17 декабря 2008

пресс-центре «Родного города» прошел «круглый стол» на тему «Реализация постановления Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

ГАЗ — ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ

Современному человеку сложно представить комфортную жизнь без газа. Однако не стоит забывать, что газ — это повышенный источник опасности. Печальные последствия случаев взрыва бытового газа известны всем. Чаще всего такие ситуации возникают из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования или его неудовлетворительного технического состояния. Сегодня назрела острая необходимость провести инвентаризацию всего внутридомового газового оборудования. Однако газовики столкнулись с проблемой непонимания со стороны граждан. Люди не пускают на порог представителей газовых служб, отказываясь заключать договоры на техобслуживание, подвергая тем самым опасности не только свою жизнь, но и жизни всех жильцов многоквартирных домов.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Владимир Мельников, генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз»:

— Я не стал бы сегодня искать виновных. С момента газификации прошло много времени. Тогда существовала одна система, которая прописывала все права, обязанности и ответственность сторон. Затем система изменилась. В результате в течение нескольких лет вопрос о контроле за техническим состоянием ВДГО не был закреплен законодательно. Сейчас мы имеем постановление Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», которое четко прописывает: кто отвечает за обслуживание, кто — за безопасную поставку газа, кто осуществляет контроль за исполнением законодательства, какие у этих организаций есть полномочия и какие последствия может иметь ненадлежащее исполнение этого документа со стороны граждан.

ПРАВОВОЙ ВАКУУМ

Надежда Каминская, руководитель Государственной жилищной инспекции Волгоградской области:

— Прежде чем говорить о правовом вакууме, немного истории. Ранее существовала четкая система газоснабжения жилищного фонда. Обязанность по поставке газа, контролю за техническим состоянием газовых сетей и внутриквартирного газового оборудования была возложена на государственные предприятия газового хозяйства. В период приватизации и преобразований изменилась система управления жилищно-коммунальным комплексом, появилось большое количество собственников жилья, сократилась доля муниципального жилья. Одновременно начался процесс акционирования предприятий, в т. ч. и газовой отрасли. В результате всех преобразований была разрушена слаженная система газо-снабжения, включая и систему контроля за техническим состоянием газового оборудования в жилищном фонде. Появилась масса ведомственных нормативных документов, которые порой трактовались каждой организацией в свою пользу. Как следствие, техническое состояние ВДГО, установленного в квартирах жителей, стало неудовлетворительным. Новый Жилищный кодекс внес серьезные изменения в систему жилищных правоотношений. Теперь собственники жилья наделены правом выбирать способ управления многоквартирным домом в целях надлежащего содержания общего имущества. Речь идет о кровле, чердаках, фасадах, лестничных клетках, подвалах, лифтах, системах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и другом оборудовании, обслуживающем более одной квартиры. К сожалению, за период преобразований износ жилищного фонда значительно увеличился, включая ВДГО. Учитывая, что данное оборудование относится к объектам повышенной опасности, настало время принимать кардинальные меры. 21 июля 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 549, которое коренным образом изменило характер взаимодействия между газораспределительными, газоснабжающими организациями, надзорными органами и гражданами. Естественно, в связи с этим появился ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Для реализации данного постановления и решения накопившихся проблем на территории региона глава администрации Волгоградской области Николай Максюта поручил вице-губернатору Владимиру Кабанову создать рабочую группу, в которую вошли представители всех организаций, задействованных в процессе поставки газа населению. В ходе коллегиальных решений им предстоит найти решение многих проблем и разработать необходимые нормативные акты для успешной реализации данного постановления у нас в регионе. Напомню также, что в целях реализации постановления № 549 губернатором поручено в полномочия Государственной жилищной инспекции добавить контроль за ВДГО, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, а также наличием договоров, заключаемых на обслуживание и ремонт ВДГО. В связи с этим в составе инспекции будет создан отдел газового надзора.

ГДЕ ВЫХОД?

Светлана Гаркушина, генеральный директор ОАО «Волгоградоблгаз»:

— В настоящее время нами ведется активная разъяснительная работа с населением через СМИ, собственные информационные ресурсы. Мы заключили партнерские соглашения с компанией — поставщиком газа, чтобы информация была легко-доступна и чтобы перед абонентом не стоял вопрос — где и каким образом можно заключить договор.

Для реализации возложенных на нас обязательств мы также взаимодействуем с органами власти и ГУВД. Это делается в первую очередь для того, чтобы обезопасить сотрудников, осуществляющих проверку. Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не делаем ставку на силовые методы, а надеемся на взаимопонимание и сотрудничество.

КТО ОТВЕТ ДЕРЖАТЬ БУДЕТ?

Светлана Горелова, заместитель генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз»:

— Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) — это не только газопроводы, внутренние сети, относящиеся к общему имуществу собственников жилья, но и газовые плиты, колонки, а также приборы учета, установленные в квартире или индивидуальном домовладении. В первом случае ответственность за содержание ВДГО несут управляющие компании, ТСЖ, а при непосредственном управлении — все собственники помещений. Для них в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей предусмотрена административная ответственность. Во втором случае — это прямая обязанность гражданина. Он единолично несет ответственность за техническое состояние ВДГО. Поэтому мы и призываем граждан заключать договоры. На сегодняшний день из 840 тысяч абонентов, договор на обслуживание имеют только 10—12%.

ЦЕНА ВОПРОСА

Валентина Гречина, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Волгоградской области:

— Что касается ответственности собственников жилья в многоквартирных домах, я бы хотела отметить следующее. В соответствии с нормами жилищного законодательства собственники помещений, которые, выбрали управляющую организацию для управления своим домом, обязаны на общем собрании утвердить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Причем она устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в надлежащем состоянии, включая проведение ремонта внутридомовых инженерных сетей и оборудования. И здесь важно понять всем собственникам жилья, что кроме платы за газ как за коммунальную услугу они обязаны оплачивать (в составе этого платежа) работы по содержанию ВДГО, являющегося общим имуществом, и отдельной суммой — техническое обслуживание ВДГО, находящегося в личной собственности. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники жилья также оплачивают работы по содержанию ВДГО, являющегося общим имуществом. В этом случае получателем платежей становится юридическое лицо, с которым заключен договор. Это может быть либо эксплуатирующая организация, либо специализированная газораспределительная.

Важно!

«Родной город» и участники «круглого стола» обращаются ко всем жителям города с просьбой со всей ответственностью отнестись к эксплуатации газовых приборов! Помните, вы являетесь собственниками вашего газоиспользующего оборудования, от вас зависит безопасность, здоровье, да и сама жизнь вас и ваших близких!

Более подробная информация по телефону: (8442)24-50-90.

Издание: Родной город