее уровня — вполне реальная перспектива, считает депутат.

Издание: Волгоградская правда