19 февраля 2024

Международный форум-выставка «Россия» в Москве продолжает пользоваться огромным интересом у жителей страны и гостей из-за рубежа. Завтра, 20 февраля, ключевым событием форума станет День энергетики. Будут представлены достижения, которые позволили отрасли серьезно увеличить показатели.

Растут объемы производства ресурсов и уровень газификации регионов. Большим подспорьем для жителей Волгоградской области становится программа догазификации. В эти дни голубое топливо приходит в новые микрорайоны Краснослободска.

Большой дом с удобной кухней, где сама себе хозяйка. О таких простых житейских радостях Татьяна Широкова мечтала давно. Семья даже продала городскую квартиру, переехав в Заволжье. Впрочем, от Краснослободска до Волгограда – рукой подать. Проводив детей на учебу, Татьяна берется за домашние дела.

«Позавтракали, начинается день у плиты. Борщики, супчики, естественно, первое-второе. Духовкой иногда пользуемся, но жарим такое редко, в основном все вот здесь», – рассказывает жительница Краснослободска Татьяна Широкова.

Наличие голубого топлива было для семьи обязательным условием при выборе дома. Ведь обогревать жилье электричеством накладно. А с газовым котлом – и пол теплый, и вода горячая в кране всегда нужной температуры. Широковы знали: ждать долго не придется. Без сомнений решились на переезд и не прогадали.

«Котел на 24 киловатта. Вполне хватает на отопление, на подачу горячей воды, по всему дому теплый пол. В принципе, работает пока без нареканий. Все нравится, все устраивает», – делится житель Краснослободска Илья Широков.

Чтобы уменьшить расходы, связанные с новосельем, семья воспользовалась президентской программой догазификации. Она дает возможность бесплатно подводить газопровод к домовладениям, если часть населенного пункта ранее уже была газифицирована. Жильцам достаточно подать заявку, приобрести оборудование, остальное сделают специалисты газораспределительной компании. Включая проверку на безопасность.

«Проверяется на утечку. Если утечки нет, газ подается. Проверяются все соединения: сварные соединения, резьбовые, фланцевые», – поясняет начальник аварийно-диспетчерской службы газораспределительной компании Александр Головачев.

С 2021 года по программе догазификации жители Волгоградской области подали более 15 000 заявок. Порядка 9 600 домовладений уже обеспечены голубым топливом. В прошлом году по поручению Президента догазификация стала бессрочной.

«То решение, которое состоялось, сейчас уже позволило более 10000 жителям нашего региона получить газ, еще около 5000 ожидают этого. Наша задача – сделать все, чтобы программа догазификации в нашем регионе прошла на максимально эффективном уровне, в короткие сроки, с меньшими проблемами для жителей», – подчеркивает депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Волоцков.

Благодаря набранным темпам программы газификации, в ближайшие три года голубым топливом будут обеспечены 98 % всех домовладений Волгоградской области.

Издание: Волгоград ТРВ