24 декабря 2008

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» Владимира Мельникова, посвященная итогам работы компании в 2008 году. В работе пресс-конференции также приняли участие заместитель главы администрации Волгоградской области, начальник управления по ТЭК Игорь Стефаненко и представители ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

ГАЗ ПРИХОДИТ В КАЖДЫЙ ДОМ

Главной темой доклада генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз», Владимира Мельникова стала программа газификации Волгоградской области. Общенациональная газпромовская программа газификации регионов стартовала 3 года назад и охватила 58 субъектов РФ, в том числе и Волгоградскую область. Главная цель проекта — достижение в регионах РФ максимального, экономически оправданного уровня газификации природным газом. Газпром на реализацию этого важнейшего социального проекта ежегодно выделяет солидные средства. Так, в 2005—2007 годах объем инвестиций составил 35 миллиардов рублей. В 2008 году на эти цели было направлено 23 миллиарда рублей. Из общей суммы наша область получила весьма солидную часть — около 2 миллиардов рублей на строительство межпоселковых газопроводов. Надо отметить, что представителем инвестора на территории Волгоградской области является региональная компания по реализации газа ООО «Волгоградрегионгаз», которая осуществляет контроль над ходом работ по строительству объектов газификации.

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

Напомним, что газифицируется Волгоградская область за счет совместных усилий ОАО «Газпром» и администрации региона. При этом участники проекта разделили между собой зоны ответственности. За строительство межпоселковых газопроводов отвечают газовики, за строительство внутрипоселковых газопроводов и подготовку потребителей к приему газа — региональные власти. С этой целью в 2006 году губернатором Волгоградской области Николаем Максютой и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером был подписан график синхронизации строительства объектов газификации, который весной этого года был пролонгирован. Все это делается для того, чтобы голубое топливо как можно скорее пришло в каждый хутор нашей области и обеспечило теплом и уютом как можно больше домовладений.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 3-Х ЛЕТ

По результатам трехлетней работы в Волгоградской области было построено 24 межпоселковых газопровода общей протяженностью. Газифицировано 44 населенных пункта. Более 4 тысяч семей смогли получить долгожданное голубое топливо. Также к газу была подключена 21 котельная. Как отметил Владимир Мельников, за то время, которое действует программа, наш регион удалось вывести в десятку самых газифицированных по стране. При этом, уровень газификации по количеству человек, пользующихся природным газом, увеличился на 4,03%, а по населенным пунктам на 3,24%. Другими словами, это 1 миллион 972 тысячи человек, или 75,63% населения области, и 609 населенных пунктов из 1498, или 40,65%.

ГАЗИФИКАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Выполнение программы не обходится без объективных трудностей. Как проинформировал собравшихся Владимир Николаевич, иногда приходится корректировать планы из-за несвоевременного финансирования работ по строительству внутрипоселковых газовых сетей, повышения стоимости проектно-сметной документации и оттока населения из сельской местности в крупные города. Кстати, с приходом газа, по мнению газовиков, да и самих сельских жителей, начинается реальное возрождение села. Об этом неоднократно приходилось слышать от селян на торжественных запусках газопроводов.

Тем не менее, несмотря на трудности, работа в этом направлении будет продолжена. Еще 5 населенных пунктов, 150 домовладений и 3 коммунально-бытовых объекта смогут воспользоваться благами, которое дает голубое топливо. В будущем году будут сданы в эксплуатацию еще 13 межпоселковых газопроводов, которые обеспечат газом 25 хуторов и поселков. Хорошая новость для жителей Серафимовичского района. В 2009 году населенные пункты района впервые попадут в совместную программу газификации. Также постепенно будет решаться проблема газификации населенных пунктов, удаленных от ресурсно-сырьевых баз.

ГАЗИФИКАЦИЯ — СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Естественно, на пресс-конференции был озвучен вопрос о влиянии финансового кризиса на реализацию программы. По словам Игоря Стефаненко, областные власти считают газификацию региона одним из приоритетных направлений, и никакой кризис ее не отменит. В любом случае, объем инвестиций в строительство внутрипоселковых сетей, заложенных в областной бюджет 2009—2010 годов, не уменьшится и составит 550 миллионов рублей и 600 миллионов рублей соответственно.

ГАЗПРОМ-ДЕТЯМ

Нельзя не отметить, что параллельно с газификацией ООО «Волгоградрегионгаз» принимает участие в крупнейшем социальном проекте «Газпром-детям». В этом году компания «Волгоградрегионгаз» приступила к реализации программы на территории Волгоградской области. Выбрав для себя ключевым направлением строительство детских спортивных площадок, компания в начале нового учебного года подарила школьникам Клетского, Михайловского и Серафимовичского районов многофункциональные мини-стадионы. В октябре этого года учащиеся средней школы № 129 Советского района Волгограда также порадовались новой спортивной площадке. Надо отметить, что на эти цели компания «Волгоградрегионгаз» в текущем году затратила около 14 миллионов рублей.

На данный момент все спортивные площадки функционируют, а с наступлением холодов детвора сможет поиграть в хоккей или просто покататься на коньках.

Издание: Родной город