14 августа 2009

Этот вопрос остается открытым. Как мы сообщали в прошлом номере газеты, глава администра¬ции области Николай Максюта заслушал итоги работы экспертной комиссии, которой было поручено проанализировать сложившуюся в регионе ситуацию с энергоснабжением и коммунальным обслу¬живанием. Губернатор согласился с необходимостью продолжения оаботы комиссии до полного урегулирования всех спорных вопросов. В частности, экспертная комис¬сия рекомендовала администрации г. Волгограда провести экономиче¬ский и технический аудит деятельности предыдущих коммунальных операто¬ров и до 20 августа текущего года раз¬работать комплексную антикризисную программу по оздоровлению ситуации. Действующим коммунальным опе¬раторам муниципального имущества и энергоснабжающим организациям поручено заключить договоры на по¬ставку энергоресурсов до 1 сентября 2009 года. Кроме того, комиссия рекомендовала мэрии подготовить предложения по по¬гашению накопившейся задолженности за потребленные электроэнергию и газ. Долг в общей сложности составляет 3 млрд. 324 млн. рублей. То, что ситуа¬ция с долгами серьезная, подтверж¬далось информацией об обращении к губернатору федерального поставщика газа — ООО «Межрегионгаз». В письме его генерального директора Кирилла Селезнева Николаю Максюте сообщается, что проблема оплаты газа коммунальными операторами г. Волго¬града по сей день остается нерешенной. По состоянию на 1 июля 2009 г. за¬долженность составила 482,9 млн. руб. Данное обстоятельство стало главной причиной, мешающей процедуре согла¬сования объемов поставки природного газа на 2010 год для предприятий ком¬мунального комплекса всей области. В связи с этими обстоятельства¬ми особый интерес вызвала пресс-конференция с участием вице-мэра Олега Капустина, руководителя де¬партамента ЖКХ и ТЭК Игоря Кули¬кова, директора МУП_«Волгоградское коммунальное хозяйство» Александра Котенджи, директора МУП «Городской водоканал Волгограда» Станислава Би¬рюкова, директора МУП «ВМЭС» Олега Мирсалимова. Она была посвящена подготовке объектов ЖКХ города к отопительному сезону. Все участники пресс-конференции дали весьма оптимистичную информа¬цию о ходе подготовки к зиме вверен¬ных им объектов. В частности, успешно идет замена изношенных сетей. Если в прошлом году было заменено 9 км труб, то в этом на начало августа за¬менили уже 9,7 км сетей. Или другой обнадеживающий факт: подготовка электросетей и подстанций, находящихся в муниципальной соб¬ственности, идет по графику. Это. ко¬нечно, замечательно, но вот энергетики «Волгоградэнерго» этим вряд ли могут похвастаться. Из-за того, что бывший коммунальный оператор (КТВ) города не расплачивался с «Волгоградэнерго» за поставку электроэнергии, проведе¬ние ремонтных работ, запланирован¬ных на это лето, резко затормозилось. Порадовало сообщение о том, что новые коммунальные операторы расплатились с поставщиками элек¬троэнергии и газа за июнь и июль. Но что будет со старыми долгами? Почему они накопились в таком большом объеме? Куда подевались деньги, которые население заплатило за жилищно-коммунальные услуги? Готовятся ли предложения по погаше¬нию задолженности? Вот что на эти мои вопросы ответил Олег Капустин: — Образовавшуюся задолженность необходимо дифференцировать: есть задолженность предыдущих комму¬нальных операторов, а есть задол¬женность потребителей услуг этим коммунальным операторам. Сегодня задолженность населения города по оплате услуг ЖКХ составляет более 300 млн. рублей. Эта сумма равна месячной проплате услуг ЖКХ населением Вол¬гограда. Кроме того, 100 млн. рублей задолжали управляющие компании. Понятно, что сегодня эти деньги не оказались бы лишними. В целом дебиторская задолженность предыдущего оператора составила около 1 млрд. рублей. При этом ком¬мунальный оператор вынужден был нести постоянные расходы. Например, летом компания за газ платит около 30 млн. рублей в месяц, а зимой размер платы возрастает до 150—170 млн. рублей. Несмотря на это, население платит за газ в течение года равными долями: 1/12 в месяц. На образовании долгов отразилась и действующая тарифная политика. Не может предприятие развиваться, если его рентабельность «О». Рост тарифов на энергоносители не соот¬ветствует росту тарифов на услуги ЖКХ для населения. То есть тариф, установленный для коммунального оператора, не является экономически обоснованным. По имеющейся у меня на сегодня информации проверки финансовой деятельности предыдущих операторов, проведенные с участием следственных органов, не выявили уголовно наказуемых нарушений. Что касается погашения долгов, то сейчас работает антикризисная группа, в состав которой вошли все кредиторы. Она готовит антикризис¬ную программу, состоящую из двух частей. В первой будет решение по погашению задолженности, а во второй — предложения по предотвращению в дальнейшем подобных ситуаций с участием уже новых коммунальных операторов. С этой целью впервые при администрации города создано управ¬ление по тарифному регулированию, которое будет серьезно заниматься вопросами формирования тарифов в жилищно-коммунальной сфере, — завершаем цитату Олега Капустина. Остается надеяться на то, что поиски выхода из создавшегося положения в конечном итоге не лягут тяжелым бременем на кошельки той части насе¬ления, которая добросовестно распла¬чивается за услуги ЖКХ. Ведь цифры в платежках и без того «красивые». Для значительной части горожан просто пугающе «красивые».

Издание: "Вечерний Волгоград"