02 июня 2008

«Волгоградрегионгаз» держит высокие темпы газификации сел

На минувшей неделе руководство ООО «Волгоградрегионгаз» провело пресс-конференцию, в которой так же приняли участие генеральный директор ООО «Волгоградоблгаз», представители областной администрации и законодательного собрания региона.

На повестке дня стояли два вопроса: темпы газификации Волгоградской области и реализация на ее территории программы «Газпром — детям». Объединяет обе темы то, что они являются различными направлениями одной социальной работы, проводимой ОАО «Газпром» на территории всей страны.

Жесткий график

Генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Мельников рассказал собравшимся, что сегодня в области газифицировано 595 поселков. Таким образом, без малого два миллиона человек имеют постоянный доступ к такому благу цивилизации, как «голубое топливо».

Цифры немаленькие, но учитывая, что всего в Волгоградской губернии располагается 1498 населенных пунктов, сделать еще предстоит немало.

Так сложилось, что особенно хорошо обеспечены экологически чистым природным топливом северные районы области: Котовский, Еланский и Жирновский. А вот юго-западным, вроде Котельниковского, Чернышковского, Суровикинского и Октябрьского в этом плане приходится сложнее всего. Так что именно этому направлению следует уделить особое внимание.

В планомерной работе по «опутыванию» региона сетью газопроводных труб, важным аспектом остается синхронизация строительства внутрипоселковых сетей и межпоселковых магистралей. Дело в том, что Газпром, в лице представляющей его как инвестора компании «Волгоградрегионгаз», отвечает лишь за подведение трубы к населенному пункту. А все работы внутри жилого сектора ведутся за счет денег областной администрации. И последний этап — так называемая «обвязка» дома — выполняется за счет самого собственника. Так вот для того, чтобы построенные Газпромом сети не простаивали, создан специальный график синхронизации, в котором указаны сроки, к которым областные власти должны готовить населенные пункты к пуску «голубого топлива». График оказался весьма жестким. Тем не менее, по словам заместителя главы администрации Волгоградской области-начальника управления по ТЭК Игоря Стефаненко, на сегодня областной власти, действуя на пределе финансовых и технических возможностей, удается выполнять свою часть обязательств в срок.

С другой стороны администрация субъекта Федерации, проводя параллельную работу в населенных пунктах, мимо которых пролегает газопровод, самостоятельно подключает такие села к трубе, что повышает загрузку сетей и увеличивает уровень газификации области. Кстати, на сегодня этот показатель равен 39,72 % по населенным пунктам и 75,63 % по количеству человек, пользующихся природным газом.

Деньги вкладывают в трубу

По словам Владимира Мельникова, на данный момент выполняется уже третий этап программы по газификации, рассчитанный на 2008—2009 годы. В ходе реализации предыдущих этапов было возведено 24 межпоселковых газопровода, протяженностью свыше. Газифицировано 44 населенных пункта, 8243 домовладения, 71 котельная.

По действующей программе планируется построить 13 межпоселковых магистралей (протяженность) и газифицировать 25 населенных пунктов в 12 районах области.

В текущем году ОАО «Газпром» дополнительно выделило Волгоградской области 600 миллионов рублей на работы по газификации, а еще 500 миллионов рублей предусмотрено в региональном бюджете. Помимо этого, администрация области вынесла на обсуждение областной думы предложения по дополнительному финансированию программы (цена вопроса 550 миллионов рублей) под государственные гарантии. Таким образом, суммарное финансирование газификации в текущем году с переходом на будущий год превысит полтора миллиарда рублей.

Фактически, по заверению руководителя ОАО «Волгоградоблгаз» Светланы Гаркушиной, очередные четыре населенных пункта должны получить газ уже к 15 августа (к ним межпоселковый газопровод подведен, осталось завершить строительно-монтажные работы внутри поселков).

Газпром — детям

Вторая тема пресс-конференции — реализация программы «Газпром — детям». К этому долгосрочному и масштабному проекту ООО «Волгоградрегионгаз» подключился в 2008 году. И сразу же приступил к строительству детских спортивных площадок на территории региона. Их возведение в Волгограде, Михайловке, Серафимовиче и хуторе Манойлин (Клетский район) начнется со дня на день. На выполнение этих работ ОАО «Газпром» выделило около 14 миллионов рублей. Планируется, что благодаря высоким темпам строительства ООО «Волгоградрегионгаз» запустит спортивные объекты в эксплуатацию еще до конца лета.

— Традиционно выполнением этой программы на территории региона занималась другая газпромовская компания, — пояснил журналистам Владмимир Мельников. — Но в текущем году мы также решили подключиться к этому, безусловно, нужном делу, чтобы увеличить и темпы, и географию реализации программы.

Важно, что места спортивного строительства были выбраны при организационной и консультационной поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Представлявшая его на пресс-конференции Татьяна Цыбизова поблагодарила газовиков за социальную направленность их деятельности и ощутимую помощь в деле возрождения и поддержки детского спорта.

Издание: Московский комсомолец