28 июня 2012

29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров ОАО  «Газпром», на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году.

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005-2011) ее инвестиции в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд. рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций: 37 млрд. 660 млн. руб. против 29 млрд. 70 млн. руб. в прошлом году.

За темпы газификации отвечает не только газовая компания, которая прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа.
   О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Гаранин Олег Евгеньевич.

- Каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005 – 2011 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?
- За годы реализации Программы газификации Волгоградской области Газпром инвестировал в работы по газоснабжению более 6,7 млрд. рублей. На эти средства было построено 109 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 1240 км. Благодаря программе голубое топливо подведено к 153 населенным пунктам,  газифицировано более 60 социальных объектов. В общей сложности уровень газификации региона за эти годы вырос до 83%.

- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?
- Природный газ как самый экологичный, дешевый и удобный в использовании вид топлива незаменим в условиях модернизации экономики. От жителей газифицированных поселков мы часто слышим, насколько проще стала их жизнь с приходом голубого топлива. Приход сетевого газа делает быт комфортным и благоустроенным, отпадает необходимость впрок запасаться углем, дровами, баллонным газом. Перевод котельных на газ приводит к сокращению издержек на выработку тепла для населения до 30 процентов. Газификация дает стимул для развития сельского хозяйства, возрождаются крестьянские фермерские хозяйства, создаются новые рабочие места, а значит, село живет, развивается, у него есть будущее.

- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
- Обязательства администрации по подготовке потребителей к приему газа исполняются регулярно с отставанием от планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации региона. Так, по объектам газификации, завершенных строительством в период с 2007 по 2010 год, до сих пор из 11 306 квартир и домовладений подготовлено только 8 212 (73 процента) и из 94 котельных – 63 (67 процентов). Такая же картина наблюдается и по объектам газификации завершенных строительством в 2011 году: распределительные сети подготовлены на 6 процентов, квартиры и домовладения - менее чем на 2 процента, а подготовленных котельных нет совсем.

- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?
-  В 2011 году ОАО «Газпром» и администрация региона подписали Программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011-2013годы. Документом предусмотрено строительство в течение трех лет 258 межпоселковых газопроводов, что позволит газифицировать
462 населенных пункта. Общая сумма инвестиций компании составит более 21 млрд. рублей, при этом 7 миллиардов рублей  выделяется на исполнение программы газификации Волгоградской области в 2012 году. В текущем году планируется завершить строительство 88 межпоселковых газопроводов, также начнется прокладка еще 37 газопроводов со сроком сдачи в 2013 году. Газификация, несомненно, улучшит качество жизни населения и будет способствовать развитию региона в целом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- В 69 регионах России ведутся работы по газификации.
- За 7 лет построено около 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тыс. км.
- Природный газ пришел в более чем 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3150 котельных.

НАША СПРАВКА
Программа газификации Волгоградской области осуществляется совместно с ОАО «Газпром» и администрацией региона с 2005 г. Газовая компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Представителем инвестора на местах строительства объектов газификации в нашей области является ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

Издание: "Комсомольская правда"