17 сентября 2010

Эту простую истину волгоградским коммунальщикам напомнил Минрегион.

Замминистра регионального развития Анатолий Попов озвучил тревожную новость: Волгоградская область в числе регионов, менее всего готовых к отопительному сезону. На прошедшем совещании наш регион подвергся критике и в связи с готовностью теплосетей и котельных, и в связи с запасами топлива, и в связи с долгами ЖКХ за энергоресурсы. По всем показателям мы – в «черном списке».

Наиболее серьезная проблема – с долгами за газ. Даже если сети еще успеют подлатать, без погашения долгов тепло по ним не пойдет. На сегодня районы области должны газовикам почти 300 млн. руб. Большая часть суммы приходится на Михайловку, Городищенский, Иловлинский, Жирновский и Котовский районы. Впрочем, и в остальных не все гладко. Рассчитались за газ только 6 муниципальных образований – Чернышковский, Урюпинский, Старополтавский, Октябрьский, Еланский районы и г. Камышин.

На сегодня нет никаких гарантий, что все жители области встретят холода в теплых квартирах. Ведь погашение долгов – основное условие начала поставок «голубого топлива» на котельные для их работы в отопительный период. Об этом говорят и газовики, и сами коммунальщики.

Ситуация, казалось бы, привычная. Долги возникают каждый год. Коммунальщики оправдывают ее несоответствием величины тарифов на свои услуги тем расходам, которые вынуждены нести, оплачивая ремонт изношенных сетей и поставку энергоресурсов. Но раньше с проблемой справлялись: экономили, брали кредиты, изыскивали средства в казне и гасили «газовые» долги. В этом же году число неплательщиков угрожающе велико, но шагов по решению проблемы не видно. Молчат районные власти, молчат руководители коммунальных предприятий. Все чего-то ждут. Чего именно – можно догадаться. Они ждут финансовой помощи от областных властей. Но и те, по слухам, готовы выделить не более 100 млн. руб. А что делать еще с 200 млн. руб.? Чтобы найти ответ на этот вопрос, у коммунальщиков было почти полгода. Но математическая задачка оказалась для них «со звездочкой». Получая от нас с вами платежи за коммунальные услуги, они порой месяцами не платили за газ. В итоге сегодня, всего за месяц до начала отопительного сезона, котельные 18 районов могут начать свою работу с опозданием или не начать вовсе. Не будем вдаваться в причины. Стало это результатом чьего-то бездействия, неумелого хозяйствования или объективного стечения обстоятельств – пусть установит областная проверка. Очевидно, что районы, не сумевшие должным образом подготовиться к зиме, попадут под пристальное внимание надзорных органов. Прокурорам субъектов РФ уже поручено проверить деятельность организаций коммунального хозяйства, органов исполнительной власти по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Но к чему готовиться людям?! Браться за спицы и вязать теплые носки?!

В «Волгоградрегионгазе» подчеркивают: всю весну и лето специалисты компании находились в диалоге с районами, пытались вместе найти пути выхода из ситуации. Но большинство коммунальных предприятий не исполнило подписанные графики погашения задолженности или не представило их вовсе. «В итоге мы имеем ситуацию, при которой вести речь о согласовании пусков газа их коммунальным предприятиям преждевременно и опасно в плане образования новых долгов» – говорится в сообщении компании.

При таких суммах (Городищенский район – 53 млн. руб., Михайловка – 46 млн. руб., Иловлинский район – 30,5 млн. руб. и т.д.) опасения газовиков понятны. Но что реально делают на местах, чтобы решить проблему. Посмотрим на Ольховский район. Там местные власти развязали конфликт с руководством коммунального предприятия МУП «ЖКХ Гусевское» и отказываются платить ему за теплоснабжение. В итоге предприятие не имеет средств рассчитаться с газовиками. Платежи не производятся с начала года, и сейчас рассматривается вопрос о расторжении договора на поставку газа МУП «ЖКХ Гусевское». Что это значит? Власть, ответственная по закону о местном самоуправлении за подготовку своей территории к отопительному сезону, всячески ей препятствует?!

Иную ситуацию мы наблюдаем в Городищенском районе. Там власти инициировали процедуру смены коммунальных операторов: теплосети из ведения частных компаний передают муниципальным предприятиям. В итоге непонятно, что будет с имеющимися долгами, кто будет их гасить. Стоит ли напоминать: схожая ситуация в Волгограде завершилась тем, что долги бывшего коммунального оператора ОАО «КТВ» в размере 360 млн. руб. не погашены до сих пор и постоянно препятствуют конструктивным отношениям города и газовиков.

Это, конечно, крайние примеры того, как в нашей области «готовятся» к зиме. Но в этой «подготовке», похоже, оказалось забыто главное: котельные без топлива не работают. А поскольку природный газ – основное топливо, ситуация с долгами настораживает. Остается слишком мало времени, и это требует активной работы властей по изысканию средств на их погашение – причем без дальнейших отлагательств, в полном объеме. По всей видимости, не обойтись без денег из областной казны. Но когда речь идет о насущных проблемах граждан, согласитесь, не до экономии. Об этом напоминают и в Минрегионе. Встретив холода в неотапливаемых квартирах, жители вряд ли будут благодарны своему руководству за это.

Издание: «Вечерний Волгоград»