15 июня 2010

25 июня состоится общее Годовое собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году.

Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005-2009) инвестиции «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное — обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасть уголь. Да и молодёжь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.

В 2009 году «Газпром» завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяжённостью 3200 километров. Природный газ получили ещё 447 населённых пунктов нашей страны.

В 2010 году на газификацию 65 регионов «Газпромом» предусмотрено финансирование в объёме 25 млрд рублей.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приёму газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Олег Гаранин.

— Олег Евгеньевич, каков объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005-2009 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

— За указанный период в рамках реализации Программы газификации Волгоградской области ОАО «Газпром» инвестировало 2,4 млрд руб. На эти средства было построено 37 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 626 км. Благодаря ним «голубое топливо» пришло в 37 населённых пунктов. В том числе было газифицировано около 30 социальных объектов. В общей сложности уровень газификации региона вырос за рассматриваемый период до 79,19%.

— Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

— Природный газ, будучи самым экологичным, дешёвым, безопасным и удобным в плане поставок видом топлива, становится незаменимым в условиях модернизации экономики. Посещая недавно газифицированные населённые пункты, мы часто слышали от жителей, насколько проще стала их жизнь с приходом «голубого топлива». Существенно уменьшились затраты на отопление жилья. Например, перевод котельных г. Краснослободска на газ в своё время привёл к снижению тарифов на тепло для населения на 30%. А в х. Беспаловском Урюпинского района данные мероприятия позволили районному бюджету ежегодно экономить до 300 тыс. руб. Эти средства направляются на другие социально значимые программы.

— Выполняют ли в полном объёме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

— К сожалению, в последние годы в Волгоградской области отмечается отставание от намеченных сроков строительства внутрипоселковых газопроводов. В результате, скажем, был нарушен план газификации на 2008-2009 гг.: газ своевременно подан только в х. Волоцкий Чернышковского района, сети в 8 населённых пунктах построены, но до сих пор находятся в стадии сдачи. В то же время нельзя не отметить и позитивную тенденцию: всё больше муниципальных администраций заявляют о готовности газифицировать свои поселения за счёт средств местных бюджетов. В их числе Палласовский, Старополтавский и Котельниковский районы.

— Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?

— Одним из самых значимых факторов при выделении инвестиций в рамках Программы газификации является выполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приёму газа и 100%-ная оплата регионами текущих поставок газа. Там, где эти мероприятия проводятся успешно, инвестиции «Газпрома» на будущий год предусматриваются в объёме не ниже, чем на предыдущий. Что касается регионов, где администрации по итогам года не выполнили своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа, где имеются существенные долги за газ, инвестиции выделяются только на завершение строящихся объектов газификации. К сожалению, Волгоградская область входит во вторую группу, а потому план-график синхронизации выполнения работ по газификации на 2010 г. не подписан и инвестиции «Газпрома» составили всего 10 млн рублей.

Издание: "Деловое Поволжье"

Возврат к списку