06 апреля 2020

Большая часть волгоградцев продолжает оставаться дома. Об этом говорит индекс самоизоляции одного из интернет-ресурсов. 6 апреля днем он составил 3,2 балла из пяти возможных. Чтобы сохранить положительную динамику, жителей региона призывают не выходить из дома и исполнять финансовые обязательства с помощью интернета. Но все ли справляются с бытовыми вопросами таким образом?
Самая дисциплинированная часть населения, как известно, - люди старшего возраста. С введением режима обязательной самоизоляции большая часть волгоградцев возраста 60+ действительно оставалась дома. До того момента, пока не пришел черед оплачивать коммунальные услуги и обналичивать пенсии. Поэтому банковские организации сегодня пустующими не назовешь.
- Мне необходимо получить пенсию. Нужно кредит оплатить, квартиру. И только я этими деньгами распоряжаюсь, у меня компьютера нет.
- Мы приходили, чтобы снять пенсию, у нас на сберкнижке была, а теперь по карточке здесь сняли.Пенсионные выплаты тем, кто получал их на дому, по-прежнему разносят почтальоны. Задействовать пришлось весь штат регионального филиала. Работников почты обеспечили масками, перчатками, средствами для дезинфекции рук. К волгоградцам просьба только одна - находиться дома.
Алексей Потапов, заместитель директора по почтовому бизнесу УФПС Волгоградской области: «По согласованию с Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области пенсии за текущий месяц будут доставлены до 15 апреля. Чтобы помочь осуществить Почте России эту важную социальную функцию, необходимо, чтобы все получатели пенсии через почтовое отделение были дома».
Тем же, кто пенсии получал в банке, выплаты были перечислены досрочно, еще в конце марта. То же самое Пенсионный фонд сделал с единовременными выплатами к 75-летию Победы и другими социальными пособиями, которые традиционно финансируются в начале месяца.
Больше всего волнует сегодня горожан схема оплаты коммунальных услуг - квитанции получены, но перечислять деньги по интернету поставщикам ресурсов умеют далеко не все. Многие пенсионеры, несмотря на существование курсов компьютерной грамотности, с техникой общаются на «вы». Первое, что важно знать: в случае несвоевременной оплаты квитанций коммунальщики не будут начислять пени. Это решение совместно выработано руководством области и руководителями предприятий ЖКХ.
Олег Гаранин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»: «Основная задача - поддерживать спокойную работу в Волгоградской области, направленную на то, чтобы в этой сложной ситуации никто не пострадал. Не пострадал от остановки ресурса, от коммунальных неудобств. Мы это все понимаем и будем в этом направлении действовать».
С теми, кто оказался в этот период в сложной финансовой ситуации, коммунальщики также готовы работать адресно.
Алексей Карцев, директор ООО «Концессии водоснабжения», ООО «Концессии теплоснабжения»: «Мы готовы работать с гражданами по отдельным обращениям. Те, кто испытывает сложности в текущий период, могут обращаться в офисы компании по телефонам, оставлять свои заявки, если они не могут позвонить нам - по электронной почте. Мы их будем оперативно рассматривать, предлагать варианты и вырабатывать позицию, как поддержать население».
Согласно достигнутым договоренностям, организации временно прекратили исковую деятельность, ранее направленные заявления на ввод ограничений в отношении должников также отозваны. А волонтеры призывают родственников пенсионеров помочь пожилым волгоградцам разобраться в нюансах и успокоить. Ведь однажды ситуация снова нормализуется.

Издание: ГТРК Волгогад-ТРВ