05 сентября 2008

К началу учебного года в рамках реализации программы «Газпром-детям» в Волгоградской области открылись современные детские спортивные площадки

Крупнейший социальный проект «Газпром-детям» стартовал два года назад. За это время во многих городах и селах страны появились современные многофункциональные спортивные площадки, приобретено необходимое оборудование для организации спортивных секций, были построены и реконструированы спортивно-культурные комплексы. Тысячи российских девчонок и мальчишек получили уникальную возможность заниматься спортом в прекрасных условиях. В 2007—2008 годах на реализацию данной программы Газпром выделил 5 миллиардов 302 миллиона рублей.

Начиная с этого года к реализации федеральной программы «Газпром-детям» в Волгоградской области присоединилось ООО «Волгоградрегионгаз». Куратором программы в Волгограде, Михайловке, Серафимовичском и Клетском районах является генеральный директор компании, депутат областной Думы Владимир Мельников. Ключевым направлением стало строительство детских спортивных площадок. И как результат, школьники четырех населенных пунктов области новый учебный год начали с торжественного открытия спортивных объектов. Буквально на днях состоялось открытие спортплощадки в хуторе Манойлин Клетского района, а также городе Михайловке. Чуть позже праздник пройдет в Серафимовиче, а ближе ко Дню города Волгограда свой подарок на день рождения в виде новой спортивной площадки получит и областной центр. На эти цели в текущем году затрачено около 14 миллионов рублей.

Общая радость

В небольшом клетском хуторе Манойлин к открытию площадки готовились задолго. Нарядные первоклашки, школьники из соседних хуторов, счастливые родители, даже ветераны прибыли в этот день в Манойлинскую школу, чтобы разделить радость вместе со всеми. Еще бы, теперь односельчане и жители окрестных деревень могут не беспокоиться за своих чад. Можно быть уверенным: отныне дети будут пропадать на этом мини-стадионе, соревнуясь за право быть самым ловким, сильным и смелым в спортивных состязаниях, а не в пагубных пристрастиях в подворотнях.

По словам директора Манойлинской СОШ Надежды ВАСИНОЙ, открытие современной спортивной детской площадки стало большим праздником не только для школьников, но и для всех хуторян. Ведь до этого, ребятишкам приходилось заниматься на обычной асфальтированной площадке. Дети падали, разбивали себе коленки. И, несмотря на это, желание и задор заниматься спортом у ребят не иссякло. Ученики Манойлинской школы только за прошедший год заняли призовые места во многих районных, областных соревнованиях.

— Мы уверены, что с новой площадкой, желание поддерживать здоровый образ жизни у наших детей будет крепнуть день от до дня, — подчеркнула Надежда Ивановна.

На праздник по случаю торжественного открытия объекта прибыло много почетных гостей. Помимо генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз», на мероприятии присутствовали депутат областной Думы, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Цыбизова, глава района Александр Чугунов и другие.

По традиции российского гостеприимства, хуторяне встретили гостей хлебом-солью и народными песнями. Татьяна Цыбизова поблагодарила газовиков за важный вклад в дело возрождения детского спорта на селе. В свою очередь, Владимир Мельников выразил благодарность региональному отделению «Единой России» за организационную и консультационную поддержку в процессе строительства.

— Мы рады, что внесли свой вклад в дело воспитания молодого поколения, — заявил он. — Теперь эта замечательная школа будет дарить своим ученикам не только знания, но и возможность заниматься спортом в отличных условиях. Надеемся, что открывшаяся площадка поможет воспитать новых олимпийских чемпионов.

Почетное право перерезать красную ленточку предоставили генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» и директору Манойлинской школы.

Победила дружба

Вслед за этим начался спортивный турнир между детскими командами Манойлинской, Клетской, Перелазовской и Калмыковской школ. Буквально за несколько минут, на новенькой площадке развернулась нешуточная борьба. Юные спортсмены рвались вперед к победе, а толпа болельщиков криками и аплодисментами поддерживала свои команды. Победила дружба! Поэтому каждый спортсмен был отмечен по достоинству. От организаторов праздника ребята получили в подарок майки и бейсболки с символикой программы «Газпром — детям». А школам, которые они представляли, был подарен спортивный инвентарь — мячи для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Но и это еще не все! По просьбе дирекции школы, манойлинцам был подарен стол для игры в настольный теннис и комплект спортивной формы.

Что же касается самой площадки, то ее возможности позволяют устраивать игры в теннис. А зимой ее можно использовать в качестве катка и даже играть в хоккей.

Так что теперь можно не удивляться, если через несколько лет вы услышите, что очередным чемпионом олимпийских игр стал уроженец Клетского района из хутора Манойлин. А мы в свою очередь пожелаем ребятам, отличной учебы и хороших творческих и спортивных успехов.

Наша справка

Новые спортивные площадки, размером 18×34 метра имеют антитравматическое покрытие, поле для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, освещение, позволяющее в вечернее время минимизировать травматизм во время занятий спортом, четырехметровое сетчатое заграждение.

Кстати

Реализация программы «Газпром — детям» в Волгограде, Михайловке, Клетском и Серафимовичском районах Волгоградской области осуществляется на средства дочерней компании «Газпрома» ООО «Межрегионгаз» в рамках трехстороннего договора между ООО «Волгоградрегионгаз», администрацией муниципального образования и компанией-подрядчиком. По окончанию строительства спортивные объекты передаются в муниципальную собственность.

Издание: Комсомольская правда