29 апреля 2009

Со вчерашнего дня долги коммунальщиков лишили волгоградцев горячей воды

Во вторник часть жителей Волгограда осталась без централизованного горячего водоснабжения. Компания «Волгоградрегионгаз» за многомиллионные долги начала поочередно отключать газ котельным ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» («КТВ»). Это стало итогом конфликта, разрешить который газовики пытались с марта.

Праздники без горячей воды?

Большую часть газа в Волгоградской области поставляет компания «Волгоградрегионгаз». Она закупает его оптом у федеральных поставщиков. Далее газораспределительные организации (ГРО) доставляют топливо непосредственно потребителям. Расчет и с поставщиками, и с ГРО ведется незамедлительно после поставки. В то же время некоторые потребители, такие, как ОАО «КТВ», задерживают оплату на неопределенный срок. В итоге у «Волгоградрегионгаз» не хватает оборотных средств для закупки новых объемов газа. Страдают от этого все потребители, в том числе и добросовестно оплачивающие коммунальные ресурсы.

«Чтобы избежать дальнейшего накопления задолженности, мы вынуждены с 28 апреля полностью прекратить поставку газа компании „КТВ“, — говорит Владимир Мельников. — В противном случае может обрушиться вся система газоснабжения региона».

После отключения, о котором газовики неоднократно предупреждали заранее, ОАО «КТВ» пришлось приостановить технологический процесс выработки горячей воды котельными Волгограда. А это означает, что коммунальщики совместно с бездействующими властями аккурат на майские праздники оставляют волгоградцев без централизованного горячего водоснабжения. И в этой ситуации даже разговоры о преждевременном, с точки зрения многих горожан, отключении тепла в батареях как раз к новому похолоданию отходят на второй план.

Волгоград на особом «счету»

По словам генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» Владимира Мельникова, озвученным на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе, в период отопительного сезона-2008\2009 все обязательства по поставкам голубого топлива многочисленным потребителям области компания успешно выполнила. За это время гражданам, промышленникам, энергетикам, коммунальщикам и бюджетным учреждениям поставлено 4,5 млрд. куб. м. газа.

«Несмотря на кризис, — пояснил Владимир Мельников, — все промышленные предприятия и большинство рядовых потребителей своевременно рассчитываются с нами за поставленное топливо. Этого, к сожалению, не скажешь о коммунальных предприятиях».

Самая тяжёлая ситуация с неплатежами вновь складывается непосредственно в Волгограде.

«Год назад, в начале своей хозяйственной деятельности очередная компания-оператор коммунального хозяйства Волгограда ОАО „КТВ“ вела себя как вполне дисциплинированный плательщик и партнёр, — поясняет генеральный директор „Волгоградрегионгаз“, — однако впоследствии у нас с „КТВ“ возникли серьёзные проблемы с платежами. Сегодня долг компании перед нами составляет почти 500 млн. руб. До начала мая ОАО „КТВ“ необходимо погасить хотя бы текущие платежи на сумму в 253 млн. руб. В таком случае мы смогли бы продолжить газоснабжение волгоградских коммунальщиков. Однако интенсивные переговоры с „КТВ“, властями Волгограда и структурой, приходящей на смену оператору, ни к какому результату не привели».

Коммунальная арифметика

Объясняя причины появления долга за газ, коммунальщики ссылаются на то, что не получают в должном объеме платежи за тепло, которое вырабатывают с помощью голубого топлива. Кроме того, за газ приходится рассчитываться по факту потребления, а население платит за тепло равномерными помесячными платежами — так задумано для удобства граждан. Однако в «Волгоградрегионгаз» не согласны с подобными расчетами.

— Хотелось бы обратить внимание руководства ОАО «КТВ», — говорит советник генерального директора «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин, — на тот факт, что если исходить из логики равномерной оплаты тепловой энергии в размере одной двенадцатой годового начисления, то за 4 месяца текущего года совокупный платеж за газ должен был составить не менее 612 млн руб. А фактически коммунальным оператором было оплачено лишь 359 млн руб.

Куда делись деньги за тепло и горячую воду, которые опосредованно должны были превратиться в платежи газовой компании за топливо — этот вопрос сейчас волнует и самих газовиков, и власти. Так или иначе, пустые краны горячей воды превращают его в головную боль для всех волгоградцев.

Кстати: Проблема ещё в том, что с начала мая ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ) прекращают свою производственную деятельность, а никаких официальных сведений о компании-преемнике до сих пор нет. Ни нового договора поставки, ни гарантий погашения долгов «нахозяйничавшего» предыдущего оператора газовикам до сих пор не предложили.

Издание: Аргументы и факты