04 ноября 2010

В дома хутора Альсяпинский пришел газ.

В прошедшие выходные газ пришел в хутор Альсяпинский Новоаннииского района. Это стало большим событием для его жителей. Ведь на сегодня голубое топливо - самый экономичный и удобный в использовании вид топлива, который к тому же открывает новые перспективы для экономического и социального развития села.

Благодаря масштабной Программе ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ уровень обеспеченности природным газом нашей области растет год от года. На сегодняшний день уровень газификации региона превысил 80 процентов - очень хороший показатель, если сравнивать с другими субъектами Федерации. Инвестором по Программе является ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»), представителем инвестора в регионе является ООО «Волгоградрегионгаз».

С 2005 года в рамках реализации Программы газификации регионов РФ в Волгоградской области ОАО «Газпром» инвестировало более 2,5 миллиарда рублей. На эти средства было построено 37 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 626 километров. Природный газ за это время пришел в 42 населенных пункта.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, возникшую в результате мирового финансового кризиса, от намеченных планов газификации никто не отступил: ни газовики, ни органы власти разных уровней. И пуск газа в х. Альсялинском как раз и свидетельствует о том, что Газпром продолжает выделять средства на строительство межлоселковых газопроводов, а администрация региона предпринимает реальные шаги по преодолению трудностей, связанных с прокладкой внутрипоселковых сетей.

Напомним, что по плану-графику синхронизации строительства объектов газификации ответственность разделена следующим образом: ОАО «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов. Региональные и местные власти отвечают за прокладку внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Хутор Альсяпинский – это девятый из 11 населенных пунктов Новоаннинского района, включенный в план-график синхронизации работ по газификации Волгоградской области. Согласно этому графику в районе выполняется строительство межпоселковых газопроводов к хуторам Борисовский, Дурновский, Таволжанский, Соломатин, Андреевский, Березовка-1, Березовка-2, Ярыженский, Рог-Измайловский, Альсяпинский и станции Краснокоротковской.

Альсяпинский стал последним хутором на территории Галушкинского сельского поселения, куда пришел газ. Центральный населенный пункт - Галушкинский был газифицирован еще лег двенадцать назад. А вот в Кирпичевском и Челышевском голубое топливо появилось в начале февраля 2009 года.

– Как только хутор Альсяпинский попал в Программу газификации, у людей сразу же появилась уверенность, что мечта наконец-то станет былью. А как пошло строительство межпоселкового газопровода и уличных сетей, люди активизировались – стали готовить свои дома к подключению, – рассказывает глава Галушкинского сельского поселения Сергей Дегтярев. – При газификации населенных пунктов определенные расходы ложатся и на жителей. Люди оплачивают внутридомовой газопровод и оборудование, будь то плита, котел или что-то еще. Сумма у всех получается разная. Все зависит от того, какое домовладение. Но в любом случае траты оправданы, ведь газ облегчает труд сельского жителя процентов на 70-80.

И это говорил каждый житель хутора Альсяпинский.

– Как только пустили газ, мы позвонили сыну в Киквидзе, поделились радостью. Нам каждую зиму приходилось заготавливать уголь и дрова. А это в нашем возрасте уже тяжело. К тому же постоянно приходилось бегать в сарай и приносить все для подтопки. Теперь никакие морозы нам с мужем не страшны! – улыбается 75-летняя Наталья Сергеевна Блазнина. – Спасибо всем, кто способствовал тому, чтобы у нас в хуторе был газ. Теперь жизнь по-другому пойдет. Может, и помолодеем немножко!..

А вот у ее дочери – Ирины Михайловны Пономаревой буквально слезы полились из глаз, когда произошло подключение газа.

– Слесарь удивленно спросил: «Вы что плачете?» А я отвечаю: «От радости!» – говорит женщина. – Столько ждали, даже не верится! Нам на зиму надо было 6 тонн угля и дров немерено. Тонна угля стоит 7800 рублей. Вот и подсчитайте, сколько мы тратили каждый год. Так что все затраты на обвязку и оборудование того стоят!

Когда газ появился в доме, одни сварили любимый борщ, другие решили побаловаться чайком, а вот Ольга Карпухина вместе с мамой и бабушкой приготовили плов и испекли пирог.

– Сегодня для нас праздник! Как в городе теперь жить будем! А еще – собираться за большим столом все вместе, – продолжает Ольга. – Мы ведь переехали сюда вместе с мамой и бабушкой к сестре. У нее муж и трое детей.

Сегодня 61 дом потенциально получил возможность пользоваться природным газом для бытовых нужд. Из них голубое топливо пришло в 32 семьи. Еще 6 ведут последние приготовления. Со временем газ получат и остальные – подключаться намерены даже те, кто использует домовладения как дачу.

По случаю ввода в эксплуатацию газопровода низкого давления в хуторе Альсяпинский состоялся торжественный митинг. Среди высоких гостей, прибывших на праздник, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Олег Гаранин и др.

– Я прекрасно понимаю, насколько сегодняшнее событие для всех вас радостно и долгожданно, – сказал губернатор Анатолий Бровко. – Газификация идет, может, не так быстро, как хотелось бы, но результаты есть. В схему газификации Волгоградской области включены все населенные пункты Новоаннинского района. Конечно же, за пару лет эту задачу полностью не решить, так как для этого нужны довольно большие денежные средства, однако темпы газификации говорят о том, что в ближайшие годы мы с ней справимся.

Олег Гаранин заметил, что именно при активном взаимодействии между ОАО «Газпром», администрацией области и районными властями все большее количество жителей региона, в том числе и Новоаннинского района, смогут стать потребителями голубого топлива.

– Приход газа – всегда событие. Уверен, что этот день станет поворотным в вашей жизни и в жизни всего района, освободит вас от лишних хлопот и сделает быт комфортнее, послужит развитию экономики, социальной сферы в целом, – подчеркнул Олег Гаранин. – Но нельзя забывать о труде многотысячного коллектива «Газпрома», члены которого добываю газ в экстремальных условиях российского севера и Сибири, поставляют голубое топливо во все уголки страны. Благодаря их работе с каждым годом неуклонно растет число газифицированных населенных пунктов. Сегодня к их числу присоединяется еще один – ваш хутор. От лица компании «Волгоградрегионгаз» поздравляю с этим замечательным событием. Выражаю благодарность администрации Волгоградской области, нашим коллегам-газовикам за проделанную работу и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Ну и чтобы удостовериться, что газификация прошла успешно, гости посетили дом пенсионерки Анны Ивановны Герасимовой. Пенсия, как и у всех, у нее небольшая, и все уходило зимой на отопление. А теперь, как признается женщина, дожили до доброго часа. По случаю праздника радушная хозяйка накрыла стол и угостила гостей чайком. Чтобы любое застолье и в дальнейшем радовало хозяйку, Олег Гаранин от лица ООО «Волгоградрегионгаз» вручил подарок – чайный набор. Теперь, подавая его на стол, Анна Ивановна, как и другие жители хутора Альсяпинский, будет вспоминать этот день, и на душе даже в самый лютый мороз снова будет праздник!

НА ЗАМЕТКУ

Благодаря реализации Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ природный газ пришел в 9 населенных пунктов Новоаннинского района. В их чис¬ле и хутор Альсяпинский. Там будет подключено порядка 60 домовладений.

Кроме хутора Альсяпинского Новоаннинского района газ в эти дни пришел и в хутор Подольховский Серафимовичского района. На средства ОАО «Газпром» в 2009 году был построен межпоселковый газопровод от ГРС х. Зимняцкого до х. Подольховского и х. Пичугина протяженностью 8 километров. В общей сложности в Подольховском планируется газифицировать 105 домовладений.

Издание: "Комсомольская правда"