18 февраля 2011

В последнее время к нам в редакцию стали обращаться читатели с вопросами по применению температурных коэффициентов при расчетах за газ. Ответить на них мы попросили начальника отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Александра Бахаева.

- Напомните, что такое температурный коэффициент и когда он применяется?

- Это коэффициент приведения объема потребленного абонентом газа к стандартным условиям. Поясню. Природный газ при изменении температуры окружающего воздуха, атмосферного давления меняет свои физически свойства – сжимается или расширяется. Счетчик без температурного корректора, установленный вне отапливаемого помещения, не учитывает этих особенностей. В то же время цены на газ установлены для единицы измерения (метр кубический), приведенной к стандартным условиям. Поэтому в целях правильного измерения объема потребленного газа и применения цены требуется поправка показаний счетчика на температурный коэффициент.

- Чем регламентирована необходимость его применения?

- Двумя постановлениями Правительства РФ: от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Сами значения коэффициентов для каждого региона раз в полгода утверждает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

- Какие коэффициенты установлены на 1-е полугодие 2011 года?

- Для Волгоградской области температурные коэффициенты на этот период установлены по следующим климатическим зонам:

ПРАВОБЕРЕЖЬЕ, СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ месяц коэфф.
Алексеевский, Даниловский, Еланский, Жирновский, Камышинский, Киквидзенский, Котовский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Ольховский, Руднянский, Урюпинский районы Январь 1,15
Февраль 1,13
Март 1,10
Апрель 1,06
Июнь 0,99
ПРАВОБЕРЕЖЬЕ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ И ЮЖНЫЙ РАЙОНЫ месяц коэфф.
г. Волгоград, Городищенский, Дубовский, Иловлинский, Калачевский, Клетский, Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский, Чернышковский районы Январь 1,13
Февраль 1,12
Март 1,09
Апрель 1,05
Июнь 0,99
ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ месяц коэфф.
г. Волжский, Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский, Старополтавский районы Январь 1,16
Февраль 1,15
Март 1,11
Апрель 1,06
Июнь 1,00

- Как производятся расчеты с коэффициентом?

- Согласно упомянутому постановлению №549 объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент.

Предположим, абонент проживает в Калачевском районе, собирается внести оплату за январь, а расход газа по счетчику составил 100 куб. метров. В этом случае необходимо умножить объем газа на коэффициент 1,13, установленный на январь для правобережья, центральных и южных районов области. Получается 113 куб. метров. Не вызывает сомнений, что в январе газ находился в сжатом состоянии, и реально абонент потребил не 100 куб. метров, а больше.

Самой последней операцией необходимо умножить полученный объем – 113 куб. метров – на стоимость одного куб. метра и получить сумму, которую надлежит оплатить. Эти расчеты производятся поставщиком газа самостоятельно на основании показаний счетчика, представленных абонентом, и полностью отражены в квитанции за газ, так что могут быть проконтролированы.

Издание: "Областные вести"