02 февраля 2010

"Волгоградрегионгаз" продолжают устанавливать доски славы в честь ветеранов

Их осталось совсем немного, участников Сталинградской битвы. Но память о совершенном ими подвиге жива по сей день. 67 лет назад они отстояли наш город, не покорились немецко-фашистским захватчикам и тем самым переломили ход всей Великой Отечественной войны.

После Сталинграда советские войска уже не отступали, взяв прямой курс на Берлин – к Великой Победе. Вклад в нее сталинградцев трудно переоценить и нельзя забывать. С этой целью в Волгограде уже третий год по инициативе ООО «Волгоградрегионгаз» на домах, где проживают герои и участники Сталинградской битвы, в их честь устанавливают доски славы. Накануне такая доска появилась на одном из зданий в Центральном районе областного центра. Надпись на ней гласит: «В этом доме проживает Захаров Георгий Ильич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы».

История этого человека похожа на истории многих людей, чья юность пришлась на военные годы: родился в сельской глубинке – поселке Елань, с ученической скамьи ушел на фронт, воевал на разных фронтах, дошел до Берлина. Но есть в его биографии и одна отличительная черта: Георгий Захаров с ранних лет мечтал стать военным, и не просто военным – моряком. Так и получилось: после войны он служил и на Черноморском, и на Северном, и на Тихоокеанском флотах, дослужился до звания капитана 1-го ранга. Но с наибольшим трепетом в свои 90 лет он все равно вспоминает не морские баталии, а речные – свое боевое крещение, полученное на Волге у стен Сталинграда.

– Об этом мало говорят в учебниках истории, но речной флот сыграл большую роль в борьбе с гитлеровской армией, – вспоминал Георгий Ильич во время торжественной церемонии по случаю открытия именной доски славы. – Под Сталинградом действовала целая Волжская военная флотилия, состоявшая из нескольких судов. Под моим командованием находился один из бронекатеров. Мы оказывали огневую поддержку обороняющимся частям Красной Армии, переправляли под огнем противника с одного берега на другой людей, провиант и боеприпасы, вывозили из Сталинграда раненых, женщин и детей. Это было очень опасно, но в то же время это был наш долг перед Родиной. Помню, как однажды моему бронекатеру приказали сопровождать плывущее в Сталинград судно с оружием для солдат. А ведь это стратегическая мишень для врага, и на подходе к городу немцы стали нас обстреливать со всех сторон – с берега, с воздуха. Пришлось проявить недюжинную смелость и смекалку, чтобы отстоять ценный груз и не дать ему уйти на дно. Моей команде это удалось, город получил оружие и продолжил держать оборону.

За проявленное мужество и доблесть Георгий Захаров получил более 40 наград, главными из которых считает орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Однако теперь он добавляет к этому перечню еще и именную доску славы. Как отметили присутствовавшие на церемонии открытия друзья и фронтовые товарищи Георгия Захарова, признание заслуг ветерана, творца победы в Великой Отечественной войне при его жизни – дело очень важное. Былые военные подвиги, тяготы были не напрасны, если потомки вспоминают о них даже спустя 67 лет – эта мысль добавляет каждому фронтовику душевных сил и укрепляет желание жить дальше, несмотря ни на какие трудности.

- В эти дни мы отмечаем годовщину одного из самых тяжелых и одновременно самых славных периодов в истории Волгограда и страны в целом, - отметил участвовавший в церемонии открытия доски славы генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Олег Гаранин. – В эти дни мы вспоминаем павших и прославляем ныне живущих ветеранов, заслуживших своими воинскими и трудовыми подвигами безмерное уважение потомков. Но выразить это уважение невозможно, когда имена героев неизвестны большинству волгоградцев. Мы решили восполнить этот пробел в народной памяти и увековечить его в городской архитектуре. На протяжении последних трех лет мы дарим Волгограду и его жителям доски славы с именами людей, защитивших город от фашизма. Надеемся, проходя мимо них, каждый вспомнит о цене Великой Победы и о нашей общей ответственности за судьбу одержавших ее стариков.

Издание: "Волгоградская правда"

Возврат к списку