01 июля 2010

В летние месяцы многие из нас покидают дома – отправляются на дачные участки, морские курорты и др. Порой отдых затягивается, и мы не успеваем внести платеж за газ и коммунальные услуги до 10 числа, как предписывает закон. В итоге по возвращении нас ждут квитанции с задолженностями и пенями за просрочку платежа. Чтобы это не происходило, достаточно помнить несколько правил.

Если вы уезжаете в отпуск, но при этом дома остаются родные, которые по тем или иным причинам не смогут оплатить газ в ваше отсутствие, рекомендуется внести авансовый платеж. Это самый простой способ обезопасить себя от долгов и пени – внести оплату за следующий месяц.

Если вы уезжаете отдыхать всей семьей, можно попросить газовиков отключить газ на время отсутствия. Для этого необходимо обратиться в газораспределительную организацию, но имейте в виду – ее услуги платные. В то же время прекращение газоснабжения автоматически снимает с вас обязанность по его оплате.

В-третьих, по приезду можно получить перерасчет. Письменное заявление об этом необходимо подать в абонентский отдел ООО «Волгоградрегионгаз» в течение 30 дней после возвращения домой. К нему следует приложить документы, подтверждающее ваше отсутствие по месту жительства более 5 дней. Это могут быть:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

- справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал и др.

Даже если вы уехали на собственную дачу, потрудитесь получить в садовом кооперативе нужный документ. При этом главное – уложиться с подачей заявления и всех документов в ООО «Волгоградрегионгаз» в месячный срок, иначе перерасчет произведен не будет.

Впрочем, если у вас установлен счетчик, никаких дополнительных действий производить не надо. Вернувшись из отпуска, вы просто оплатите газ по фактическим показаниям. Но если отпуск затянулся и вы не успели сообщить очередные показания счетчика, вам может прийти квитанция с начислениями по нормативам. В этом случае также переживать не стоит. Просто предоставьте в абонентский отдел ООО «Волгоградрегионгаз» фактические показания счетчика – и вы получите перерасчет на их основании.

Издание: "Комсомольская правда"