02 июля 2010

Долги за газ вновь препятствуют подготовке районов к зиме.

Летом, изнывая от 30-градусной жары, редко задумываешься о зимних морозах. Разве как о чем-то недоступно-желанном под палящим солнцем. Но месяцы пройдут и скоро мы будем с нетерпением ждать дня, когда в наших квартирах включат отопление. Где-то это произойдет раньше, где-то позже, а где-то, по всей видимости, с большим опозданием.

Подготовка к отопительному сезону традиционно включает в себя несколько этапов. Это и ремонт тепловых сетей, и переоснащение котельных, и обеспечение их топливом. Такая работа никогда не обходится без проблем, но в этом году ситуация особенно обострилась. Из-за многомиллионных долгов коммунальных предприятий за газ начало отопительного сезона в ряде муниципальных образований области уже сейчас под большим вопросом. В «черном списке» – г. Михайловка, Быковский, Городищенский, Даниловский, Жирновский, Камышинский, Николаевский, Ольховский и Иловлинский районы. Общий долг их «коммуналки» превышает 220 млн. руб., при этом согласованные с поставщиком газа ООО «Волгоградрегионгаз» графики погашения задолженности не исполняются.

– Мы прекрасно осознаем социальную значимость поставок газа на коммунальные объекты и уже несколько месяцев прикладываем усилия, чтобы нормализовать ситуацию в этой сфере, – отмечает генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Олег Гаранин. – Однако в отсутствие встречных шагов со стороны местных властей и самих предприятий сдвинуть ее с мертвой точки не представляется возможным. Наша позиция вполне определенна и неизменна: долги должны быть погашены, только после этого можно вести разговор о дальнейших поставках газа коммунальным предприятиям.

Уверенности, что такой разговор состоится в ближайшей перспективе, нет. Об этом говорит динамика платежей коммунальных предприятий. Большинство из них – ООО «Быковское районное коммунальное хозяйство», МП «Тепловые сети» Даниловского района, МУП ЖКХ «Райгородское коммунальное хозяйство» Светлоярского района, МУП «Жирновское городское хозяйство» и др., – еще не рассчитались с долгами прошлых лет, не говоря об оплате текущих поставок газа. Созданное в апреле 2010 года ООО «Иловлинское коммунальное хозяйство» вообще не произвело ни одного платежа. Давно ждут газовики оплаты и от городищенских коммунальщиков. Но там ситуацию усугубляет начатая местными властями процедура смены коммунальных операторов – от частников их функции собираются передать муниципалитету. Напомним, что в Волгограде такая процедура, в результате которой на место ОАО «КТВ» пришло МУП «ВКХ», образовался долг в размере 360 млн. руб., который остается непогашенным до сих пор. Самое же сложное положение дел отмечается в г. Михайловке. Опасения здесь вызывает сумма задолженности – около 50 млн. руб., что является абсолютным максимумом среди райцентров области.

Почему сложилась такая ситуация? Сами коммунальщики уверяют, что долги накопились из-за низких тарифов на оказываемые ими услуги. Они, мол, не покрывают реальных расходов предприятий и те вынуждены работать чуть ли не в убыток. В областной администрации, которая устанавливает эти тарифы, напротив, заявляют об их экономической обоснованности и невозможности повышения. Причину же долгов видят в просчетах хозяйственников и неэффективном расходовании средств.

Но искать виновных рядовому жителю области неинтересно. То, что коммунальщики уже в июле прочат ему холодные батареи зимой, волнует гораздо больше. Он каждый месяц отстегивает от своей зарплаты немалые деньги за коммунальные услуги и имеет полное право получать их в полном объеме. А потому важнее найти выход из сложившейся ситуации.

По оценкам независимых экспертов, перечисленные выше районы уже не смогут самостоятельно рассчитаться с долгами за газ, и, по всей видимости, проблема требует вмешательства областных властей. На следующей неделе ее собираются обсудить депутаты облдумы. Среди возможных вариантов решения – погашение задолженности коммунальных предприятий за счет средств регионального бюджета. Такая практика сложилась во многих регионах и позволяет защитить интересы граждан, которые не должны в холода остаться без тепла и горячей воды. Остается надеяться, что на этот раз интересы граждан не окажутся попраны. Хотя бы властями.

Издание: "Областные вести"