13 ноября 2012

«ФедералПресс.Юг» начинает в Волгоградской области новый проект. Отныне мы будем ежемесячно публиковать рейтинг медийной активности известных компаний региона.

Основной целью нашего рейтинга является ранжирование предприятий Волгоградской области в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ. В итоговой таблице рейтинга указано общее число упоминаний в СМИ той или иной компании. Это число включает в себя не только материалы с положительными отзывами о предприятии, но и информацию с нейтральной или даже негативной окраской, сказывающуюся на репутации фирмы. Все главные информповоды, в результате которых 10 нижеперечисленных компаний попали в наш рейтинг, подробно расписаны корреспондентами «ФедералПресс.Юг».

В рейтинге за октябрь места в топовой десятке распределились следующим образом.

Место

Название компании

Октябрь

ООО «ЛУКойл-Волгоградэнерго»

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»

ОАО «Волжский трубный завод»

ВОАО «Химпром»

ОАО «Каустик»

ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь»

«Волгоград-GSM»

ОАО«Волгограднефтемаш»

НПГ «Сады Придонья»

ОАО «Себряковцемент»

«Радеж»

1. ООО «ЛУКойл-Волгоградэнерго» – 147

«ЛУКойл-Волгоградэнерго» довольно часто упоминали в СМИ из-за многострадального Красноармейского района Волгограда, жители которого на протяжении долгого периода времени оставались без горячего водоснабжения. Напомним, ООО «ЛУКойл-Волгоградэнерго» ограничило поставку тепла на ТЭЦ-2 из-за многомиллионной задолженности МУП «ВКХ». Но даже когда Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск прокуратуры и обязал предприятие восстановить горячее водоснабжение жителям данного района, решение суда было исполнено далеко не сразу.

В самом ООО «ЛУКойл-Волгоградэнерго» при этом заявили, что ни самого решения суда, ни исполнительного листа в их адрес не поступало. К тому же, как заявили в пресс-службе предприятия, МУП «ВКХ» не выполнило ряд условий, необходимых для подачи горячей воды жителям Красноармейского района. В ВКХ в свою очередь выразили недоумение от полученных объяснений, подчеркнув, что назначенные дежурные бригады уже давно ждут, когда будет исполнено решение суда. Следует отметить, что после долгих «выяснений отношений» и взаимных разбирательств горячая вода в дома жителей все же пришла.

Помимо этого, в октябре «ЛУКойл-Волгоградэнерго» вспоминали и когда решалась судьба МУП «ВМЭС». Этот вопрос стоял на повестке дня на заседании депутатов Волгоградской городской думы, на котором присутствовал министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангар Полицимако. Как писали СМИ, «ЛУКойл-Волгоградэнерго» и «Волгоградоблэлектро» не прочь обладать электросетевым хозяйством. И второй вариант для областных властей был бы предпочтительней.

2. ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» – 45

В начале октября СМИ нередко сообщали о плановых отключениях газа предприятием. Как подчеркивали в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Волгоград», плановые отключения подачи газа связаны с проведением плановых технических работ в городе-герое и районах области. Таким образом организация завершала ремонтную кампанию по подготовке системы газоснабжения и газораспределения к эксплуатации в холодное время года.

Также «Газпром межрегионгаз Волгоград» упоминали в СМИ в связи с подключением к газораспределительной сети жителей хутора Черемухов Михайловского района. Как пояснили в пресс-службе организации, сетевой природный газ пришел к хуторянам в результате строительства межпоселкового газопровода, которое было осуществлено за счет средств ОАО «Газпром» в рамках реализации «Программы газификации регионов РФ».

Помимо этого, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», как и лидер нашего рейтинга, привлекло внимание региональной прокуратуры. А она, в свою очередь, потребовала от УФАС возбудить дела по факту нарушения компаниями «ЛУКойл-Волгоградэнерго» и «Газпром межрегионгаз Волгоград» антимонопольного законодательства. Причиной стали все те же потребители из Красноармейского района, оставшиеся без газа и тепла.

3. ОАО «Волжский трубный завод» – 37

В октябре на Волжском трубном заводе, входящем в состав Трубной металлургической компании, состоялось выездное совещание Газпрома и российских производителей труб по вопросам взаимодействия в поставках трубной продукции. Разумеется, это событие СМИ не могли оставить без внимания. Управляющий директор ВТЗ Елена Благова, открывая мероприятие, отметила, что Волжский трубный завод изначально строился как стратегический партнер для Газпрома. В ходе совещания его участники осмотрели цеха завода и смогли увидеть производственный процесс от момента изготовления трубной заготовки до производства трубы.

В минувшем месяце также стало известно, что ОАО «Силовые машины» закончило испытания электрической машины постоянного тока, предназначенной для ОАО «Волжский трубный завод».

4. ВОАО «Химпром» – 33

В начале октября в ВОАО «Химпром» прошла учебная тренировка по локализации и ликвидации аварийной ситуации. При непосредственной поддержке ГУ МЧС России по Волгоградской области задействованные силы предприятия успешно ликвидировали запланированную аварию.

Помимо этого, волгоградский «Химпром» отсудил у организации-поставщика 16 миллионов рублей. Причиной судебных тяжб стало нарушение договора, касающегося поставки металлургического кокса.

Также в минувшем месяце ВОАО «Химпром» получило паспорт готовности к зиме и сформулировало важнейшие аспекты новой экологической политики предприятия до 2015 года. Как отметили в пресс-службе предприятия, в данную экологическую программу заложено строительство биологических очистных сооружений не только для завода, но и для Кировского района Волгограда.

5. ОАО «Каустик» – 30

В октябре ОАО «Пласткаб» прекратило свою деятельность в качестве юридического лица и присоединения к ОАО «Каустик». Консолидация этих бизнес-структур была проведена с целью увеличения инвестиционной привлекательности группы компаний «Никохим». Вполне закономерно, что данное слияние привлекло внимание СМИ.

Также о «Каустике» много писали из-за правительственного часа, который провел заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. На заседании обсуждалось развитие промышленности и торговли региона. Среди положительных моментов Галушкин отметил тот факт, что в ОАО «Каустик» готовятся ко вводу кислородный завод и линия по выпуску современных строительных материалов.

6. ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» – 29

Помимо закупки нового оборудования и пожара в одном из цехов, в октябре СМИ активно обсуждали вынесенное в отношении завода решение суда. Напомним, районный суд удовлетворил требования прокуратуры Краснооктябрьского района и обязал ВМЗ «Красный Октябрь» прекратить загрязнять атмосферу. В частности, завод обязали устранить нарушения природоохранного законодательства и привести выбросы в соответствие с проектом.

Но, пожалуй, главным информповодом в октябре стало сообщение о том, что арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» и открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком на полгода. При этом, по экспертной оценке ассоциации «Спецсталь», ВМЗ «Красный Октябрь» вышел на первое место в России по объемам производства первичной продукции из нержавеющей стали.

7. ОАО «Волгограднефтемаш – 24

В октябре ОАО «Волгограднефтемаш» вошло в число предприятий Волгоградской области, которые приняли участие в бизнес-переговорах с немецкими партнерами. Представители крупнейших немецких предприятий заинтересовались сферами машиностроения, металлургии, строительства и проектирования.

Кроме этого, предприятие упоминалось в СМИ в связи с обнаружением на его территории противотанковой мины времен Великой Отечественной войны. К счастью, благодаря оперативному реагированию на неожиданную находку никто не пострадал.

В конце месяца в Москве прошла церемония награждения лауреатов национальной премии в области производства и обеспечения рынка насосного оборудования «Живой поток». ОАО «Волгограднефтемаш» одержало победу в номинации «Прорыв года» как лучшее предприятие по темпам развития и освоения новой техники

8. НПГ «Сады Придонья» – 22

В начале месяца многие прочли новость о том, что саратовская полиция задержала злоумышленников, похитивших с территории филиала НПГ «Сады Придонья» 23 мешка яблок. «Фруктовых воришек» задержали благодаря оперативной реакции сторожа.

Также в минувшем месяце много писали о том, что в садоводческих хозяйствах НПГ «Сады Придонья» завершилась уборочная кампания. С конца июня до середины октября в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях было собрано 50 тысяч тонн яблок разных сортов.

Не обошлось в октябре и без наград. Так, 15 октября были объявлены победители народного конкурса «Марка № 1 в России», которые завоевали наибольшую популярность среди покупателей и сформировали о себе мнение как лучшие. В категории «Детское питание» первыми стали «Сады Придонья».

9. ОАО «Себряковцемент» – 18

ОАО «Себряковцемент» упоминалось в СМИ в связи с присуждением почетного звания «Заслуженный строитель РФ» первому заместителю гендиректора ОАО «Себряковцемент» Алексею Михину. Награду вручил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Говорили и писали о предприятии также когда Саратовский филиал ОАО «ВГК» подвел итоги работы. ОАО «Себряковцемент» стало одним из основных грузоотправителей Саратовского филиала.

А в конце месяца появилась информация о том, что акционеры крупнейшего производителя цемента на юге России приняли решение выплатить дивиденды по итогам девяти месяцев 2012 года в размере 416,7 млн рублей.

10. «Радеж» – 9

Замыкает топовую десятку нашего рейтинга сеть супермаркетов «Радеж».В начале месяца о появлении нового магазина «Радеж» в городе Волжском заговорили возмущенные жители. Обеспокоенные новыми стройками, они обратились за помощью к одному из информагентств.
Также в октябре писали о том, что магазины «Радеж» придут в город Камышин Волгоградской области. Один магазин уже открылся. Открытие второго – не за горами.

В конце месяца был опубликован список волгоградских предприятий, удостоенных знака «Волгоградское качество». Знака удостоились и сеть магазинов «Радеж», и кулинария с одноименным названием.

Издание: РИА "Федерал Пресс"