06 июля 2010

В регионе ищут способы погашения задолженности перед энергетиками.

Сумма задолженностей перед энергетиками, накопленных коммунальщиками региона в ходе прошлого отопительного сезона и после него, перевалила за 2,1 млрд. рублей.

Способы разрубить энергетический узел искали на депутатских слушаниях, проведенных комитетом Волгоградской облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

Одна из причин проблемы — значительный износ сетей энергоснабжения. Другая состоит в том, что коммунальные операторы довольно часто меняются, и в таких условиях о серьезных инвестициях и организационных мерах говорить не приходится. Только долги перед ООО «Волгоградрегионгаз» составили, по заявлению руководителя этой организации Олега Гаранина, свыше миллиарда рублей. Почти две трети этой суммы приходится на Волгоград. Наиболее проблемным является долг ОАО «Коммунальные технологии Волгограда», приближающийся к 360 млн. рублей. К позитивным моментам можно, однако, отнести то, что ООО «Волгоградрегионгаз» достигло договоренности с новым коммунальным оператором МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», а текущие выплаты осуществляются регулярно.

Остро стоит ситуация с задолженностью в Быковском, Городищенском, Даниловском, Жирновском, Камышинском, Николаевском, Ольховском районах и городе Михайловке: суммарный долг приближается к 200 млн. рублей. При этом, к примеру, ООО «Быковское районное коммунальное хозяйство» с ноября прошлого года потребляет газ, не платя за него ни копейки. Ненамного лучше обстоит дело в Кузьмичах и Гусевке.

Позицию энергетиков понять можно: товар они поставляют и имеют полное право хотя бы на нулевую окупаемость работы. Но муниципалитетам зачастую резко недостает средств. К тому же довольно резонным является тезис о том, что часть коммунальной инфраструктуры сооружена на деньги органов местного самоуправления и фактически содержится ими.

Только ли за счет бюджетных средств надо закрывать прорехи в сфере ЖКХ? Представляется обоснованным, чтобы в муниципальных образованиях заботились о пополнении собственных доходов, о привлечении в ЖКХ инвесторов. Председатель думского комитета Ангар Полицимако говорил о создании фонда для поощрения тех органов самоуправления, где идет успешная работа по реформированию ЖКХ. Впрочем, ясно, что областная Дума все же пойдет навстречу муниципальным образованиям по меньшей мере в части компенсации выпадающих доходов. Ждать этого нужно скорее всего в октябре при корректировке облбюджета по итогам девяти месяцев.

По итогам слушаний рекомендовано создать общественно-экспертный совет при губернаторе, который, помимо прочего, станет впредь заниматься решением проблемы задолженностей перед энергетиками.

Издание: "Волгоградская правда"