29 января 2005

В Городище люди сутки оставались без тепла. Кто виноват?

В минувший понедельник в Городище были приостановлены пять газовых котельных, отвечающих за подачу тепла в жилые дома и другие здания. Отопление отсутствовало сутки.

Дрожать в собственной квартире или на работе - удовольствие, конечно, «превеликое». Тем более, когда после кратковременной оттепели вновь ударили заморозки.
Городищенцы, многие из которых добросовестно платят за коммунальные услуги, обрывали телефоны аварийных служб. Каково же было негодование народа, когда обнаружилось, что отключение плановое.

Пояснения районного руководства, прозвучавшие по телевидению, были скупы: да, у района большие долги перед, в частности, газовиками, которые пошли на жесткие санкции, временно перекрыв теплоснабжение.

Аналогичная неблагополучная ситуация (хотя, быть может, не такая острая, как в Городище) сложилась и в ряде других районов Волгоградской области.
Некоторое время назад, например, без отопления оставались сельские клубы и административные здания в Быковском районе.

В Дубовке отключали подачу тепла в одной из школ. Что заставило газовиков пойти на такие радикальные меры? С чем связаны жесткие санкции?

Свой комментарий происходящему дали специалисты ООО «Волгоградрегионгаз». Там крайне озабочены создавшимся положением.

В настоящее время, пояснила нам начальник отдела по работе с бюджетными потребителями Светлана Станиславовна Уда-лова, накопилась огромная за долженность за поставленное топливо. Главная причина -массовые неплатежи бюджетных организаций и предприятий ЖКХ поставщикам газа. Общая задолженность достигла астрономической цифры 500 миллионов рублей!

Особое беспокойство вызывает обстановка в целом ряде муниципальных образований.
Всегда относительно благополучные недотационные Фро-лово, Котово, Жирновск, Михайловка задолжали газовикам большие суммы, а текущие платежи оттуда приходят весьма и весьма незначительные.

Кроме того, тревожна ситуация в Среднеахтубинском, Ленинском, Камышинском, Горо-дищенском, Калачевском районах. В местных бюджетах на хватает средств на оплату коммунальных услуг. Соответственно, муниципальные организации и учреждения не платят предприятиям ЖКХ.

Те, в свою очередь, с нового года поставлены в новые суровые условия. Резкий скачок цен на энергоносители, новые тарифы, изменение федерального законодательства по части 100-процентной оплаты услуг потребителями - все это усугубляет финансовую напряженность.

Многие предприятия ЖКХ аж с декабря не рассчитались с газовиками за полученное топливо. Положение критическое. И сегодня оно требует самых экстренных мер.
Да, начало года и первый квартал в финансовом плане всегда проходят непросто. Тут и согласование, принятие бюджета, и снижение налоговых поступлений в казну. В нынешнем отопительном сезоне головной боли прибавили социальные  катаклизмы, связанные с пресловутой монетизацией. Да еще новая квартплата уже повергает в шок, и даже в тихой глубинке жильцы пошли на митинги протеста.

«Выруливать» в новых экономических условиях стало труднее всем россиянам. Без преувеличения, это касается каждого: и директора завода, и простого пенсионера, и районного главы.

И все-таки, убеждено руководство компании «Волгоградрегионгаз», при нынешних трудностях тем более важно соблюдать партнерские обязательства друг перед другом, настойчиво искать решение возникших проблем.
Когда мы приходим в магазин за продуктами, нам никто не даст хлеб бесплатно. Никакие доводы, что в кошельке пусто, не помогут.

Точно так же не «работают» объяснения чиновников про нехватку бюджетных средств, особенно когда и намека нет на конкретные шаги по погашению долгов.
Именно такой подход категорически не устраивает компанию-поставщика. Хотелось бы услышать конструктивные предложения от должников, потому как дальнейшие отсрочки уже неприемлемы. Выход надо искать без промедления: кредитование ли, реструктуризация ли старой и текущей задолженности, но начать платить сейчас жизненно необходимо.

Почему «Волгоградрегионгаз» так резко ставит вопрос? Компания не занимается добычей и переработкой газа, покупая его у «Газпрома». Кризис неплатежей может по цепочке привести к сокращению объемов поставок топлива региону. А это больно ударит по всем потребителям.

Сейчас предприятие стоит перед крайне сложным выбором. С одной стороны, у него есть обязательства перед федеральным поставщиком, нарушать которые нельзя. С другой стороны, руководство компании прекрасно понимает, что в случае применения санкций к должникам, пострадают многие социально значимые объекты. А этого, разумеется, хотелось бы избежать.

По прогнозам, весна предстоит холодная, затяжная, и люди не должны мерзнуть в своих квартирах. В больницах, поликлиниках, школах и детских садах батареи тоже должны греть. Население  в  первую  очередь оказывается заложником «веерных» отключений тепла. Осознают ли отцы районов в полной мере свою ответственность за происходящее?
Например, специалисты ООО «Волгоградрегионгаз» с сожалением констатировали, что администрация Городище не ко го района пока не предлагает приемлемых вариантов решения проблемы. Между тем, только предприятия ЖКХ поселка Городище задолжали газовикам 15 миллионов рублей. Причем, это муниципальное образование - единственное в Волгоградской области, которое вошло в новый отопительный сезон со старыми долгами.
Отключение тепла, произошедшее там на этой неделе, должно было хоть как-то компенсировать накопившийся долг. Но более всего удручает кредиторов, что даже после применения таких чрезвычайных мер дело никак не сдвигается с мертвой точки.
Не выросли платежи и в Быковском районе. Там задолженность за использованный газ составила 1 миллион 200 тысяч рублей. После отключений район отдал примерно треть. Еще 900 тысяч «повисли», и с ними полная неопределенность. Печально, что районное руководство не дает никаких гарантий оплаты и не называет ее конкретных сроков.
Такой подход не оставляет другого выбора по разрешению конфликта, кроме как урезание объемов поставляемого газа.

Под угрозой отключения и город Михайловка (из 16 миллионов долга возмещены лишь 1 млн. 600 тыс.), а также Камышин, Фролово. Если график погашения долгов и текущих выплат не будет согласован, ООО «Волгоградрегионгаз» будет вынужден пойти на ограничение поставок топлива. Но перед этим вновь обращается к властям проблемных районов. Не надо разводить руками и подставлять своих избирателей! Отказ платить по счетам всех нас ведет в тупик.

Издание: АиФ