12 мая 2010

Юные патриоты почтили память героев Великой Отечественной войны и посоревновались в предпраздничном пейнтболе.

Родина-мать зовет

«Ура, мы едем в Волгоград!» – радостно выкрикивали ребята, встречая подъезжающий автобус с надписью «Маршрут Победы». Прокатиться на нем по местам боевой славы военного Сталинграда накануне 9 мая предстояло воспитанникам детского православного приюта г. Волжского «Дом милосердия». Организатором экскурсии выступило ООО «Волгоградрегионгаз», которое не первый год проводит патриотические акции для детей. На этот раз ребята, которые остались без попечения родителей и ни разу не бывали в городе-герое, в рамках проекта «Маршрут Победы» посетили музей-панораму «Сталинградская битва», почтили память героев былой войны на Мамаевом кургане, познакомились с историей бастиона солдатской славы – Дома сержанта Павлова.

Самым запоминающимся моментом, безусловно, стало восхождение к монументу «Родина-мать зовет!». По словам ребят, они даже не подозревали, насколько велико это сооружение, и просили экскурсовода подробнее рассказать о его создании. В итоге плановый получасовой визит растянулся на полтора часа. Юные волжане с огнем в глазах слушали рассказ о работе скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина, перемежавшийся историями захороненных на кургане героев – командующего 62-й армией Василия Чуйкова, снайпера Василия Зайцева и др.

Домой ребята возвращались с толикой грусти, поскольку их путешествие подходило к концу. Однако все они пообещали непременно повторить его, и не раз.

– Для нас очень важна эта поездка, – поделилась впечатлениями директор приюта Евгения Ватейчкина. – И дело не только в том, что детям удалось посетить Волгоград, но и в их приобщении к истории родного края. В приюте мы воспитываем ребят по канонам православия. Прививание любви к Родине является неотъемлемой частью этого процесса. Мне кажется, что сегодняшняя экскурсия, тесное знакомство с подвигами предков пошло на пользу, укрепило веру детей в собственные силы и готовность постоять за Отчизну.

Самые сильные и выносливые

Этой же цели была посвящена и еще одна акция, проведенная в г. Волгограде по случаю Дня Победы ГУВД по Волгоградской области при поддержке ООО «Волгоградрегионгаз». Речь идет о военно-спортивной игре «Зарница». Более 100 ребят в возрасте от 13 до 16 лет, объединенные в 10 команд, продемонстрировали свою физическую форму и навыки в строевой подготовке, преодолении полосы препятствий, стрельбах, оказании первой медицинской помощи и др. Наибольший интерес вызвал завершающий этап соревнований – пейнтбол. Облачившись в специальную униформу и вооружившись пневматическими винтовками, заряженными капсулами с краской, ребята показали себя в технике ведения командного боя.

По итогам лучшей была признана команда от Центра профподготовки ГУВД. Ее участникам вручили медали за 1-е место. Однако и другие команды не остались без подарков от организаторов – грамот, праздничной экипировки и сувениров. Главной же наградой, по словам ребят, для них стали положительные эмоции от игры, а также право принять участие в высадке аллеи в Центральном парке культуры и отдыха вместе с ветеранами Сталинградской битвы.

– Мы рады, что состоявшаяся в канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне игра не оставила молодежь равнодушной, – отметил советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин. – Это значит, что в юных россиянах живы отвага, готовность пойти на риск и постоять друг за друга, которые позволили их соотечественникам защитить страну в 1945 г. Прививать любовь к Родине так, чтобы это было интересно подрастающему поколению, мы считаем важной задачей. Как и оказание адресной помощи ветеранам. В этом году наша компания приняла участие в подготовке юбилейных подарков для участников войны, проживающих в Волгограде и области, в пополнении расчетного счета «Победа». Надеемся, выделенные средства послужат решению бытовых и иных насущных проблем ветеранов.

Издание: "Родной город"